Como preparar chimarrão(mate)sem ter nada pra faze-lo?
Gente parece piada mais não é!Não tenho cuia,cabaça,bomba nem se quer sei qual erva acha nso supermecado daqui de Uberaba-mg para comprar só que gostaria de beber pois gosto muito do Sul,do Uruguai e nada da Argentina mais sabe quero mesmo.Há e posso fazer chimarrão com MATE-LEÃO kkk não riem por favor osu mineiro!!!!
Comments
Senhor, perdoai-o. Ele não sabe o que fala...
Meeeee eu nao li isso...
Bom, nao tem como fazer chima sem a Erva apropriada, se nao tiver a cuia, utilize um copo grand termico, a bomba eh necessaria, a erva expecifika tbm
Material necessário
Erva-Mate para chimarrão (opte pela erva mais verde)
Uma bela cuia
Uma bomba de prata folheada à ouro (caso não seja rico, pode ser um bomba comum mesmo)
Um aparador (pode ser uma tampa plástica lisa)
Uma térmica com água quente
Um copo de água morna
Obs: Apesar da erva "Terra Mate" ser boa, nós não estamos ganhando nada por fazer propaganda para ela.
Modo de fazer
Água
Esquente a água. O ponto certo é chamado de chiado, então, quando a chaleira começar a chiar ou tremer um pouco apague o fogo. Obs: Se a água esquentar demais vai queimar a erva e o chimarrão ficará ruim. Claro, você também irá queimar a boca. :-p
Colocando a erva na cuia
Despeje a erva na cuia até que cubra o pescoço (veja as fotos abaixo)
Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do chimarrão)
Tampe a cuia com o aparador
Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar a erva corretamente
Obs: Não fizemos um filme para representar este passo. Tenha imaginação e veja o movimento.
Levante a cuia um pouco (em valores mais precisos + ou - 45 graus)
Retire o aparador vagarosamente e verifique se a erva ficou bem acomodada (veja fotos abaixo)
Colocando a água
Pegue o copo com água morna e derrame vagarosamente a água pela parede da cuia. Obs: não utilize água quente porque pode estragar a erva. Alguns mais aventurados fazem esse primeiro com cachaça.
Obs: Repare no pé do vivente. Sim, aquilo é uma Alpargata, um calçado típico do povo gaúcho. A dele já está bem surrada
Introduzindo a bomba
Pegue a bomba e tampe o bocal com o dedão
Coloque a parte de trás da bomba contra a parede de erva
Coloque a bomba até o fundo (de prefência bem próxima da parede de erva)
Ainda com o bocal tampado gire a bomba no sentido anti-horário (+ ou - 90 graus, até que a bomba fique reta)
Agora sim, pode retirar o dedão do bocal
Finalizando
Vá para a pia da cozinha (ou fora de casa, nunca na janela do apartamento), puxe essa água e cuspa fora (é a primeira nunca é boa)
Agora se você quiser (e tiver) poderá despejar alguns chás, ervas, etc. na cuia e um pouco sobre a parede de erva para que você possa ir despejando quando desejar
Regras para tomar o chimarrão
A cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo (claro também não vai oferecer para alguém que esteja com sapinho ou algo pior na boca)
Chimarrão não é igual tereré, logo não tente tomar toda a água em um único gole (isso é perigoso !! experiência própria). Tome com calma
Cuia também não é microfone. Não demore muito
Evite (melhor NUNCA) mexer na bomba. Em casos extremos, se a bomba estiver trancada gire-a um pouco para cada lado
Nunca deixe um chimarrão pela metade. Você sabe que o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba
Obs: Existem outras inúmeras regras, mas não iremos colocar aqui por falta de espaço no servidor
Obs2: A forma apresentada aqui é para quem é destro (acredite tem isso também), pois você irá segurar a cuia com a mão esquerda e irá completá-la com água com a mão direita (pense, a térmica é mais pesada que a cuia)
Preparando para o próximo
Geralmente sobra uma erva seca na parte superior da cuia, reserve um pouco
Jogue o resto da erva no lixo e passe uma água dentro da cuia (limpe bem)
Deixe escorrer um pouco
Jogue a erva que você reservou dentro da cuia e espalhe por toda a cuia
Faça isso toda vez, pois assim você curando a cuia e terá um bom chimarrão
Não esqueça de limpar a cuia quando for fazer um novo chimarrão. Isso pode ser feito raspando essa erva com a mão