A história das pizzas pode ser rastreada até as colônias gregas da Magna Graecia no sudeste da Itália. No terceiro século antes de Cristo, a primeira História de Roma, escrita por Marcus Porcius Cato, mencionava um alimento similar à pizza. Evidência complementar foi encontrada nas ruínas de Pompéia, datadas de 79 A.C., onde os arqueólogos escavaram estabelecimentos bastante similares com as pizzarias modernas. Porém, embora vários alimentos similares à pizza fossem comuns na Roma antiga e área do Mediterrâneo, não poderiam ser considerados "pizza verdadeira", uma vez que o tomate ainda não havia sido trazido das Américas e o búfalo indiano, cujo leite é usado para fazer a verdadeira muzzarela, ainda não havia sido importado. Acreditava-se primeiramente que o tomate fosse venenoso quando ele chegou à Europa no século 16. Porém, no final do século 18, o tomate já havia sido adicionado como ingrediente da pizza, a qual ganhou popularidade em Nápoles. A pizza transformou-se então em atração da cidade, e visitantes aventuravam-se nas áreas pobres de Nápoles para saboreá-la. A pizza assumiu sua forma atual em Nápoles e de lá conquistou o mundo, adotando ingredientes e paladares dos lugares onde é preparada e se adaptando às preferências locais. São muitas as variações sobre o mesmo tema, mas a pizza com tomate e mussarela pode ser considerada universal. Estamos falando da pizza tradicional napolitana, porque essa palavra, como assinala a Grande Enciclopédia Illustrada dela Gastronomia, designa em várias regiões da Itália um disco de massa que é feito com diversos cereais, levando ingredientes de vários tipos por cima, e que pode ser doce ou salgada, alguma vezes se aproximando de uma torta.
**A forma da pizza deve-se ao forno. Os egípcios ao desenvolver o forno, que no começo tinha forma de cone. As brasas ficavam no interior e aqueciam as paredes externas, onde então se colocava a massa. Esta tinha de ser achatada, para poder aderir àquela superfície e assar convenientemente.
**Dia 10 de julho é o dia da Pizza. Essa data é comemorada desde 1985 e foi instituída pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de pizzas mussarela e marguerita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da pizza. Em São Paulo, onde o dia da Pizza foi instituído há exatos 20 anos, há cerca de seis mil pizzarias, produzindo 43 milhões de redondas por mês.
Comments
OL@!!
A história das pizzas pode ser rastreada até as colônias gregas da Magna Graecia no sudeste da Itália. No terceiro século antes de Cristo, a primeira História de Roma, escrita por Marcus Porcius Cato, mencionava um alimento similar à pizza. Evidência complementar foi encontrada nas ruínas de Pompéia, datadas de 79 A.C., onde os arqueólogos escavaram estabelecimentos bastante similares com as pizzarias modernas. Porém, embora vários alimentos similares à pizza fossem comuns na Roma antiga e área do Mediterrâneo, não poderiam ser considerados "pizza verdadeira", uma vez que o tomate ainda não havia sido trazido das Américas e o búfalo indiano, cujo leite é usado para fazer a verdadeira muzzarela, ainda não havia sido importado. Acreditava-se primeiramente que o tomate fosse venenoso quando ele chegou à Europa no século 16. Porém, no final do século 18, o tomate já havia sido adicionado como ingrediente da pizza, a qual ganhou popularidade em Nápoles. A pizza transformou-se então em atração da cidade, e visitantes aventuravam-se nas áreas pobres de Nápoles para saboreá-la. A pizza assumiu sua forma atual em Nápoles e de lá conquistou o mundo, adotando ingredientes e paladares dos lugares onde é preparada e se adaptando às preferências locais. São muitas as variações sobre o mesmo tema, mas a pizza com tomate e mussarela pode ser considerada universal. Estamos falando da pizza tradicional napolitana, porque essa palavra, como assinala a Grande Enciclopédia Illustrada dela Gastronomia, designa em várias regiões da Itália um disco de massa que é feito com diversos cereais, levando ingredientes de vários tipos por cima, e que pode ser doce ou salgada, alguma vezes se aproximando de uma torta.
**A forma da pizza deve-se ao forno. Os egípcios ao desenvolver o forno, que no começo tinha forma de cone. As brasas ficavam no interior e aqueciam as paredes externas, onde então se colocava a massa. Esta tinha de ser achatada, para poder aderir àquela superfície e assar convenientemente.
**Dia 10 de julho é o dia da Pizza. Essa data é comemorada desde 1985 e foi instituída pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de pizzas mussarela e marguerita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da pizza. Em São Paulo, onde o dia da Pizza foi instituído há exatos 20 anos, há cerca de seis mil pizzarias, produzindo 43 milhões de redondas por mês.
Um @braço!
Foi o q o Victor disse, pq não é quadrada rsrsr...
Mas acho q é redonda pela cultura do paÃs q a inventou.
porque naum é quadrada !!!!!!!!!!!!!!!:O shaushauhsauhsa
Depende de quem faz, vc pode escolher várias formas geométricas, rs , mas o que seria do gráfico de pizza???
hihihi eu já fiz uma pizza quadrada...
Nem sempre são redondas.
nem sempre são redondas , mas acho que são assim por estética .
a pizza é redonda por que tem gente que faz na forma redonda mais pode fazer na forma retangular se você quiser ta bom.
nem sempre...
qm inventou a pizza quis q ela fosse assim.... e ficou assim....
mas se vc quiser fazer quadrado ou retangualr, ão tem problema, só fica estranhu, mas nem da nada.....
Em algumas regiões da Itálias as pizzas são retangulares.