¿Pueden darme recetas de tamales argentinos o sudamericanos?

Estoy buscando recetas de tamales argentinos y de otros paises sudamericanos. El lunes 2 es en Mexico el dia de la Candelaria y la comida tradicional son tamales. Gracias.

Comments

  • *Tamales argentinos

    Para introducirlos a lo que son los tamales, estuve leyendo un poco. Resulta que los tamales no son un unico plato, como el de la receta que les voy a dar, sino varios. Resulta que la palabra "tamal" proviene de un vocablo nahuatl que significa "envuelto". Por lo tanto, muchas comidas "envueltas" se llaman tamales en America Latina.

    Como para que sepan de que se trata sin leer la receta, les comento que los tamales son una masa hecha a base de maíz, rellena con picadillo de carne o pollo, envuelta en las chalas y hervidos. Es parecido a la humita en chala, cuya receta les pasare algun dia.

    Ingredientes:

    - 12 hojas lavadas de maíz

    - 2 tazas de harina de maíz fina

    - 1/2 l de caldo o agua

    - 3 cucharadas de grasa de pella (tambien se puede hacer con manteca)

    - 1/2 kg de carne vacuna picada con cuchillo (aparentemente hay algunos que lo hacen con pollo)

    - Sal y pimienta

    - Condimentos: pimentón, orégano , comino, anís (a gusto)

    Otros ingredientes posibles (al estilo relleno de empanada):

    - 2 huevos duros

    - pasas de uva

    - 50 g de aceitunas verdes

    - 1 cebolla chica picada

    Instrucciones:

    - Sumergir las chalas en un recipiente con agua caliente para que pierdan rigidez y escurrir.

    - Cocinar en una cacerola la harina de maíz con el caldo o agua hasta que quede espesa.

    - Saltear la carne en la grasa/manteca, humedecer con unas gotas de agua y, apenas esté rehogada, condimentar con sal, pimienta, y los condimentos elegidos. (Si se decide usar cebolla, saltearla con la carne).

    - Fuera del fuego incorporar los huevos picados, las pasas de uva, las aceitunas descarozadas picadas, y mezclar.

    Armado de los tamales:

    - Sobre dos chalas superpuestas en forma de cruz, distribuir una porción abundante de la pasta de harina de maíz.

    - Colocar un poco de la preparación de carne sobre el colchón de harina de maíz y cerrar en forma de paquete las chalas.

    - Atarlas con hebras secadas de las chalas y hervirlas en una cacerola grande con agua y sal durante media hora aprox.

    - Escurrir y servir.

    Tamales de Piña

    Ingredientes

    1 1/2 taza Piña en almíbar

    1 kg. Harina para tamales

    1 1/2 cucharaditas de Polvo para hornear

    1/2 kg de Mantequilla o manteca vegetal .

    100 grs. de Pasitas

    350 grs. de Azúcar

    3 cucharadas de Esencia sabor piña

    1 rajita de Canela

    1/4 cucharadita de Sal

    1 taza de Leche o agua

    2 manojos de Hojas para tamal

    Procedimiento:

    En una cacerola hierva el agua con la canela, retire del fuego y deje enfríar, bata la mantequilla hasta que se acreme, agregue el azúcar y siga batiendo, incorpore la harina, polvo para hornear, leche, sal, pasitas y esencia de piña; bata con una cuchara de madera hasta que este suve y tersa la masa. Deje reposar 30 minutos y añada los trocitos de piña, ponga dos cucharadas de masa en cada hoja doble y amarre. Acomode los tamales en una vaporera y cocine una hora a fuego medio.

  • TAMALES JUJEÑOS

    Estos tamales, como su gentilicio advierte, son originarios de la provincia norteña de Jujuy, en Argentina. Lo correcto sería prepararlos con carne de cordero, aunque son igualmente sabrosos con ternera o cerdo; igualmente, el maíz debería cocerse con el resto de los ingredientes, pero para acortar el proceso he optado por utilizar mazorcas de maíz dulce precocidas. Es aconsejable emplear manteca mejor que aceite: quedan más buenos

    Ingredientes (para 2 personas):

    -200 grs de carne picada (cordero, ternera o cerdo).

    -1 mazorca de maíz dulce precocida, desgranada.

    -1/2 cebola grande, en cuadritos pequeños.

    -1/2 pimiento rojo, ídem.

    -1 tomate grande, pelado y en tocitos.

    -1 y 1/2 cucharaditas de azúcar.

    -1 cucharadita de pimentón dulce.

    -1 cucharada colmada de manteca de cerdo.

    -sal al gusto.

    -12 hojas grandes de maíz, hervidas durante 5 minutos.

    Como

    1. Pon en una cacerola la manteca a fuego medio y, cuando se derrita, añade el pimiento y la cebolla. Cocina durante unos 5 ó 6 minutos, hasta que se ablande, y después añade el tomate y deja reducir otros 5 ó 6 minutos más.

    Incorpora la carne picada a la cacerola, pon a punto de sal y azúcar y rehoga el conjunto hasta que esté bien cocinado y reduzca lo suficiente (un relleno muy caldoso complicaría el rellenado). Añade por último los granos de maíz dulce y el pimentón, revuelve y retira del fuego la cacerola; si el pimentón se tostára demasiado, podría amargar el plato.

    2. Con paciencia, forma paquetitos con las hojas, repartiendo la carne para formar 4 tamales. Átalos con hilo de uso alimentario.

    3. Para que los tamales queden bien compactos, es conveniente hervirlos entre 10-15 minutos en agua (aunque, si no tenemos tiempo suficiente, se pueden recalentar en el microondas).

  • Tamales salteños

    Salta es una provincia del norte Argentino donde se caracteriza por tener los mejores tamales, no podes visitar Salta y no comer tamales

    A mi una salteña me paso la receta, y la probé y salieron tal cual los había comido allá,

    Aquí te la paso

    1kg de carne de vacá, aca los cortes mas usados son la carnaza, la colita de cuadril, no tengo idea como se llaman en Mexico, pero es un kg de carne sin grasa y sin hueso

    2 huevos duros

    2 cebollas

    1/4 kg de papas

    1/4 kg de cebollas de verdeo o cebollas verdes

    1/2 kg de grasa

    sal

    pimentón

    aji molido

    pimienta

    1 kg de maíz blanco

    100 grs de pasas de uva sin semilla

    12 chalas de maíz

    Preparación

    Hervir la carne salada en un litro de agua, durante 1 hora.

    Retirar la carne de la olla y reservar el caldo

    Cortar la carne en cuadraditos pequeños

    Picar las cebollas, la cebolla verde o de verdeo y la papa y pone en una sartén sobre fuego aceite y rehogar , a fuego lento. cocinar aproximadamente 5 minutos

    Agregar la carne, salpimentar y luego de unos minutos agregarle unas cucharadas de caldo.

    Moler el maíz blanco, hasta que quede harina, y agregarle el caldo para hacer una masa, agregar la grasa derretida y condimentar con sal y pimentón, debe quedar una masa bien solida

    De la masa se extraen trozos que se aplanan en la mano, se les coloca un poco del relleno de carne unas pasa de uva y se cierra bien fuerte este relleno, se coloca en una hoja de chala que en ambos extremos atamos con un hilo y cocinamos el vapor con agua y sal

  • Hola:

    Bueno aquí en Argentina a los tamales, se los conoce como Humitas:

    http://es.wikipedia.org/wiki/Humita

    Receta Argentina y mi favorita ^^:

    http://www.tierradegauchos.com/Comidas/humita.htm

    Otras Recetas:

    http://cocina.itematika.com/receta/c1445/humita.ht...

    Con la misma receta de la pasta de Humita se puden rellenar, empandas, tratas, incluso hasta ravioles ^^ todo depende del criterio del cocinero.

    Ejemplo:

    http://www.ciberchef.com/recetas.php3?ID=2281

    http://www.todorecetas.net/recetas/empanadas-de-hu...

    Espero que te sirva.

    Saludos desde Argentina.

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