Fiz um exame de sangue, vou ao médico, mas estou curiosa e não achei nada parecido no google. Esse ferro sérico no meu exame está baixo, alguem sabe o que significa para adiantar o meu lado até eu ir ao médico?
A expressão "sérico" é um adjetivo que se refere ao substantivo soro, isto é, soro sanguíneo.
O seu médico vai pesquisar pq o seu ferro está baixo. Identificada a causa vai adotar procedimentos para corrigir essa deficiência. Podem ser hemorragias imperceptíveis no tubo digestivo por exemplo, perda sanguínea excessiva durante a menstruação, problemas na absorção de ferro intestinal. A vitamina C aumenta a sua absorção, frutas cítricas também aumentam a absorção. Por outro lado alguns vegetais reduzem a sua absorção como o espinafre (forma oxalato ferroso), Substâncias alcalinas diminuem a absorção, como os anti-ácidos por exemplo.
Alguns alimentos ricos em ferro: feijão, grão de bico, ervilha, lentilha. Vegetais verdes, exceto o espinafre.
Para ver mais alimentos ricos em ferro confira no link
Esse exame é realizado quando há suspeita de deficiência de ferro.
Cerca de 65% do ferro do corpo está presente na hemoglobina (nos glóbulos vermelhos) e cerca de 4% é encontrado na mioglobina (no músculo esquelético). Aproximadamente 30% do ferro do corpo está armazenado (como ferritina ou hemossiderina) no fígado, medula óssea e células reticuloendoteliais do baço. Uma pequena porcentagem do ferro do corpo é transportada entre diversos compartimentos (associado à transferrina) ou faz parte da composição de enzimas em células do corpo. O ferro livre é muito reativo (estimula reações que formam radicais livres) e, normalmente, não está presente nos líquidos corporais.
O corpo conserva o ferro de forma eficiente, sendo que apenas cerca de 1 mg (em homens e mulheres após a menopausa) ou 1,8 mg (em mulheres adultas antes da menopausa) é perdido na urina ou sangue menstrual. Uma vez que apenas cerca de 10% a 15% do ferro proveniente da dieta é absorvido, mesmo em circunstâncias ótimas, a ingestão diária recomendada (RDA, um guia determinado pelo Departamento de Controle de Drogas e Alimentos dos Estados Unidos (FDA)) para o ferro é de 10 mg (para homens e mulheres após a menopausa) e de 18 mg (para mulheres adultas antes da menopausa). Na gestação, as necessidades de ferro aumentam consideravelmente. A deficiência de ferro é mais comum em mulheres em idade reprodutiva.
O ferro sérico, como é determinado no laboratório clínico, é o ferro férrico realmente associado à transferrina. Cada molécula de transferrina pode transportar 2 átomos de ferro. Normalmente, cerca de 30% dos locais disponíveis estão preenchidos. Isso é chamado de percentual de saturação da transferrina. Ao saturar completamente todos os sitios de ligação disponíveis, é possível medir a TIBC, capacidade de ligação do ferro total. Na verdade, essa é a determinação da transferrina sérica. Normalmente, a TIBC e o percentual de saturação da transferrina são determinados juntamente com o ferro sérico.
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Alô Pipoca.
A expressão "sérico" é um adjetivo que se refere ao substantivo soro, isto é, soro sanguíneo.
O seu médico vai pesquisar pq o seu ferro está baixo. Identificada a causa vai adotar procedimentos para corrigir essa deficiência. Podem ser hemorragias imperceptíveis no tubo digestivo por exemplo, perda sanguínea excessiva durante a menstruação, problemas na absorção de ferro intestinal. A vitamina C aumenta a sua absorção, frutas cítricas também aumentam a absorção. Por outro lado alguns vegetais reduzem a sua absorção como o espinafre (forma oxalato ferroso), Substâncias alcalinas diminuem a absorção, como os anti-ácidos por exemplo.
Alguns alimentos ricos em ferro: feijão, grão de bico, ervilha, lentilha. Vegetais verdes, exceto o espinafre.
Para ver mais alimentos ricos em ferro confira no link
http://lucianaspina.endocrinologistas.med.br/pag_0...
porque q pode abaixar o ferro sérico quando esta com hipertireoidismo
Esse exame é realizado quando há suspeita de deficiência de ferro.
Cerca de 65% do ferro do corpo está presente na hemoglobina (nos glóbulos vermelhos) e cerca de 4% é encontrado na mioglobina (no músculo esquelético). Aproximadamente 30% do ferro do corpo está armazenado (como ferritina ou hemossiderina) no fígado, medula óssea e células reticuloendoteliais do baço. Uma pequena porcentagem do ferro do corpo é transportada entre diversos compartimentos (associado à transferrina) ou faz parte da composição de enzimas em células do corpo. O ferro livre é muito reativo (estimula reações que formam radicais livres) e, normalmente, não está presente nos líquidos corporais.
O corpo conserva o ferro de forma eficiente, sendo que apenas cerca de 1 mg (em homens e mulheres após a menopausa) ou 1,8 mg (em mulheres adultas antes da menopausa) é perdido na urina ou sangue menstrual. Uma vez que apenas cerca de 10% a 15% do ferro proveniente da dieta é absorvido, mesmo em circunstâncias ótimas, a ingestão diária recomendada (RDA, um guia determinado pelo Departamento de Controle de Drogas e Alimentos dos Estados Unidos (FDA)) para o ferro é de 10 mg (para homens e mulheres após a menopausa) e de 18 mg (para mulheres adultas antes da menopausa). Na gestação, as necessidades de ferro aumentam consideravelmente. A deficiência de ferro é mais comum em mulheres em idade reprodutiva.
O ferro sérico, como é determinado no laboratório clínico, é o ferro férrico realmente associado à transferrina. Cada molécula de transferrina pode transportar 2 átomos de ferro. Normalmente, cerca de 30% dos locais disponíveis estão preenchidos. Isso é chamado de percentual de saturação da transferrina. Ao saturar completamente todos os sitios de ligação disponíveis, é possível medir a TIBC, capacidade de ligação do ferro total. Na verdade, essa é a determinação da transferrina sérica. Normalmente, a TIBC e o percentual de saturação da transferrina são determinados juntamente com o ferro sérico.