São os deliciosos pãezinhos da cruz, a cruz do pãozinho simboliza a cruxificação na época da Páscoa, na receita dele vai canela, cravo,passas, noz moscada, allspice ... é muito bom, não deixe de esperimentar.
Com a proximidade da Páscoa já se encontra hot cross buns por toda parte. Bem antigamente eram conhecidos simplesmente como cross buns – pãezinhos da cruz. A tradição dizia que eles devem ser comidos na sexta feira de Páscoa pois não se podia/devia quebrar o jejum. Eram vendidos por ambulantes. Eles contêm passas/passas amarelas, especiarias como canela, noz moscada, allspice e cravos. A cruz que se faz neles pode ser feita tanto com uma mistura de farinha de trigo e água ou com massa. A cruz simboliza a crucificação
Os que fiz levam os ingredientes abaixo - de especiarias só leva canela:
450g de farinha de trigo para pão ( você usar metade farinha integral e metade normal)
50g de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
1 pacote de fermento desidratado/seco***
100g de frutas secas ( picadinhas – por aqui se compra já tudo junto num pacotinho )
200ml de leite morno
100ml água morna
50g de manteiga derretida
1 ovo batido
Para fazer a cruz:
3 colheres de sopa de farinha de trigo comum
Ãgua para misturar
Para pincelar os buns assim que ficarem prontos:
3-4 colheres de sopa de mel
São 4 etapas:
misture a farinha de trigo e o sal numa tigela grande. Acrescente a canela e o açúcar. Coloque o fermento para pão e as frutas secas e dê mais uma misturada. Numa outra vasilha misture o leite morno, a água morna, a manteiga derretida e o ovo batido.
Comments
São os deliciosos pãezinhos da cruz, a cruz do pãozinho simboliza a cruxificação na época da Páscoa, na receita dele vai canela, cravo,passas, noz moscada, allspice ... é muito bom, não deixe de esperimentar.
abraço
Hot Cross Buns
Com a proximidade da Páscoa já se encontra hot cross buns por toda parte. Bem antigamente eram conhecidos simplesmente como cross buns – pãezinhos da cruz. A tradição dizia que eles devem ser comidos na sexta feira de Páscoa pois não se podia/devia quebrar o jejum. Eram vendidos por ambulantes. Eles contêm passas/passas amarelas, especiarias como canela, noz moscada, allspice e cravos. A cruz que se faz neles pode ser feita tanto com uma mistura de farinha de trigo e água ou com massa. A cruz simboliza a crucificação
Existem também supertições que acompanham ‘estes buns’: muitos diziam que os ‘buns’ que eram assados na sexta feira santa nunca mofavam pois tinham propriedades medicinais; e era comum encontra-los pendurados como talismãs; há um pub no leste de Londres chamado The Widow’s Son ( o filho da viúva) aonde você pode encontrar aproximadamente 200 buns pendurados. Segundo a ‘lenda’ este pub foi habitado por uma viúva que na Páscoa do ano ‘X’, estava esperando o seu filho marinheiro voltar das viagens e assou um bun para ele. Quando ele não voltou ela continuou assando um bun toda sexta feira santa e guardando o mesmo. A tradição foi mantida mesmo depois dela não mais existir, e a cada ano mais um bun e acrescentado à coleção.
Os que fiz levam os ingredientes abaixo - de especiarias só leva canela:
450g de farinha de trigo para pão ( você usar metade farinha integral e metade normal)
50g de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
1 pacote de fermento desidratado/seco***
100g de frutas secas ( picadinhas – por aqui se compra já tudo junto num pacotinho )
200ml de leite morno
100ml água morna
50g de manteiga derretida
1 ovo batido
Para fazer a cruz:
3 colheres de sopa de farinha de trigo comum
Ãgua para misturar
Para pincelar os buns assim que ficarem prontos:
3-4 colheres de sopa de mel
São 4 etapas:
misture a farinha de trigo e o sal numa tigela grande. Acrescente a canela e o açúcar. Coloque o fermento para pão e as frutas secas e dê mais uma misturada. Numa outra vasilha misture o leite morno, a água morna, a manteiga derretida e o ovo batido.
acrescente a mistura do leite aos ingredientes secos e misture com as mãos ou uma faca cega. Você não quer misturar demais. Quando você tiver uma mistura homogênea vire a massa numa superfÃcie levemente polvilhada e sove até dar o ponto – uns 10 min pelo menos.
corte a massa em 12 pedaços iguais e faça bolinhas com cada pedaço. Ponha as bolinhas numa assadeira – talvez você precise de 2, e deixe bastante espaço entre elas pois vão crescer. Cubra com um pano de prato limpo e deixe num canto quentinho da cozinha até que dobre de volume – uma hora aproximadamente.
Pre-aqueça o forno – 200oC. Misture os ingredientes para fazer a cruz até que fique no ponto de ser colocado sobre os pães com o auxÃlio de um saco de confeiteiro. Dezenhe as cruzes sobre cada pãozinho e leve ao forno para assar – entre 15-20 minutos, até que fiquem dourados. Quando prontos retire-os do forno.
Ponha o mel numa panelinha e esquente no fogo até que o mel fique bem lÃquido. Pincele os pãezinhos ainda quentes com o mel derretido.
Ficam muito bons tostados e servidos com manteiga.
** se você for usar fermento fresco preste atenção à equivalência; esfarele o fermento sobre o leite morno, mexa e deixe num cantinho quente por uns 5 minutos – até que espume.