para mis paisanos de Zacatecas?

PAISANOS ALGUIEN ME PUEDE PASAR RECETAS DE COMIDA ZACATECANA ESQUE TENGO MUCHAS GANAS DE COMER ALGO QUE ME SEPA A MI TIERRA POR FAVOR PASENME ALGUNAS RECETAS SE LOS AGRADECERIA MUCHO...

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  • Dime que quieres y tu boca es la medida.

    [email protected]

    Zacatecas es puro corazón!!!! Que no?

  • BIRRIA AL ESTILO ZACATECAS

    ( Para 10 a 12 personas )

    Ingredientes:

    1 carnero joven y tierno

    2 Kgs. de masa de maíz

    250 grs. de chile ancho

    120 grs. de chile cascabel

    30 grs. de chile mora

    5 dientes de ajo

    15 pimientas enteras

    5 clavos de olor

    2 ramitas de tomillo

    1 raja de canela

    1/2 cucharadita de cominos

    orégano

    vinagre

    sal

    PARA LA SALSA

    1 kg. de jitomate

    60 grs. de chile cascabel

    4 cebollas

    1 cucharadita de orégano

    sal

    Procedimiento:

    Para hacer la birria, partir el carnero en trozos, que se colocan en una bandeja de hornear.

    Asar los chiles, remojarlos en agua caliente y molerlos con todas las especias y los ajos. Agregar el vinagre necesario para formar una salsa, y con esta cubrir bien la carne.

    Dejar reposar durante 24 horas. Pasado este tiempo, cubrir la bandeja con un papel, y luego con la masa de maíz, teniendo cuidado que quede completamente cubierta para que guarde el vapor.

    Poner en el horno, previamente calentado a 250 grados C., hasta que se cueza bien el carnero. Una vez cocido, destapar la bandeja, y todo el jugo que se formó, agregarle la salsa, o sea que se hace la birria.

    LA SALSA SE HABRA PREPARADO ASI:

    Poner a cocer el chile y el jitomate; molerlos y agregarles la sal, el orégano en polvo y las cebollas picadas. Servir bien caliente.

    ENCHILADAS ZACATECANAS

    Ingredientes:

    18 tortillas

    l/4 kg. de lomo de puerco

    6 chiles poblanos

    1 taza de queso fresco desmoronado

    1 taza de crema

    1 lechuga

    Procedimiento:

    Cueza la carne; déjela enfriar, deshébrela y fríala ligeramente.

    Ase, desvene, pele y muela los chiles; después mézclelos con la crema, agregue la mitad del queso desmoronado y ponga la mezcla al fuego. Cuando empiece a hervir, retírela y póngala en un lugar donde no se enfríe.

    Fría ligeramente las tortillas, mójelas en la salsa, rellénelas con la carne deshebrada y dóblelas.

    Acomode las enchiladas en un platón; vierta encima la salsa que sobró. Adorne con las hojas frescas de lechuga y queso. Sírvalas muy calientes.

    PACHOLAS

    Para 8 personas

    Estos bisteces de carne molida, de forma muy peculiar, son típicos del estado de Jalisco.

    Ingredientes:

    ½ kilo de carne de res molida

    ½ kilo de carne de puerco molida

    1 cebolla mediana molida

    3 dientes de ajo molidos

    1 taza de perejil picado

    sal al gusto

    Aceite para freír

    ½ kilo de jitomate

    4 chiles de árbol asados y despepitados

    1 cebolla mediana picada

    1 cucharada de aceite de maíz

    1 cucharada de orégano

    caldo de pollo en polvo al gusto

    Procedimiento:

    Las pacholas: se mezclan muy bien todos los ingredientes, se pone esta mezcla en el metate y se van bajando con la mano del metate las pacholas que deben quedar como bisteces chinitos. Se van colocando sobre papel encerado, y ya para servirlas se fríen rápidamente en aceite bien caliente.

    Para la salsa se pone a cocer los jitomates con los chiles y un poco de agua, se muelen y se cuelan.

    La cebolla se acitrona en el aceite caliente, se añade el jitomate colado, el caldo de pollo y el orégano y se deja sazonar muy bien la salsa que deberá quedar especita.

    PRESENTACION :

    sirve en un platón ovalado, acomodadas en escalón y decorado con un manojito de perejil chino. Se acompañan con la salsa en una salsera y si lo desea puré de manzana o de papas.

    SOPA DE TORTILLA

    (para 4 personas)

    Ingredientes:

    12 Tortillas chicas

    50 grs. de queso rallado

    1/2 taza de crema

    100 grs. de manteca

    1 jitomate grande

    1 cebolla mediana

    1 diente de ajo

    4 chiles poblanos

    mantequilla

    sal y pimienta

    Procedimiento:

    Cortar las tortillas en forma de tiras y freírlas en manteca, dejándolas dorar levemente.

    Quitarle la piel al jitomate, cocinarlo y molerlo con la cebolla y el ajo; luego, freír en manteca.

    Agregar los chiles (previamente asados, desvenados y cortados en tiritas). Sazonar con sal y pimienta. Retirar de la lumbre, dejar enfriar un rato y añadirle la crema. Untar con mantequilla una fuente refractaria.

    Mezclar las tortillas con la salsa anterior y verterlo todo en la fuente. Esparcirle encima el queso rallado y trocitos de mantequilla.

    Poner en el horno, que debe estar a 200 grados. C. hasta que se dore un poco. Servir caliente.

    LENGUA EN SALSA DE ALMENDRAS

    6 a 8 personas

    Ingredientes:

    1 lengua de res, bien limpia cocida con ajo, cebolla y una rama de hierbabuena

    1 cucharada de manteca

    100 grs. de almendras

    1 cebolla mediana finamente picada

    1 rebanada de bolillo frita

    1 rollito de perejil

    6 cucharadas de aceitunas

    5 chiles jalapeños

    en vinagre

    sal

    pimienta

    Procedimiento:

    Se fríe en la manteca la cebolla junto con las almendras y el pan frito, cuidando de que no se queme. Todo esto se muele.

    Se le añade ½ lt. del agua en que se coció la lengua o agua sola y se deja hervir.

    Se agregan poco a poco las rebanadas de lengua, el perejil, las aceitunas y los chiles. Se deja sazonar muy bien

    PATITAS EN ESCABECHE DE LECHE

    ( para 4 personas )

    Ingredientes:

    4 patitas de cerdo, tiernas

    2 cucharadas de harina

    3 huevos

    1 y 1/2 tazas de leche

    6 cucharadas de aceite para freír

    azúcar

    pasitas, almendras, piñones

    1 cebolla

    hierbas de olor

    sal

    Procedimiento:

    Limpiar y lavar muy bien las patitas, cocinarlas en una olla de presión durante 1 hora, ( en una olla común se necesitan varias horas ), añadiendo al agua la cebolla, hierbas aromáticas y sal.

    Deberán quedar muy suaves. Después, deshuesarlas. Hervir la leche con la azúcar, en la cantidad que se desee.

    Poco antes de servir el platillo, tomar los trozos de las patitas deshuesadas, espolvorearlas con harina y pasarlas por huevo para capear, ( se baten las claras a punto de turrón y se le agregan las yemas sin batir, sólo mezclándolas ), sazonados con sal.

    Ahora freírlos en aceite. Escurrir bien sobre papel estraza y batirlos con la leche caliente, decorándose con las pasitas, las almendras peladas y cortadas en trocitos, y los piñones. Servir caliente.

    Espero te sirva. Saludos!

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