Sobre Biologia...Fermentação e Respiração?

Por que se diz que a fermentação é um processo menos eficiente que a respiração,em termos de aproveitamento energético?

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  • A fermentação é um processo de transformação de uma substância em outra, produzida a partir de microorganismos, tais como fungos, bactérias, ou até o próprio corpo, chamados nestes casos de fermentos.

    Existem 2 tipos de fermentação: A fermentação láctica e alcoólica. Este tipo de obtenção de energia não necessita do oxigênio como aceptor final de elétrons, por isso é chamado de respiração anaeróbica. Ambos os tipos de fermentações produzem 2 ATP no final do processo por molécula de glicose.

    C6H12O6 => 2C3H6O3 + 2ATP

    A respiração é um fenômeno de fundamental importância para o trabalho celular e, portanto, para manutenção de vida num organismo. A respiração aeróbica se desenvolve sobretudo nas mitocôndrias, organelas citoplasmáticas que atuam como verdadeiras "usinas" de energia. A cadeia respiratória ocorre nas cristas mitocondriais e produz um saldo positivo de 38 ATPs ao final do processo.

    C6H12O6 + 6 O2 =>CO2 + 6 H2O + 38 ATP

    Portanto, o processo fermentativo apresenta um rendimento energético bem inferior ao da respiração aeróbica.

    Caso não saiba o que é ATP:

    Trifosfato de adenosina, adenosina trifosfato ou simplesmente ATP, é um nucleotídeo responsável pelo armazenamento de energia em suas ligações químicas. É constituída por adenosina, um nucleosídeo, associado a três radicais fosfato conectados em cadeia. A energia é armazenada nas ligações entre os fosfatos.

    O ATP armazena energia proveniente da respiração celular e da fotossíntese, para consumo imediato. A molécula atua como uma moeda celular, ou seja, é uma forma conveniente da transformação da energia.

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