Um estudo inédito divulgado hoje (29/04), durante audiência pública no Senado Federal sobre o Impacto da Legislação Florestal na Agricultura, pelo Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM), contesta a falsa noção de que faltam terras agricultáveis no Brasil e que o empecilho para o avanço da produção agrícola seja a legislação ambiental do País.
Segundo os dados do relatório “Alcance Territorial da Legislação Ambiental e a Consolidação do Uso Agropecuário de Terras no Brasil”, o potencial de área para agropecuária no Brasil varia entre 303 milhões de hectares a 366 milhões de hectares, ou seja, de 36% a 43% do território nacional. Se não forem considerados os biomas Amazônia e Pantanal, a porcentagem de área passível para uso legal para agropecuária varia de 57% a 71% do território, conforme o cenário e o bioma considerado. O objetivo do estudo do IPAM é analisar o volume de áreas desmatadas passíveis de regularização ambiental na Amazônia, conforme a legislação em vigor.
O estudo utilizou os dados do programa Prodes do INPE e o estudo do Centro de Pesquisa e Monitoramento por Satélite da Embrapa, apresentado na Câmara dos Deputados em novembro de 2008, chegando a totais muito diferentes do da Embrapa, que afirma que o País conta com apenas 29% de área passível de ocupação agrícola. Segundo o trabalho do IPAM, o potencial legal de área agropecuária no Brasil é de 1,6 a 1,9 hectare per capita, maior que a área total de lavoura e pecuária per capita nos Estados Unidos, de 1,3 hectare.
Conforme o levantamento do IPAM, o total de área potencialmente passível de regularização ambiental nas áreas de floresta da Amazônia, de acordo com o Código Ambiental em vigor, pode chegar a quase 80% de toda área aberta na região, que corresponde a mais de 725 mil Km2. Isso significa que é plenamente possível a implementação dos princípios do Pacto pelo Desmatamento Zero, proposto por um conjunto de organizações não-governamentais, com a consolidação do uso do maior volume possível de áreas abertas aptas para a agropecuária.
Guido, foi se professor que formulou essa pergunta? Então, desculpe-me asinceridade, mas as áreas agricultáveis variam muito de ano para ano, e, como ainda estamos em meados de 2012, não dá para saber estatÃsticas de 2012. Isso porque os institutos ligados à agricultura precisam de tempo para computar os dados e, provavelmente, só terão a resposta em sua pergunta em meados do ano que vem. Diga aseu professor para fazer perguntas mais inteligentes!
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Brasil tem até 43% de área agricultável
Um estudo inédito divulgado hoje (29/04), durante audiência pública no Senado Federal sobre o Impacto da Legislação Florestal na Agricultura, pelo Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM), contesta a falsa noção de que faltam terras agricultáveis no Brasil e que o empecilho para o avanço da produção agrícola seja a legislação ambiental do País.
Segundo os dados do relatório “Alcance Territorial da Legislação Ambiental e a Consolidação do Uso Agropecuário de Terras no Brasil”, o potencial de área para agropecuária no Brasil varia entre 303 milhões de hectares a 366 milhões de hectares, ou seja, de 36% a 43% do território nacional. Se não forem considerados os biomas Amazônia e Pantanal, a porcentagem de área passível para uso legal para agropecuária varia de 57% a 71% do território, conforme o cenário e o bioma considerado. O objetivo do estudo do IPAM é analisar o volume de áreas desmatadas passíveis de regularização ambiental na Amazônia, conforme a legislação em vigor.
O estudo utilizou os dados do programa Prodes do INPE e o estudo do Centro de Pesquisa e Monitoramento por Satélite da Embrapa, apresentado na Câmara dos Deputados em novembro de 2008, chegando a totais muito diferentes do da Embrapa, que afirma que o País conta com apenas 29% de área passível de ocupação agrícola. Segundo o trabalho do IPAM, o potencial legal de área agropecuária no Brasil é de 1,6 a 1,9 hectare per capita, maior que a área total de lavoura e pecuária per capita nos Estados Unidos, de 1,3 hectare.
Conforme o levantamento do IPAM, o total de área potencialmente passível de regularização ambiental nas áreas de floresta da Amazônia, de acordo com o Código Ambiental em vigor, pode chegar a quase 80% de toda área aberta na região, que corresponde a mais de 725 mil Km2. Isso significa que é plenamente possível a implementação dos princípios do Pacto pelo Desmatamento Zero, proposto por um conjunto de organizações não-governamentais, com a consolidação do uso do maior volume possível de áreas abertas aptas para a agropecuária.
Guido, foi se professor que formulou essa pergunta? Então, desculpe-me asinceridade, mas as áreas agricultáveis variam muito de ano para ano, e, como ainda estamos em meados de 2012, não dá para saber estatÃsticas de 2012. Isso porque os institutos ligados à agricultura precisam de tempo para computar os dados e, provavelmente, só terão a resposta em sua pergunta em meados do ano que vem. Diga aseu professor para fazer perguntas mais inteligentes!
Ãrea cultivada. 65.338.804 ha[2]
Terra cultivável (% de área terrestre) 31%
População rural 5.965.000 famÃlias
Principais produtos cana-de-açúcar, café, soja, milho.
Produção
grãos (2008) 145,4 milhões de toneladas[2]
Principais itens
Cana e derivados (2007/08) 493,4 milhões de toneladas
Soja (2008) 59,2 milhões de toneladas[2]
Milho (2008) 58,9 milhões de toneladas[2]