O agrônomo envolve-se em praticamente todas as etapas do agronegócio - do plantio ou da criação de rebanhos à comercialização da produção. Ele planeja, organiza e acompanha o preparo e o cultivo do solo, o combate a pragas e doenças, a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra. Cuida da alimentação, da reprodução, da saúde e do abate de animais. Também gerencia a industrialização, o armazenamento e a comercialização de alimentos de origem animal e vegetal.
Mercado de Trabalho
A demanda por esse profissional continua aquecida e tende a aumentar nos próximos anos. "Isso acontece pela contínua necessidade de produção de alimentos para abastecer tanto o mercado nacional quanto o internacional. Também pelo fomento de ações em agricultura familiar e orgânica e preservação ambiental", diz o professor Vitor de Mattos Barretto, da Universidade Estadual de Goiás. A previsão é que a produção de grãos cresça 23% na próxima década. Outro setor que deve demandar muitos graduados nos próximos anos é o de biocombustíveis, já que o governo continua apostando em incentivos para o aumento da produção e ainda há um campo aberto para novas pesquisas e investimentos.
Salário inicial: R$ 3.732,00 (6 horas diárias);
As melhores escolas
5 estrelas
MG Lavras Ufla. Viçosa UFV.RS Porto Alegre UFRGS. Santa Maria UFSM. SC Florianópolis UFSC. SP Botucatu Unesp. Jaboticabal Unesp . Piracicaba USP Eng.
O que você pode fazer
Administração rural
Gerenciar unidades de produção de propriedades rurais, desde o planejamento das compras até o gerenciamento de equipamentos e recursos humanos.
Defesa sanitária
Combater pragas e prevenir doenças em lavouras e rebanhos.
Engenharia rural
Projetar e supervisionar obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem.
Economia e administração Agroindustrial
Planejar e gerenciar as operações de distribuição e venda de produtos agrícolas. Coordenar programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores.
Ensino
Lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em faculdades.
Fitotecnia
Acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de fertilizantes e adubos e do combate a doenças e pragas. Indústria e comercialização de alimentos supervisionar e gerenciar a qualidade e a estratégia de preços de alimentos de origem animal e vegetal.
Manejo ambiental
Explorar racionalmente os recursos naturais, preservando o meio ambiente.
Melhoramento animal e vegetal
Realizar pesquisas e desenvolver técnicas visando à melhoria da produção.
Produção agroindustrial
Gerenciar o processo de industrialização de produtos agrícolas, controlando a qualidade final da produção. Pesquisar novas tecnologias e produtos.
Solos
Preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo.
Silvicultura
Recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de reflorestamento. Preparar relatórios de impacto ambiental.
Zootecnia
Controlar a produção de pastagens e grãos utilizados na alimentação de rebanhos
O engenheiro agrônomo é um profissional com formação pelo ensino superior. Seu campo de atuação é vasto, abrangendo fitotecnia, zootecnia, solos, engenharia rural e meio ambiente. Para atuar no Brasil, o profissional deve ser registrado no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia - CREA. O dia do engenheiro agrônomo é comemorado em 12 de outubro por causa da primeira regulamentação da profissão, que aconteceu em 12 de outubro de 1933.
Ressalta-se que a agronomia tem ampla diversidade de atribuições, respeitados os limites do artigo 5 da Resolução 218. Além dos trabalhos mais óbvios da profissão, como os ligados à agricultura geral, zootecnia, horticultura, fruticultura, grandes culturas, solos, mecanização e construções rurais, são também atribuições do engenheiro agrônomo os trabalhos profissionais de planejamento, assistência técnica, consultoria, análise de viabilidade técnica e econômica, perícia, ensino, pesquisa e extensão relacionados às atividades acima citadas, assim como a armazéns e armazenagem, tecnologia de alimentos, irrigação e drenagem, ecologia, dendrometria, inventário florestal, estudos e avaliação de espécies animais e vegetais, formação, recuperação, e manejo de pastagens e alimentação e reprodução de animais, melhoramento genético de plantas e animais.
Entretanto, é preciso reconhecer que outras profissões têm atribuições em áreas de sombreamento com a agronomia, quais sejam: engenharia agrícola, civil, florestal, de alimentos, zootecnia, veterinária, agrimensura, economia, administração, biologia, geografia, meteorologia, etc…
eu poderia até responder mais sei q não adianta nada mim esforça pra responder pois sei q os usuários dessa categoria não dão mr eles deixam ir pra votação!!g
Comments
FUNÇÃO
O agrônomo envolve-se em praticamente todas as etapas do agronegócio - do plantio ou da criação de rebanhos à comercialização da produção. Ele planeja, organiza e acompanha o preparo e o cultivo do solo, o combate a pragas e doenças, a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra. Cuida da alimentação, da reprodução, da saúde e do abate de animais. Também gerencia a industrialização, o armazenamento e a comercialização de alimentos de origem animal e vegetal.
Mercado de Trabalho
A demanda por esse profissional continua aquecida e tende a aumentar nos próximos anos. "Isso acontece pela contínua necessidade de produção de alimentos para abastecer tanto o mercado nacional quanto o internacional. Também pelo fomento de ações em agricultura familiar e orgânica e preservação ambiental", diz o professor Vitor de Mattos Barretto, da Universidade Estadual de Goiás. A previsão é que a produção de grãos cresça 23% na próxima década. Outro setor que deve demandar muitos graduados nos próximos anos é o de biocombustíveis, já que o governo continua apostando em incentivos para o aumento da produção e ainda há um campo aberto para novas pesquisas e investimentos.
Salário inicial: R$ 3.732,00 (6 horas diárias);
As melhores escolas
5 estrelas
MG Lavras Ufla. Viçosa UFV.RS Porto Alegre UFRGS. Santa Maria UFSM. SC Florianópolis UFSC. SP Botucatu Unesp. Jaboticabal Unesp . Piracicaba USP Eng.
O que você pode fazer
Administração rural
Gerenciar unidades de produção de propriedades rurais, desde o planejamento das compras até o gerenciamento de equipamentos e recursos humanos.
Defesa sanitária
Combater pragas e prevenir doenças em lavouras e rebanhos.
Engenharia rural
Projetar e supervisionar obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem.
Economia e administração Agroindustrial
Planejar e gerenciar as operações de distribuição e venda de produtos agrícolas. Coordenar programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores.
Ensino
Lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em faculdades.
Fitotecnia
Acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de fertilizantes e adubos e do combate a doenças e pragas. Indústria e comercialização de alimentos supervisionar e gerenciar a qualidade e a estratégia de preços de alimentos de origem animal e vegetal.
Manejo ambiental
Explorar racionalmente os recursos naturais, preservando o meio ambiente.
Melhoramento animal e vegetal
Realizar pesquisas e desenvolver técnicas visando à melhoria da produção.
Produção agroindustrial
Gerenciar o processo de industrialização de produtos agrícolas, controlando a qualidade final da produção. Pesquisar novas tecnologias e produtos.
Solos
Preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo.
Silvicultura
Recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de reflorestamento. Preparar relatórios de impacto ambiental.
Zootecnia
Controlar a produção de pastagens e grãos utilizados na alimentação de rebanhos
O engenheiro agrônomo é um profissional com formação pelo ensino superior. Seu campo de atuação é vasto, abrangendo fitotecnia, zootecnia, solos, engenharia rural e meio ambiente. Para atuar no Brasil, o profissional deve ser registrado no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia - CREA. O dia do engenheiro agrônomo é comemorado em 12 de outubro por causa da primeira regulamentação da profissão, que aconteceu em 12 de outubro de 1933.
Ressalta-se que a agronomia tem ampla diversidade de atribuições, respeitados os limites do artigo 5 da Resolução 218. Além dos trabalhos mais óbvios da profissão, como os ligados à agricultura geral, zootecnia, horticultura, fruticultura, grandes culturas, solos, mecanização e construções rurais, são também atribuições do engenheiro agrônomo os trabalhos profissionais de planejamento, assistência técnica, consultoria, análise de viabilidade técnica e econômica, perícia, ensino, pesquisa e extensão relacionados às atividades acima citadas, assim como a armazéns e armazenagem, tecnologia de alimentos, irrigação e drenagem, ecologia, dendrometria, inventário florestal, estudos e avaliação de espécies animais e vegetais, formação, recuperação, e manejo de pastagens e alimentação e reprodução de animais, melhoramento genético de plantas e animais.
Entretanto, é preciso reconhecer que outras profissões têm atribuições em áreas de sombreamento com a agronomia, quais sejam: engenharia agrícola, civil, florestal, de alimentos, zootecnia, veterinária, agrimensura, economia, administração, biologia, geografia, meteorologia, etc…
eu poderia até responder mais sei q não adianta nada mim esforça pra responder pois sei q os usuários dessa categoria não dão mr eles deixam ir pra votação!!g