Quem conhece farinha de quinua real?

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  • O grão, consumido pela população andina há mais de 500 anos, foi recentemente considerado pela ONU como o alimento mais completo do planeta. Para quem quer conquistar músculos, não tem nada mais apetitoso

    por Cida de Oliveira | fotos Alfredo Franco

    Se você ainda não ouviu falar dela, aguarde: a quinua é o alimento mais festejado do momento. Ótima fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitamina e minerais, esse grão ainda tem outra grande qualidade. “Seus aminoácidos (componentes da proteína) são combinados na medida certa para atender às necessidades do organismo”, atesta Jaime Amaya Farfán, coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, da Universidade de Campinas (Unicamp). Para começar, cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa, e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.

    O que você ganha com isso? Proteína tem tudo a ver com o efeito do seu treino e com sua boa forma – ajuda a aumentar e manter o volume dos músculos, o que acelera o ritmo do metabolismo e faz o corpo queimar mais calorias. “Completa e de fácil digestão, a proteína da quinua é perfeita até para quem pega pesado nos exercícios”, assegura a terapeuta nutricional Gabriela Marques, de São Paulo. Aliás, esse novo herói do prato saudável é também uma excelente alternativa protéica para quem não come carne.

    Além da proteína e do carboidrato, o poderoso grão esbanja ômega 3 e 6, gorduras do bem que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias. Esse trio de nutrientes controla a liberação de glicose, impedindo aquele sobe-e-desce do açúcar no sangue que dá fome rapidinho. O mix de vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e vitamina E), fibras e minerais (magnésio, potássio, zinco e manganês) e a ausência de glúten (ótima notícias para quem tem alergia a esse elemento) somam mais pontos na ficha nutricional da quinua. O que os estudiosos estão tentando descobrir agora é se o vegetal, originalmente cultivado nas altas montanhas da Bolívia, possui fitoestrógenos semelhantes ao da soja — substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.

    Com certeza, você já está de bolsa em punho para sair atrás de um pacotinho. Nas prateleiras, vai encontrar versões em grãos, flocos, farinha e até macarrão. A embalagem com meio quilo custa cerca de 15 reais. O preço é salgado, mas como seu volume chega a triplicar depois de cozida, não fica tão caro. Para você se convencer de vez, olha só as receitas que experimentamos e adoramos!

    salada de quinua com frango

    1 xíc. (chá) de quinua crua em grão, 2 xíc. (chá) de peito de frango cozido cortado em cubos, 1/2 xíc. (chá) de nozes pecan picadas, 1/2 xíc. (chá) de uva passa preta ou branca (mergulhe por 20 minutos em um pouco de água), 2 col. (sopa) de shoyu light, 1 pitada de páprica (opcional), 4 folhas de alface americana e salsa para decorar

    Modo de fazer Cozinhe a quinua por 15 minutos em 2 xíc. (chá) de água. Deixe esfriar. À parte, misture o frango, as nozes, a uva passa e o shoyu. Por último, junte a quinua e a páprica. Sirva dentro da alface e decore com a salsa.

    Rendimento 4 porções

    Calorias por porção: 360

    risoto de quinua

    1/2 cebola cortada em fatias finas, 1 col. (sopa) de azeite de oliva, 1 xíc. (chá) de quinua crua em grão, 2 tomates sem pele e picados, 1/2 copo (100 ml) de vinho branco, 1 copo grande (300 ml) de caldo de vegetais (pode ser em pó, sem gordura), 2 xíc. (chá) de folhas de espinafre, 1 dente de alho, sal, pimenta vermelha e noz-moscada a gosto, 1 fatia grossa de queijo branco em cubos

    Modo de fazer Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ficar transparente. Junte a quinua e os tomates e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio até que a quinua absorva todo o liquido. Junte o caldo de vegetais aos poucos e cozinhe em fogo baixo. Em outra panela, adicione o espinafre e o alho e refogue até evaporar o líquido. Pique o espinafre e misture à quinua. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Salpique com o queijo e sirva.

    Rendimento 4 porções

    Calorias por porção: 290

    sopa de tomate com quinua

    1/2 xíc. (chá) de quinua crua em grão, 1 dente de alho amassado, 2 cebolas picadas, 2 col. (sobremesa) de azeite, 3 xíc. (chá) de tomate maduro sem pele e sem sementes cortado em cubos, 1 talo de salsão picado, 1 1/2 litro de caldo de carne ou galinha (pode ser em pó, sem gordura), 1 col. (sobremesa) de orégano fresco e sal a gosto

    Modo de fazer Cozinhe a quinua em 1 1/2 xic. (chá) de água por 15 minutos e reserve. Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente o tomate e o salsão. Deixe cozinhar por 10 minutos (ou até os tomates desmancharem) e junte o caldo. Tempere com o orégano e o sal. Por último, acrescente a quinua cozida e desligue o fogo. Sirva bem quente.

    Rendimento 4 porções

    Calorias por porção: 147

    alimento sagrado

    Botanicamente, a quinua não pertence à categoria dos cereais nem à das leguminosas. “É uma espécie de arroz e feijão num único grão”, compara Jaime Amaya Farfán. Peruano, o professor da Unicamp conta que esse alimento tinha um significado místico para os incas e era chamado de segunda mãe. “Logo depois de desmamadas, as crianças eram alimentadas com o grão”, diz. A planta brota somente no alto das montanhas andinas da Bolívia, a quase 4 mil metros de altitude. Suas propriedades nutricionais, reconhecidas a partir das décadas de 1950 e 1960, foram atestadas mais tarde pela Food and Agriculture Organization (FAO), órgão das Nações Unidas para a alimentação. Vários países pretendem cultivá-lo. No Brasil, há 20 anos a Embrapa, empresa do governo federal de pesquisa em agricultura e pecuária, estuda sua adaptação nos solos frios e altos da Região Sul. Segundo a empresa Quinua Real Brasil, o alimento é considerado o melhor de origem vegetal para consumo humano e foi selecionado pela Nasa para integrar a dieta dos astronautas em vôos espaciais de longa duração.

    o grão puro

    Em uma panela, coloque duas medidas de água para cada medida de quinua. Adicione sal a gosto e leve ao fogo por 10 ou 15 minutos, até que dobre ou triplique o seu volume. Desligue e regue com um fio de azeite. O grão cozido pode ser guardado na geladeira por até três dias. Sirva com o molho ou tempero de sua preferência.

    Quinua em flocos

    Farinha de quinua

    Quinua em grão

    tabela nutricional por 100 g do grão cru

    Calorias 347

    Gorduras totais 5,7 g

    Fibras 5 g

    Proteínas 15 g

    Carboidrato 60 g

    Cálcio 112 mg

    Magnésio 204 mg

    Ferro 9,5 mg

    Vitamina C 3 mg

    Vitamina E 4 mg

  • Eu sei que é uma marca de farinha muito boa!

  • No Altiplano Boliviano, a 3.800 metros acima do nível do mar,o vento gelado,mesclado a pequenas particular de sal,é o primeiro sinal dado pelo Salar de Uyuni ao visitante. Este deserto com seus 12.500 Km.2, onde o frio no inverno chega a 30 graus negativos, é branco como a neve. Seu horizonte é tão nítido e sua atmosfera tão limpa que é possível ver claramente a curvatura terrestre desenhada no azul do céu.É neste lugar, Único no mundo, que nasce a QUINUA REAL (Quinoa), cereal sagrado dos Incas. Qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano, pela Academia de Ciências dos Estados Unidos e selecionada pela Nasa para integrar a dieta dos Astronautas em vôos espaciais de longa duração, por seu extraordinário valor nutritivo. Investigadores que vem estudando a QUINUA REAL, nas ultimas décadas,constataram, que seu valor nutritivo só comparado ao leite materno, a converte no alimento mais completo do planeta, muito superior aos de origem animal, como a carne, o leite, os ovos e o peixe.

    KRUMBLE DE MAÇÃ - Quinua Real

    4 maçãs descascadas cortadas em oito partes cada,

    Colocar em refratário untado com manteiga sem sal.

    Regar limão sobre as fatias de maçã. 1 xícara de chá de flocos de quinua real, 1/2 xícara de chá de açúcar orgânico ou açúcar mascavo, 1/2 xícara de chá de farinha de quinua real, 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal, Canela em pó (a gosto)

    Modo de preparo: prepare uma farofa com: flocos de quinua real, açúcar, farinha de quinua real, manteiga e se desejar canela. Colocar a farofa sobre as maçãs e leve ao forno pré-aquecido (200graus), por 30 ou 40 minutos. Sirva quente com sorvete de creme.

    Outras receitas... http://www.quinuareal.com.br/

    Bom apetite e um @braço!!

  • Oi Pera! Eu conheço farinha de quintal é na verdade a farinha normal que compramos no mercado. espero ter ajudado..

  • Eu conheço, a quinua é considerada o alimento mais nutritivo do mundo. É chamada de Grão de ouro.

    Alimento milenar de alto valor nutricional, que já foi usado até na dieta dos astronautas, a quinua – ou quinoa, como foi batizada no Brasil – está conquistando a cozinha de bons restaurantes

    Com seu sabor discreto, praticamente neutro, a quinoa já está nas alquimias prepararadas por alguns badalados profissionais da cozinha.'É um alimento versátil, que vai bem com peixes e sopas, e permite um leque muito vasto de combinações. Seu sabor é único e suave', diz a chef Bel Coelho, do restaurante Sabuji, em São Paulo. Como se não bastasse, o ingrediente se presta a receitas salgadas e doces, e sua manipulação é bastante fácil. Para preparar o grão, por exemplo, a proporção é a mesma do arroz: duas xícaras de chá de água para cada xícara de quinoa, afirma a terapeuta alimentar Gabriela Marques. 'Depois que a água ferver, apague o fogo e despeje a quinoa e os temperos e tampe o recipiente. Em oito ou dez minutos, você tem uma refeição deliciosa e completa'

    Vc encontra a farinha de quinua pronta no grandes supermercados.

  • nuuuusssaaaa nunca ouvi falar.

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