É a parte mais complexa e importante do processo de fabricação do vinho. Nesta etapa é necesário um contrôle rígido da temperatura bem como apresença correta de microrganismos responsáveis pela fermentação. Dentre eles o mais comum é uma levedura, a Saccharomyces cerevisae, e o contrôle da temperatura é fundamental para o crescimento e cultura das bactérias não devendo exceder os 25 a 30 C. O contato com o ar deve ser evitado, pois ocorreria a oxidação do vinho.
Existem várias etapas na fermentação:
Fermentação tumultuosa
Ela dura poucos dias onde ocorre uma grande desprendimento do gás carbônico e o aumento da temperatura.
Fermentação lenta
Com o passar dos dias, a fermentação começa a diminuir de intensidade devido à diminuição da presença do açúcar. Nesta etapa, o líquido se separa da parte sólida (bagaço, cascas, etc) e são eliminados os últimos traços de glicose que se transformam em álcool. São poucos os açúcares que ainda restam e, neste momento, o mosto já é o vinho propriamente dito.
Filtragem
Nesta etapa ocorre a filtração do vinho. Ele é clarificado com a retirada dos produtos e sedimentos que deixam o vinho turvo.
Envelhecimento
Passada a etapa de fermentação, o vinho passará para o envelhecimento em barris, em geral, de carvalho. O tempo de envelhecimento varia de uva para uva e, durante esse tempo, a acidez diminui e os vários componentes da uva passam a formar o corpo e a estrutura do vinho gerando a complexidade de seus odores e sabores.
Boa parte dos vinhos produzidos no mundo sofrem apenas dois anos de envelhecimento. Muitos vinhos considerados de guarda, são capazes de manter suas características por décadas.
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olha um passo a passo ai!
A fermentação
É a parte mais complexa e importante do processo de fabricação do vinho. Nesta etapa é necesário um contrôle rígido da temperatura bem como apresença correta de microrganismos responsáveis pela fermentação. Dentre eles o mais comum é uma levedura, a Saccharomyces cerevisae, e o contrôle da temperatura é fundamental para o crescimento e cultura das bactérias não devendo exceder os 25 a 30 C. O contato com o ar deve ser evitado, pois ocorreria a oxidação do vinho.
Existem várias etapas na fermentação:
Fermentação tumultuosa
Ela dura poucos dias onde ocorre uma grande desprendimento do gás carbônico e o aumento da temperatura.
Fermentação lenta
Com o passar dos dias, a fermentação começa a diminuir de intensidade devido à diminuição da presença do açúcar. Nesta etapa, o líquido se separa da parte sólida (bagaço, cascas, etc) e são eliminados os últimos traços de glicose que se transformam em álcool. São poucos os açúcares que ainda restam e, neste momento, o mosto já é o vinho propriamente dito.
Filtragem
Nesta etapa ocorre a filtração do vinho. Ele é clarificado com a retirada dos produtos e sedimentos que deixam o vinho turvo.
Envelhecimento
Passada a etapa de fermentação, o vinho passará para o envelhecimento em barris, em geral, de carvalho. O tempo de envelhecimento varia de uva para uva e, durante esse tempo, a acidez diminui e os vários componentes da uva passam a formar o corpo e a estrutura do vinho gerando a complexidade de seus odores e sabores.
Boa parte dos vinhos produzidos no mundo sofrem apenas dois anos de envelhecimento. Muitos vinhos considerados de guarda, são capazes de manter suas características por décadas.
O vinho é uma bebida alcoólicaa produzida por fermentaçãoo do suco de uva. Na Europa o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas ou de mostos.
Existem dois grupos básicos que separam vinhos: os finos, e os comuns. A principal diferença é que os vinhos finos são elaborados a partir de uvas européias (vitis vinÃfera), e os vinhos comuns são elaborados a partir de uvas americanas (ripária, vitis lambrusca, etc.).
A qualidade do vinho depende de cada passo do seu processo de fabricação, que é controlado rigorosamente, mas o principal para obter um bom vinho, são as uvas utilizadas, elas podem ser vermelhas ou brancas e são chamadas de uvas vinÃferas, as mais conhecidas são:
VERMELHAS
• Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc: Originarias da região de Bordeaux, na França.
• Pinot Noir: Originaria da região de Champagne e Borgonha, na França. Também cultivadas na Alemanha e Chile.
• Syrah e Grenache: Originarias da região de Rhône e Provence na França.
BRANCAS
• Chardonnay: Originaria da região de Borgonha, na França. Também cultivada em Champagne, Califórnia, Chile, Austrália, Nova Zelândia e Brasil.
• Riesling: Originária da região da Alsácia, na França. Também cultivada no Norte da Itália, Alemanha, Ãustria, Califórnia, Chile.
• Sauvignon Blanc: Originaria da região de Bordeaux, na França. Também cultivada na Califórnia e Chile.
• Sémillon: Cultivada especialmente na França e na Austrália.
• Chenin Blanc: Cultivada na França e na Ãfrica do sul.
Os vinhos são divididos em alguns tipos, entre eles:
• Branco: Produzido na maioria das vezes a partir de uvas brancas, quando feita com uvas vermelhas, a casca é retirada.
• Tinto: Elaborado a partir de uvas vermelhas, com longo contato com a casca da fruta. A tonalidade varia dependendo do fruto, do tempo e método de envelhecimento.
• Rosado: Possui uma cor rosada, é feito misturando um vinho branco com um vinho tinto.
• Espumante: O resultado é obtido através de uma segunda fermentação que ocorre na própria garrafa, possui alto nÃvel de dióxido de carbono.
• Fortificado: à adicionado plantas amargas ou aromáticas ao vinho.
para ver outras historias e processos de bebidas acesse
http://www.drinksebar.com/pt/bebida.asp?id=13