Durante o Segundo Reinado houve uma diversificação das atividades econômicas, muito embora o modelo econômico estivesse voltado para atender as necessidades do mercado externo.
O cacau e a borracha ganharam destaque na produção agrícola. O surto da borracha - Pará e Amazonas - levou o Brasil a dominar 90% do comércio mundial. Porém, o principal produto de exportação brasileira será o café.
Café: expansão e modernização.
O café foi introduzido no Brasil, por volta de 1727, por Francisco de Mello Palheta. A partir de 1760 o produto passou a Ter uma importância comercial, sendo utilizado para a exportação. Inicialmente no Rio de Janeiro, no vale do Paraíba e, posteriormente o Oeste paulista.
No vale do Paraíba, as fazendas de café eram estruturadas de forma tradicional, ou seja, grandes propriedades que utilizavam a mãode-obra escrava. O esgotamento do solo e a escassez de terras contribuíram para a decadência da produção na região. Em contrapartida, a expansão do mercado consumidor internacional favoreceu a expansão do cultivo do café para o Oeste paulista.
A economia cafeeira foi responsável pelo processo de modernização econômica do século XIX: desenvolvimento urbano, dos meios de transportes ( ferrovias e portos ), desenvolvimento dos meios de comunicação ( telefone e telégrafo ) , a substituição do trabalho escravo pelo trabalho livre e o surto industrial.
Café e um pouco da Borracha se eu não engano!! Acho que foi ai que o café passou o algodão, tabaco e cacau e passou a ser o principal, o dinheiro era aplicado na industrialização e começaram a surgir trabalhadores assalariados (italianos)!!
essa pergunta eu respondi semana passada na prova de historia.
no inicio do segundo reinado a economia estava ainda na cana-de-açucar, na borracha e no cacau, então iniciou-se algumas plantações de café. nessa mesma época na europa o café foi considerado bebida fina, teve-se então ascenção do café, foi nessa época tambem em que começou a grande riqueza da região sudeste do Brasil.
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A consolidação da política econômica imperial no Segundo Reinado se estruturou em
torno de três questões básicas: organização da produção, do sistema financeiro e do comércio.
Todas as medidas se inscrevem no processo de liberação de capitais: na questão da terra, da mão-
de-obra, de ajuste cambial e da organização das atividades mercantis, o que se tornou possível
após a resolução das questões que fragilizavam economicamente o Brasil. O estudo do Código
Comercial e do pensamento econômico brasileiro contribuem para esclarecer a questão.
Ao regulamentar as atividades comerciais e estabelecer novas diretrizes de cunho
administrativo muitas delas centralizadoras , o Estado teve como objetivo organizar as
unidades produtoras e os diferentes setores da economia, a fim de promover o saneamento das
finanças, cobrir contínuos déficits e atender a novos grupos econômicos que conquistavam maior
importância política, como é o caso de grandes comerciantes e agiotas da praça mercantil do Rio
de Janeiro, cujas fortunas estiveram (inicialmente) atreladas ao tráfico negreiro ou ao grande
comércio internacional.
Para saber mais: Dê uma olhada neste site!
Economia do Segundo Reinado.
Durante o Segundo Reinado houve uma diversificação das atividades econômicas, muito embora o modelo econômico estivesse voltado para atender as necessidades do mercado externo.
O cacau e a borracha ganharam destaque na produção agrícola. O surto da borracha - Pará e Amazonas - levou o Brasil a dominar 90% do comércio mundial. Porém, o principal produto de exportação brasileira será o café.
Café: expansão e modernização.
O café foi introduzido no Brasil, por volta de 1727, por Francisco de Mello Palheta. A partir de 1760 o produto passou a Ter uma importância comercial, sendo utilizado para a exportação. Inicialmente no Rio de Janeiro, no vale do Paraíba e, posteriormente o Oeste paulista.
No vale do Paraíba, as fazendas de café eram estruturadas de forma tradicional, ou seja, grandes propriedades que utilizavam a mãode-obra escrava. O esgotamento do solo e a escassez de terras contribuíram para a decadência da produção na região. Em contrapartida, a expansão do mercado consumidor internacional favoreceu a expansão do cultivo do café para o Oeste paulista.
A economia cafeeira foi responsável pelo processo de modernização econômica do século XIX: desenvolvimento urbano, dos meios de transportes ( ferrovias e portos ), desenvolvimento dos meios de comunicação ( telefone e telégrafo ) , a substituição do trabalho escravo pelo trabalho livre e o surto industrial.
Café e um pouco da Borracha se eu não engano!! Acho que foi ai que o café passou o algodão, tabaco e cacau e passou a ser o principal, o dinheiro era aplicado na industrialização e começaram a surgir trabalhadores assalariados (italianos)!!
Acho que é mais ou menos isso...
essa pergunta eu respondi semana passada na prova de historia.
no inicio do segundo reinado a economia estava ainda na cana-de-açucar, na borracha e no cacau, então iniciou-se algumas plantações de café. nessa mesma época na europa o café foi considerado bebida fina, teve-se então ascenção do café, foi nessa época tambem em que começou a grande riqueza da região sudeste do Brasil.