mostre como a taxa de juros influencia a formação de poupança e os investimentos da econimia?

Comments

  • É meio complexo p/escrever em poucas palavras, mas vou tentar. A logica é a seguinte:

    - quanto maior a taxa de juros, maior o rendimento das aplicações, inclusive poupança (vc 'empresta' aos bancos ou ao governo e recebe o rendimento em relação ao custo do dinheiro - taxa selic)

    - e quanto maior a taxa de juros, maior eh o custo do dinheiro que os bancos ou financiadores ultimos cobram. E qto maior o custo do dinheiro, mais caros e mais inibidos ficam os investimentos em empresas e infraestrutura

  • Vê se estas respostas lhe atende:

    Sigla de Sistema Especial de Liquidação e Custódia. É um sistema computadorizado do Banco Central onde são registradas todas as operações de débitos e créditos feitas apenas entre bancos e demais instituições financeiras credenciadas. Seu funcionamento é parecido com o sistema de compensação de cheques só que para títulos públicos. É por meio dessas trocas que o governo consegue dinheiro emprestado dos bancos. Pela SELIC, portanto, é possível calcular a média dos juros que o governo paga aos bancos que lhe emprestam dinheiro. Essa média, que é a taxa SELIC, serve de referência para o cálculo de todas as outras taxas de juros do País. Por isso ela é também chamada de taxa de juro básico

    Diante disso uma taxa SELIC elevada, fará com que as empresas ao invés de ampliar seu parque produtivo, opte por investir seu capital e lucro no mercado financeiro, gerando desemprego e proporcional queda dos produtos ofertados, ou seja, queda nos investimentos no próprio negócio.

    Com juros mais altos, o financiamento fica mais caro e consequentemente mais difícil, logo a compra de materia prima e insumos torna-se mais trabalhosa. Esse é um quesito que pode inclusive levar uma empresa a diminuir ainda mais sua produção e em casos extremos por falta de capital de giro, fechar suas portas e sair do mercado. É comum empresas do mesmo ramo unificar seus departamentos de compras (ou criar uma empresa especializada para tal), de forma que juntas poderão comprar mais e obter maiores descontos para o pagamento a vista, ou diminuição dos juros a prazos menores.

    Do lado oposto estão as vendas que dado os juros altos, pode desmotivar seus clientes a comprar seus produtos. Isso é muito comum nos casos de bens duráveis (eletro-eletrônicos, carros, eletro-domésticos, etc). Tais bens são normalmente comprados por meio de crediários e/ou financiamentos, com juros altos os consumidores se vêem impossibilitados de adquirir tais bens por meio de crediários, logo caem o volume de vendas das empresas. Para tentar manter seu faturamento é comum elas oferecerem descontos para pagamentos a vista e/ou reduzirem suas margens de lucro, sem mencionar no que é óbvio: redução de custos e demissão.

    Como forma de reduzir custos operacionais as empresas podem se unir de forma plena procurando obter ganhos de escala (incorporação, fusão, etc.) ou parcial (unificação da divisão logística, de compras, administrativa).

    Enfim, poderia passar o resto do dia citando exemplos.

    _______________________________________

    "Taxas de juros altas, 1) desetimulam o crédito; 2) impacta o câmbio tirando a competitividade dos nossos produtos no exterior; 3) redireciona e instiga a vinda de capital especulativo; 4) torna mais caro e muitas vezes inviável o investimento na produção; 5) indiretamente gera desemprego; etc".

    Com o crédito mais caro, cai o consumo de bens duráveis que são comumente adquiridos através de financiamento de médio e longo prazo, com isso temos uma queda no consumo, há menos pressão na demanda por moeda, consequentemente menores índices inflacionários.

    Com o impacto no câmbio, há uma queda no volume de exportações, o que desestimula nossos empresários a comprar matéria prima e insumos no mercado interno, ou ao menos investir no aumento de sua produção, com isso há menos pressão na demanda por moeda, consequentemente menores índices inflacionários.

    Taxas altas instiga a vinda de capital especulativo e torna mais caro e muitas vezes ilógico o investimento na produção, com isso ao invés de gastar dinheiro comprando produtos e insumos, como dito no parágrafo anterior, o dinheiro é direcionado a especulação, dados os juros altos, diminuindo as pressões inflacionárias.

    Com desemprego elevado há menos renda e consequentemente menos demanda por dinheiro na economia (ver curva de Phillips), consequentemente menores índices inflacionários.

    Enfim o dinheiro é um bem, e tem um custo, que é representado pelos juros. O excesso de dinheiro em circulação gera inflação, se você quer reverter este processo terá que aumentar o "preço" do dinheiro para diminuir sua demanda. Sendo o "preço" do dinheiro os juros, aumentasse então... os juros.

    ___________________________________________

    Valeu?

    Barbosa.

  • Esta pergunta deve ser feita ao Ministro Mantega! http://www.endividado.com.br/

  • Ingredientes da Receita de Galinhada:

    • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

    • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

    • 1 colher (sopa) de salsa picada

    • 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos

    • 1 cebola ralada

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

    • suco de 1/2 limão

    • 4 tabletes de caldo de galinha

    • 1 (1600 g) frango grande limpo e cortado pelas juntas

    Lave os pedaços de frango, tempere-os com dois tabletes de Caldo Maggi e o suco de limão e deixe tomar gosto. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango. Adicione a cebola e deixe refogar ligeiramente. Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão, os tabletes de Caldo Maggi restantes e quatro xícaras e meia (chá) de água, mexendo bem, para dissolver. Tampe a panela, e assim que iniciar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido. Se necessário, pingue mais água. Retire do fogo e passe para uma travessa. Polvilhe a salsa e sirva a seguir.

    Dica para esta receita

    No Centro-oeste é costume acrescentar pequi ou servir a galinhada com gariroba refogada.

    Querendo uma preparação mais picante, acrescente uma colher (chá) de molho de pimenta ou meia pimenta vermelha bem picada.

    Se preferir, utilize apenas sobrecoxas e coxas de frango para preparar esta receita.

    Fonte: Cozinha Experimental da Nestlé

    http://www.muitomaisreceitas.com.br/receitas/760/a...

    Ingredientes da Receita:Receita de Vichyssoise (sopa de Alho-poró e Batatas)

    • 2 colheres (sopa) de manteiga

    • 1 colher (sopa) de molho inglês

    • 2 tabletes de caldo de galinha

    • 1 lata de creme de leite

    • cebolinha verde para decorar

    • 5 batatas descascadas e picadas

    • 1 cebola ralada

    • 3 alhos-porós picados

    Categoria da Receita:

    sopas e caldos

    Dificuldade de Preparo da Receita:

    fácil

    Temperatura da Receita:

    frio

    Rendimento da Receita:

    8 porções

    Tempo de preparo da Receita:

    1 hora

    Preparo da Receita

    Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho-poró e a cebola. Junte as batatas, os tabletes de Caldo Maggi, um litro de água fervente e mexa até dissolver. Tampe a panela e deixe cozinhar até que as batatas estejam macias, cerca de 15 minutos. Retire do fogo, junte o molho inglês e o Creme de Leite. Bata a sopa no liqüidificador e sirva gelada ou quente.

    Microondas: Em um recipiente refratário de bordas altas, coloque a manteiga, o alho-poró, a cebola e leve ao microondas por cerca de 5 minutos na potência alta, mexendo na metade do tempo. Junte os tabletes de Caldo Maggi, as batatas, o molho inglês e leve ao microondas por aproximadamente 5 minutos na potência alta. Junte um litro de água e deixe por cerca de 10 minutos em potência alta. Bata a sopa no liqüidificador junto com o Creme de Leite. Sirva gelada, polvilhada com a cebolinha verde. Caso queira reaquecer a sopa, leve por cerca de 10 minutos ao microondas na potência alta.

    Dica para esta receita

    Congelamento: Não recomendamos o congelamento desta receita, pois pode haver alteração de textura.

    Fonte: Cozinha Nestlé

    http://www.muitomaisreceitas.com.br/receitas/2681/...

Sign In or Register to comment.