Malefícios do emulsificante e do aromatizante?
O aromatizante, pelo que vi, leva sódio, mas qual o malefício do sódio?
E emulsificante, não acho nada na internet sobre seus malefícios!
Sem respostas muito longas, por favor!!
O aromatizante, pelo que vi, leva sódio, mas qual o malefício do sódio?
E emulsificante, não acho nada na internet sobre seus malefícios!
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Nos dias de hoje, é muito difícil encontrarmos nos mercados alimentos livres de aditivos.
Os aditivos são ingredientes adicionados aos alimentos com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.
Eles podem ser encontrados como Corantes, Estabilizantes, Emulsificantes, Umectante, Antiumectante, Antioxidante, Conservantes, Espessantes, Edulcorantes, Aromatizantes, Acidulantes.
Os Estabilizantes, Emulsificantes e Espessantes, são utilizados para a fabricação de molhos, sopas, pães, assados, sobremesas congeladas, sorvetes, geléias, gelatinas, chocolate, etc...
Os tipos são Glicerol, Celulose, Goma guar, Lecitinas, Pectinas, etc...
Eles servem para melhorar a textura e consistência dos alimentos industrializados, aumentando a suavidade, a cremosidade e o volume, servem também para manter a umidade e impedir a separação de água e óleo. As Gomas podem provocar flatulência e dor abdominal, a Pectina em excesso pode resultar em gases.
Os Corantes são utilizados em vários alimentos industrializados, especialmente em doces e produtos infantis, refrigerantes, assados e produtos de confeitaria, como geléias e margarina. Também são utilizados em carne moída, embutidos, etc...
Os tipos encontrados são Beta-caroteno, Caramelo, Cores da FD&C, Azul 1,2, vermelho 3,40, etc...
Eles servem para deixar a comida com aparência mais apetitosa, satisfazendo às expectativas da cor dos alimentos, criadas pelas pessoas, um exemplo é a cor rosada das salsichas.
Os Conservantes podem ser encontrados em dois tipos, os Antimicrobianos, que servem para liberar os alimentos de contaminação, como o Ácido benzóico, Benzoatos, Nitritos, nitratos, Sulfetos, e os Antioxidantes, que servem para aumentar a durabilidade do produto, como o Ácido ascórbico (Vitamina C) e ascorbatos, BHA, BHT, Tocoferóis (vitamina E)
Os Antimicrobianos são utilizados para a produção de refrigerantes, cervejas, embutidos, como lingüiça, peixes defumados, frutas desidratadas, etc..
Os Antioxidantes são encontrados em frutas enlatadas, alimentos ricos em gorduras, cereais, salgadinhos e gorduras utilizadas em confecção de massas e bolos.
Os Aromatizantes, também conhecidos como Flavorizantes, são utilizados para melhorar o paladar dos alimentos, fazendo com que os mesmos pareçam mais saborosos e para realçar o sabor de vários alimentos enlatados ou industrializados.
Podem ser encontrados em carnes enlatadas, comida chinesa, caldos, tabletes, etc...
Dentre os vários tipos encontrados temos o Guanilato dissódico, Glutamato monossódico, Proteína vegetal hidrolizada, Sulfosuccinato dioctil de sódio, etc..
Encontramos como benefício nos Aditivos, o impedimento da deterioração e ranço dos alimentos, o realce no sabor e na aparência e em alguns casos, o reforço no conteúdo nutricional. Em contraposição, pessoas suscetíveis podem ter reações alérgicas ou adversas a esses produtos, e algumas pessoas podem apresentar piora em seus problemas de saúde.
É muito importante ficarmos atentos à composição dos produtos que consumimos. Em caso de suspeita sobre algum alimento específico, devemos procurar um profissional especializado, para detectar possíveis intolerâncias, muitas pessoas são alérgicas a alguns aditivos sem nem mesmo saber.