Quem descobriu a bacteria?

A bacteria ninguen pode ver,como descobriram?

Comments

  • A história do descobrimento dos microorganismos

    Como são seres diminutos, os microorganismos só puderam ser vistos com o advento do microscópio. Muito embora o inglês Robert Hooke (1635 -1703) já houvesse observado células e estruturas reprodutivas de bolores com o auxílio de um microscópio em 1664, foi em 1674 que o holandês Antony van Leeuwenhoek (1632 - 1723) criou um aparelho composto de placas de metal e lentes onde pôde observar em gotas de água de rio pequenos objetos móveis, invisíveis a olho nu, os quais ele chamou de “animálculos”. Sua fascinação e sua curiosidade o levaram a observar com seu rudimentar microscópio esses seres encontrados em salivas, infusões de pimenta, fezes e até material removido de seus dentes.

    Porém a compreensão da natureza e importância destes minúsculos organismos progrediu lentamente, somente no século 19, com a disseminação e melhoria dos microscópios e a evolução de técnicas laboratoriais é que a microbiologia ganhou o reconhecimento e fundamentou-se como ciência.

    A genialidade do químico francês Louis Pasteur (1822 -1895) foi decisiva para a compreensão de processos industriais e medicinais relacionados aos microorganismos. Por volta de 1850, ele foi procurado para ajudar na solução de um problema relacionado à qualidade dos vinhos. Analisando amostras de vinhos de alta e baixa qualidade, ele observou que havia microorganismos diferentes nos lotes; Pasteur acreditava que estes eram responsáveis por essas características. Buscou, então, eliminar os microorganismos existentes no suco de uva, que seria usado para a produção do vinho, e introduzir uma amostra de vinho de boa qualidade, e conseqüentemente os microorganismos nele existentes. O processo utilizado foi o de aquecimento e imediato resfriamento do suco, conseguindo com isso a eliminação dos microorganismos preexistentes sem perder as características da bebida. Então, Pasteur inoculou o suco com o vinho de alta qualidade buscando provê-lo dos microorganismos que transformariam o açúcar em álcool, através do processo de fermentação, obtendo um vinho com a mesma qualidade, e foi o que aconteceu. Este método de aquecimento e resfriamento, a primeira etapa do processo, é chamado de pasteurização e é amplamente empregado na industria alimentícia hoje em dia.

    Veja mais em http://ciencia.hsw.uol.com.br/microorganismo2.htm

Sign In or Register to comment.