como liofilizar uma fruta por metodo empirico e caseiro ?
Existem substancias em certas frutas cítricas, cujo caule ,poderia ser moído após seco(retirada total da agua ) e após esta ação , embalado, ou até encapsulado, para uso de apoio digestivo.O maquinário para isso é sofisticado, e mais dirigido a uma Indústria .
No caso de um beneficiamento no local de pequenos produtores, o investimento torna-se alto.
No entanto acredito, que técnicos e pesquisadores que realizam estudos neste universo como (ENCAPA EMATER) e outros , tenham alguma sugestão, que possa nos passar, afim de colocar na pratica . ok? OK!
mestry badahra
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De acordo com a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, a Tecnologia de Alimentos se preocupa com a aplicação de métodos e da técnica para o preparo, armazenamento, processamento , controle, embalagem, distribuição e utilização dos alimentos. Também se pode dizer que é o estudo da aplicação da Ciência e da Engenharia na produção, processamento, embalagem, distribuição e utilização dos alimentos. A Tecnologia de Alimentos inclui o a seqüência de operações desde a seleção da matéria prima até o processamento, preservação e distribuição.
Para o futuro, a Tecnologia de Alimentos deverá se orientar segundo duas direções: por um lado haverá o início, a continuação ou o incremento da produção de alimentos mais sofisticados, mais nutritivos, mais convenientes e mais atrativos; por outro lado, o desenvolvimento dos processos tecnológicos se orientará para o aproveitamento de subprodutos ou excedentes e para a produção de alimentos mais nutritivos, que sejam oferecidos a baixo preço e possam ser utilizados por grande parte da população mundial, hoje carente de alimentos.
1) CAUSAS – aquilo que precede. ¾ perecibilidade dos alimentos;
¾ periodicidade das produções (diferenças entre safras nos anos);
¾ continuidade doe consumo;
¾ impossibilidade de consumo in natura de certos produtos ou partes;
¾ sazonalidade das produções (diferentes épocas);
¾ distribuições geográficas das produções e dos centros de consumo.
2) OPBJETIVOS – Aquilo que se busca ¾ aumento da durabilidade dos alimentos;
¾ regularizar oferta e demanda dos alimentos;
¾ reduzir espaços, economizando em embalagens, transporte, etc.;
¾ sanidade e qualidade dos alimentos;
¾ lucro (produtos in natura o preço é mais baixo);
¾ tecnificação (produtos mais atraentes, etc.)
¾ aproveitamento de excedentes das produções.
3) CONSEQUÊNCIAS - Aquilo que se obtém ¾ manutenção da qualidade;
¾ desenvolvimento de atividades correlatas;
¾ transporte e comunicação;