As fibras alimentares podem ser classificadas quanto a seu grau de fermentação?
Sim. A fibra alimentar é um carboidrato que não é digerível no estômago e no intestino delgado e, ao chegar no intestino grosso, ocorre a fermentação, como resultado da atividade metabólica da microbiota intestinal. Essa fermentação é realizada pela ação de bactérias anaeróbicas, sendo produzidos os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o acetato, butirato e propionato, além de gases (hidrogênio, dióxido de carbono) e energia. A quantidade produzida de AGCC pode variar dependendo da espécie e número da microbiota intestinal, além da fonte pela qual a fibra foi ingerida, o tipo de fibra, sua solubilidade, tempo de trânsito intestinal e extensão do intestino grosso do indivíduo.
Frutooligossacarídeos (FOS) e inulina são classificadas como fibras alimentares e funcionais e possuem efeitos benéficos na saúde humana, como proliferação de bifidobactérias, redução de bactérias patogênicas, prevenção da diarréia, constipação e redução do colesterol sérico. Por isso, ambas substâncias têm recebido atenção em pesquisas científicas. Além destas, observou-se que a goma guar parcialmente hidrolizada é uma das fibras que possuem alto grau de fermentação, assim como os FOS e a inulina, e que, portanto, também traz vantagens para a saúde humana como as citadas acima.
As fibras alimentares (FAs) também podem ser classificadas quanto a: fisiologia (diferem pelo grau de polimerização, como por exemplo, polissacarídeos estruturais ou não estruturais etc.); química (crua ou vegetal); solubilidade (solúvel ou insolúvel); fibra dietética (carboidrato não digerível e lignina, que são intrínsecos e intactos em plantas) e fibra funcional (carboidrato não digerível, isolado, que possui efeitos fisiológicos benéficos para o ser humano, podendo ser adicionado aos alimentos ou proveniente de suplementos alimentares).http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&ca...
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As fibras alimentares podem ser classificadas quanto a seu grau de fermentação?
Sim. A fibra alimentar é um carboidrato que não é digerível no estômago e no intestino delgado e, ao chegar no intestino grosso, ocorre a fermentação, como resultado da atividade metabólica da microbiota intestinal. Essa fermentação é realizada pela ação de bactérias anaeróbicas, sendo produzidos os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como o acetato, butirato e propionato, além de gases (hidrogênio, dióxido de carbono) e energia. A quantidade produzida de AGCC pode variar dependendo da espécie e número da microbiota intestinal, além da fonte pela qual a fibra foi ingerida, o tipo de fibra, sua solubilidade, tempo de trânsito intestinal e extensão do intestino grosso do indivíduo.
Frutooligossacarídeos (FOS) e inulina são classificadas como fibras alimentares e funcionais e possuem efeitos benéficos na saúde humana, como proliferação de bifidobactérias, redução de bactérias patogênicas, prevenção da diarréia, constipação e redução do colesterol sérico. Por isso, ambas substâncias têm recebido atenção em pesquisas científicas. Além destas, observou-se que a goma guar parcialmente hidrolizada é uma das fibras que possuem alto grau de fermentação, assim como os FOS e a inulina, e que, portanto, também traz vantagens para a saúde humana como as citadas acima.
As fibras alimentares (FAs) também podem ser classificadas quanto a: fisiologia (diferem pelo grau de polimerização, como por exemplo, polissacarídeos estruturais ou não estruturais etc.); química (crua ou vegetal); solubilidade (solúvel ou insolúvel); fibra dietética (carboidrato não digerível e lignina, que são intrínsecos e intactos em plantas) e fibra funcional (carboidrato não digerível, isolado, que possui efeitos fisiológicos benéficos para o ser humano, podendo ser adicionado aos alimentos ou proveniente de suplementos alimentares).http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&ca...
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