Os lipídeos definem um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água. Fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas. Os lipídeos se encontram distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e nas células de gordura.
Desempenham várias funções biológicas importantes no organismo, entre elas:
- Reserva de energia (1 g de gordura = 9 kcal) em animais e sementes oleaginosas, sendo a principal forma de armazenamento os triacilgliceróis (triglicerídeos);
- Armazenamento e transporte de combustível metabólico;
- Componente estrutural das membranas biológicas;
- São moléculas que podem funcionar como combustível alternativo à glicose, pois são os compostos bioquímicos mais calóricos em para geração de energia metabólica através da oxidação de ácidos graxos;
- Oferecem isolamento térmico, elétrico e mecânico para proteção de células e órgãos e para todo o organismo (panículo adiposo sob a pele), o qual ajuda a dar a forma estética característica;
- Dão origem a moléculas mensageiras, como hormônios, prostaglandinas, etc.
sã as gorduras neutras, que podem apresentar 1,2 ou 3 ácidos graxos. os depositos intracelulares geralmente são de origem neutra, os trigliceridios.
podem ser estruturais:
componentes estruturais de todas as membranas celulares, que apresentam uma extremidade polar e uma apolar.
pdem ser os fosfolipideos, glicolipideos e colesterol.
São substâncias caracterizadas pela baixa solubilidade em água e outros solvente polares e alta solubilidade em solventes apolares. São vulgarmente conhecidos como gorduras e suas propriedades fÃsicas estão relacionadas com a natureza hidrófoba das suas estruturas.
lipÃdeos são gorduras, grandes cadeias orgânicas (formadas basicamente por C, H e O) com baixa polaridade quÃmica.
Podem ser classificadas entre saturadas e insaturadas, dependendo da existência ou não de ligações duplas ou triplas entre os átomos de carbono. Saturadas - não há ligações duplas ou triplas (=saturada de átomos de hidrogenio, não cabe mais nenhum na cadeia)
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Olá..
Os lipídeos definem um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água. Fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas. Os lipídeos se encontram distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e nas células de gordura.
Desempenham várias funções biológicas importantes no organismo, entre elas:
- Reserva de energia (1 g de gordura = 9 kcal) em animais e sementes oleaginosas, sendo a principal forma de armazenamento os triacilgliceróis (triglicerídeos);
- Armazenamento e transporte de combustível metabólico;
- Componente estrutural das membranas biológicas;
- São moléculas que podem funcionar como combustível alternativo à glicose, pois são os compostos bioquímicos mais calóricos em para geração de energia metabólica através da oxidação de ácidos graxos;
- Oferecem isolamento térmico, elétrico e mecânico para proteção de células e órgãos e para todo o organismo (panículo adiposo sob a pele), o qual ajuda a dar a forma estética característica;
- Dão origem a moléculas mensageiras, como hormônios, prostaglandinas, etc.
Bjos
lipideos podem ser reservas nutritivas ou ter função estrutural.
são caracterizados pela insolubilidade em água e solubilidade em compostos organicos.
a insolubilidade é divido a presença de longas cadeias de acidos graxos.
podem ser de reserva nutritiva:
sã as gorduras neutras, que podem apresentar 1,2 ou 3 ácidos graxos. os depositos intracelulares geralmente são de origem neutra, os trigliceridios.
podem ser estruturais:
componentes estruturais de todas as membranas celulares, que apresentam uma extremidade polar e uma apolar.
pdem ser os fosfolipideos, glicolipideos e colesterol.
São associação de moléculas de ácidos graxos e álcoois, que serve como reserva energética,e isolantes térmicos para nosso organismo.
Grupo -glicerÃdeo(óleos e gordura)
Grupo-CerÃdeo(ceras)
Grupo- esterÃdeo(Colesterol, hormonio, esteróide)
BJ
São substâncias caracterizadas pela baixa solubilidade em água e outros solvente polares e alta solubilidade em solventes apolares. São vulgarmente conhecidos como gorduras e suas propriedades fÃsicas estão relacionadas com a natureza hidrófoba das suas estruturas.
Na verdade, todas a relevância do metabolismo lipÃdico advém desta caracterÃstica hidrófoba das moléculas, que não é uma desvantagem biológica (mesmo o corpo possuindo cerca de 60% de água). Justamente por serem insolúveis, os lipÃdios são fundamentais para estabelecer uma interface entre o meio intracelular e o extracelular, francamente hidrófilos.
CLASSIFICAÃAO.
A melhor classificação para os LipÃdios é aquela baseada na presença ou não de Ãcidos Graxos em sua composição.
· LipÃdios com ácidos graxos em sua composição
São saponificáveis, pois reagem com bases formando sabões. São as biomoléculas mais energéticas, fornecendo acetil-coA para o Ciclo de Krebs.
lipÃdeos são gorduras, grandes cadeias orgânicas (formadas basicamente por C, H e O) com baixa polaridade quÃmica.
Podem ser classificadas entre saturadas e insaturadas, dependendo da existência ou não de ligações duplas ou triplas entre os átomos de carbono. Saturadas - não há ligações duplas ou triplas (=saturada de átomos de hidrogenio, não cabe mais nenhum na cadeia)
Se quiser uma definição mais completa acesse:
http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/lipidios/lip...
descrição detalhada
gorduras
Não será lapÃdeos.
LapÃdeos significa duro como pedra.
lipÃdeos, como vc escreveu não sei o significado.
"EXPLIQUE" é como se escreve.