alguem me sabe explicar a o que e que sabe pequi?

meu amigo brasileiro me fala ke e maravilhoso, e eu fikei curiosa pra ter uma ideia do sabor desse vegetal, ou fruta, seja o ke for! alguem tem uma ideia de algo ke tenha um sabor semelhante ao pequi?

Comments

  • O pequizeiro é uma árvore que habita cerrados, cerradões e matas secas ao longo de todo o bioma Cerrado, sendo que queimadas recorrentes podem manter o pequizeiro na forma de subarbusto, em campos sujos; possui ramos grossos normalmente tortuosos, casca cinzenta com fissuras longitudinais e cristas descontínuas; folhas são compostas, trifolioladas; opostas (desenvolvem-se duas de cada nó do ramo); os folíolos podem medir até 20 cm de comprimento e são recobertos por densa pilosidade, assim como as extremidades dos ramos; suas flores de até 8 cm de diâmetro, são hermafroditas, compostas por cinco pétalas esbranquiçadas, livres entre si, com numerosos e vistosos estames (masculinos). O pequizeiro floresce durante os meses de agosto a novembro, com frutos madurando a partir de setembro (normalmente novembro) até o início de fevereiro.

    O pequizeiro é uma árvore de múltiplos valores: ecológico, cultural, gastronômico, medicinal, econômico.

    Sua utilização medicinal se dá como afrodisíaco, no tratamento de problemas respiratórios e suas folhas são adstringentes, além de estimularem o funcionamento do fígado. É utilizado para fins medicinais em toda sua área ocorrência.

    No site abaixo tem fotos do pequi e da árvore.

    http://www.biologo.com.br/plantas/cerrado/pequi.ht...

    bjs

  • O pequi é fruto tipico do cerrado do centro oeste...eu particularmente odeio...tem um gosto e um cheiro muito forte, sem contar q vc tem q ter muito cuidado ao comer pq ele tem uma camada de espinhos q reveste a polpa do fruto o q pode espetar...

    Não conheço nada q tenha sabor parecido...aki em goias um fruto parecido é o murici...mas creio q vc nao vai axar...

  • é uma delicia realmente..

    Mais com certeza vc nao vai gostar..

    Eu amo pequi

  • Eu comi no Mato Grosso do Sul e gostei. O que se come do pegui é a semente, ou melhor, a poupa em volta da semente.

    O pequi é gostoso como acompanhamento, por exemplo, arroz e feijão com pequi, frango com pequi, etc.

    É difícil dar uma idéia do gosto, não é doce, não é azedo, não é amargo, não é picante, mas é muito gostoso, e para quem gosta o cheiro abre o apetite.

    Nooosa! Quanta saudade de um arroz com feijão e raspa de pequi.

  • O sabor do pequi é singular, único e duradouro.

    Se comer no almoço vai ficar lembrando dele o resto do dia. rsrsrs.

  • Muito fácil de encontrar em minas- Paracatu

    Como a menina disse ai, o gosto é bem forte, mas eu achei gostoso.

    Agora é difícil é achar semelhança com algum outro sabor, pois o gosto é bem diferente.

  • Olá,em primeiro lugar é piqui,em segundo lugar é horrível,cheio de espinhos,vc tem que comer com cautela para não ficarem presos na sua lingua,tem um cheiro péssimo polui sua cozinha,sua geladeira...Então uma dica,não experimente.

  • O pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto é muito utilizado na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de Minas Gerais.

    Dela é extraido um azeite denominado azeite de pequi. Seus frutos são também consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.

    Índice [esconder]

    1 Ocorrência

    2 Usos

    3 Propriedades do pequi

    4 Fotos

    5 Referências

    6 Ligações externas

    [editar] Ocorrência

    Símbolo da cultura do estado brasileiro de Goiás, o pequi pode também ser encontrado em toda a região Centro-Oeste (considerada a capital da fruta) e nos estados de Rondônia (ao leste), Minas Gerais (norte e oeste), Pará (sudoeste), Tocantins, Maranhão (extremo sul), Piauí (extremo sul), Bahia (oeste), Ceará (sul), e nos cerrados de São Paulo e Paraná. Em Goiás podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. Está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo[1].

    É encontrado também ba Bolívia[2]

    [editar] Usos

    Nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa, ainda no início do século XVIII, o pequi começa a ser utilizado na culinária de Goiás. Na região que circunda a cidade industrial de Catalão, o pequi era utilizado tão somente para a fabricação do Sabão de Pequi, de propriedades terapêuticas.

    Frutos na árvoreO fruto pode ser apreciado em variadas formas: cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe, com carnes, no leite, e na forma de um dos mais apreciados licores de Goiás.Além de doces e sorvetes.

    À vendaSua polpa macia e saborosa deve ser comida com cuidado, uma vez que a mesma recobre uma camada de espinhos que, se mordidos, fincam-se na língua e no céu da boca, provocando dores, risco este que deixa de existir, uma vez assimilada a técnica de degustação que é de fácil aprendizado. Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres. Deve ser levado a boca para então ser "raspado" - cuidadosamente - com os dentes, até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e parar antes que os espinhos possam ser vistos.

    [editar] Propriedades do pequi

    Recentemente, foi descoberta uma propriedade incrível do óleo de pequi, que antes mesmo de poder ser explorada pelo Brasil, já foi patenteada pelos japoneses. Ela foi recentemente batizada de CSL, ou "Chemical strengthener layer". Segundo as pesquisas, basta adicionar 50ml de óleo de pequi para cara 4l de óleo mineral, para que se consiga o efeito da super dureza em qualquer material metálico, e ele inclusive aumenta a carga de molas se for aplicado uniformemente. Existem testes em motores com cabeçotes totalmente originais, girando mais de 10.000 rotações por minuto, sem indícios de fadiga ou quebra.[carece de fontes?]

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