porque sai vapor pela válvula da panela de pressão?

eu queria saber baseado em conceitos da física.

Comments

  • A resposta das colegas acima não deixa de estar certa, só que é a visão a penas do dispositivo de segurança (válvula de alivio) que chamamos de "pino".

    Como a sua pergunta esta sob a classificação de "Física", então você deve estar falando do fenômeno físico envolvido.

    O interior da panela fechada é um ambiente confinado.

    Aquecendo a panela você está adicionando energia o que causa um aumento da movimentação das moléculas de água, acontecendo a evaporação.

    Com o aumento da evaporação o volume interno de produto (agua + vapor) tende a aumentar.

    Como estamos em um espaço confinado e a água é incomprimível para os parâmetros aqui discutidos, o vapor acaba sendo comprimido pelo novo vapor que está sendo gerado.

    Queremos exatamente isso para que possamos ter uma temperatura de cozimento acima de 100 oC, mas não queremo que a panela exploda.

    por isso utilizamos uma válvula de alivio que nada mais é do que um peso calculado para ser erguido quando a panela chegar a uma determinada pressão e com isso descartar o vapor excedente controlando a pressão interna.

    Espero que tenha ajudado.

    Boa sorte.

  • Olha pq se não a panela estouraria, pq tem muita pressão dentro.

  • Para a panela não "EXPLODIR"... Rs

Sign In or Register to comment.