* Emmentaler, Pecorino Sardo o Gorgonzola, quale preferite?
Emmentaler ----> formaggio a pasta dura, la cui caratteristica principale sono i fori. Questi “buchi” sono dovuti a delle sacche di gas di anidride carbonica che si formano naturalmente durante le fasi di maturazione del formaggio a causa di fermentazione.
Pecorino sardo -----> ottenuto da latte crudo o da latte riscaldato con pietre arroventate immersevi a tale scopo. Alcuni produttori usavano effettuare in alcuni periodi dell’anno la semicottura o come si usava dire in gergo si riportava a fuoco la cagliata.
Gorgonzola ----> formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, caratterizzato da venature azzurro-verdastre (erborinature), che lo rendono estremamente unico nell'aspetto. E' prodotto esclusivamente con latte vaccino intero, con aggiunta di fermenti lattici e muffe selezionate. La consistenza della pasta è morbida, infatti per un consumo ottimale è bene toglierlo dal frigorifero almeno mezz'ora prima di consumarlo, per godere al massimo della sua cremosità. Il suo profumo deciso risulta molto gradevole e stuzzicante.
ciao, Raf
Comments
Il gorgonzola non è affatto male ma il pecorino sardo è a mio parere imbattibile, soprattutto se stagionato a lungo e accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso ben strutturato.
Pecorino sardo. Ma amo tutti o quasi i formaggi.
Pecorino Sardo (DOP)
Origini Luogo d'origine Italia Zona di produzione Regione: Sardegna
Dettagli Categoria formaggio Riconoscimento D.O.P. Settore Formaggi
Consorzio di tutela http://www.pecorinosardo.it/Consorzio di tutela Altre informazioni Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996)
Il Pecorino Sardo (DOP) è un formaggio italiano a Denominazione di Origine Protetta.
Il pecorino sardo è un formaggio di lunghissima tradizione storico culturale assieme all'allevamento della pecora, che anche in Sardegna risale alla preistoria neolitica. Le zone a pascolo brado si estesero anche per via del continuo disboscamento attuato selvaggiamente in Sardegna ad opera dei vari invasori e dominatori.
Il Pecorino Sardo DOP è prodotto con latte di pecora sardo pastorizzato, caglio, sale, fermenti lattici e viene commercializzato in due versioni: una giovane (o fresco) ed una maturo (stagionato). Il pecorino Sardo DOP giovane ha circa 1-2 mesi, mentre quello maturo ha più di 6 mesi. Il Pecorino Sardo DOP si distingue da tutti gli altri tipi di
Il formaggio prende il nome dall'Emmental, valle del fiume Emme, nel Canton Berna. Emmentaler ha acquisito la denominazione di origine per formaggi prodotti in Sardegna, perché segue le normative regole igeniche.
Tra questi mi piace di + il Gorgonzola.
Emmentaler ma i provoloni dolci non li batte nessuno !
GORGONZOLAAAAA!!!!!!!!
pecorino sardo ovviamente.. Sono fedele alla mia terra!
Tra questi il gorgonzola semplicemente per la sua consistenza