Importancia dos Fungos?

Estou fazendo um trabalho sobre Fungos e não achei nada concreto no google. Eu queria saber Qual a importancia dos fungos na alimentação e na medicina e saude??

Comments

  • Os fungos ocorrem em todos os ambientes do planeta e incluem importantes decompositores e parasitas. Fungos parasitas infectam animais, incluindo humanos, outros mamíferos, pássaros e insectos, com resultados variando de uma suave comichão à morte. Outros fungos parasitas infectam plantas, causando doenças como o apodrecimento de troncos e aumentando o risco de queda das árvores. A grande maioria das plantas vasculares têm associações simbióticas com fungos, a nível da raiz, ao que se dá o nome de micorrizas. Esta associação ajuda as raízes na absorção de água e nutrientes.

    Alguns fungos, tais como: Shiitake, Porto Bello, Champignon, shimeji, Maitake e Mexican Corn Smut, são utilizados como alimento; outros são extremamente venenosos.

    Fungos na alimentação

    Muitos fungos são comestíveis e utilizados na alimentação humana. É o caso dos cogumelos, como o champignon e o shitake. Outros fungos são utilizados na produção de alimentos, como o pão, e em bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja.

    Na fabricação do pão são utilizadas as leveduras (Saccharomyces cerevisiae), também chamadas de fermento. Estes fungos realizam um processo chamado fermentação, através do qual produzem gás carbônico e álcool etílico a partir do açúcar. O gás carbônico, liberado neste processo, cria pequenas bolhas de gás no interior da massa, fazendo com que o pão cresça e fique fofinho.

    A produção de bebidas é realizada através da fermentação de diferentes ingredientes. O vinho, por exemplo, é fabricado a partir da fermentação da uva. Já a cerveja é produzida através da fermentação da cevada.

    Medicamentos e parasitas

    Alguns fungos produzem compostos capazes de matar bactérias (substâncias bactericidas). A partir destas substâncias são fabricados antibióticos, como a penicilina, utilizada no combate a doenças infecciosas causadas por bactérias do gênero Streptococcus.

    Muitos fungos são parasitas, causando doenças nos animais, no homem, e também nas plantas. As micoses são doenças provocadas por fungos, e vão desde frieiras nos dedos dos pés, até graves infecções nos órgãos internos.

    Nas plantas estes organismos podem causar uma doença chamada "ferrugem", que provoca lesões de coloração alaranjada nas folhas e pode levar à perda de plantações inteiras.

    Associações com outros organismos

    Algumas espécies de fungos estabelecem associações que são benéficas tanto para eles quanto para os hospedeiros. Este tipo de relação é chamado de mutualismo. Dois exemplos são os líquens e as micorrizas. Os líquens são associações entre fungos e algas e as micorrizas entre os fungos e as raízes de certas plantas.

  • Depende do fungo.

    Os fungos decompositores, são excênciais para o planeta, são eles que decompõem matérias orgânicas.Sem eles, existiriam por aí, muitas frutas, folhas, fezes, animais, e etc., por aí, sem se decompor.

    Eles também ajudam, enquanto decompõe, para os minerais tirados do material direto para a terra, que a deixará mais saudável.

    Existem também o mofo.

    O mofo, são algumas manchas que ficam em roupas, sapatos, e etc.Eles são prejudiciais a saúde, pois podem provocar doenças, tanto respiratórias, quanto da pele.

    Existem também os cogumelos.

    Alguns são comestíveis, ou são extremamente venenosos.

    Alguns cogumelos são muito saudáveis e ajudam em terapias.Podem ser usados em pizzas e outros pratos refinados.Um exemplo de cogumelo comestível é o Champignon.Existem também os venenosos, que podem provocar até a morte se digerido.Exemplo, o orelha-de-sapo.

    Bom, é isto que eu sei sobre cogumelos.

  • Oi colega,

    IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS

    Os fungos são heterotróficos, obtém seu alimento a partir de matéria orgânica, sendo decompositores ou parasitas de seres vivos os quais lhe servem de alimentos.

    Os fungos saprófitas decompõe resíduos completos de plantas e animais, transformando-os em formas químicas mais simples, que retornam ao solo tornando o solo mais fértil (fertilizantes, humos), mas o crescimento dos saprofitos também podem causar prejuízo, causando o apodrecimento de matérias utilizados pelo homem:

    madeira

    tecidos

    alimentos e outros artigos

    Os fungos são, também, importantes na fermentação industrial, são utilizados para:

    Fabricação da cerveja

    Fabricação do vinho

    Produção de antibióticos (penicilina)

    Produção de vitaminas e de ácidos orgânicos (ác. cítrico)

    A fabricação de pães e o amadurecimento de queijos também dependem da atividade saprofítica dos fungos.

    Como parasitas, os fungos causam doenças vegetais, humanas e animais, embora a maior parte das micoses seja menos severa que as produzidas por bactérias (bacterioses) ou vírus (viroses).

    BOA SORTE

  • Os fungos são heterotróficos, obtém seu alimento a partir de matéria orgânica, sendo decompositores ou parasitas de seres vivos os quais lhe servem de alimentos. Os fungos saprófitas decompõe resíduos completos de plantas e animais, transformando-os em formas químicas mais simples, que retornam ao solo tornando o solo mais fértil (fertilizantes, humos), mas o crescimento dos saprofitos também podem causar prejuízo, causando o apodrecimento de matérias utilizados pelo homem: - madeira, - tecidos, - alimentos e outros artigos.

    Ai vai um site para sua pesquisa

    http://www.consulteme.com.br/media/index.php/Impor...

Sign In or Register to comment.