A resposta das colegas acima não deixa de estar certa, só que é a visão a penas do dispositivo de segurança (válvula de alivio) que chamamos de "pino".
Como a sua pergunta esta sob a classificação de "Física", então você deve estar falando do fenômeno físico envolvido.
O interior da panela fechada é um ambiente confinado.
Aquecendo a panela você está adicionando energia o que causa um aumento da movimentação das moléculas de água, acontecendo a evaporação.
Com o aumento da evaporação o volume interno de produto (agua + vapor) tende a aumentar.
Como estamos em um espaço confinado e a água é incomprimível para os parâmetros aqui discutidos, o vapor acaba sendo comprimido pelo novo vapor que está sendo gerado.
Queremos exatamente isso para que possamos ter uma temperatura de cozimento acima de 100 oC, mas não queremo que a panela exploda.
por isso utilizamos uma válvula de alivio que nada mais é do que um peso calculado para ser erguido quando a panela chegar a uma determinada pressão e com isso descartar o vapor excedente controlando a pressão interna.
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A resposta das colegas acima não deixa de estar certa, só que é a visão a penas do dispositivo de segurança (válvula de alivio) que chamamos de "pino".
Como a sua pergunta esta sob a classificação de "Física", então você deve estar falando do fenômeno físico envolvido.
O interior da panela fechada é um ambiente confinado.
Aquecendo a panela você está adicionando energia o que causa um aumento da movimentação das moléculas de água, acontecendo a evaporação.
Com o aumento da evaporação o volume interno de produto (agua + vapor) tende a aumentar.
Como estamos em um espaço confinado e a água é incomprimível para os parâmetros aqui discutidos, o vapor acaba sendo comprimido pelo novo vapor que está sendo gerado.
Queremos exatamente isso para que possamos ter uma temperatura de cozimento acima de 100 oC, mas não queremo que a panela exploda.
por isso utilizamos uma válvula de alivio que nada mais é do que um peso calculado para ser erguido quando a panela chegar a uma determinada pressão e com isso descartar o vapor excedente controlando a pressão interna.
Espero que tenha ajudado.
Boa sorte.
Olha pq se não a panela estouraria, pq tem muita pressão dentro.
Para a panela não "EXPLODIR"... Rs