Matemática distancia ente dois pontos?

Minha professora passou dois exercícios e eu estou com uma super duvida e não encontrei nenhum lugar que tenha a explicação se alguém puder me ajudar com um site que explique passo a passo ou explicar ficarei muito grata.

1- Dado os pontos A (-1,-1) B(5,-7) e C (x,2) determine x, sabendo que o ponto C é que distante de A e B.

2- A distancia do ponto A (a.1) ao B (0,2) é igual a 3. Determine o ponto da abscissa (a).

Agradeço desde já quem puder ajudar.

Comments

  • Olá. Na verdade, é bem simples, veja só:

    No 1), ela dá os pontos A=(-1,-1), B=(5,-7) e C=(x,2), e diz que o ponto C é equidistante de A e B. Isso significa dizer que a distância entre A e C é igual à distância entre B e C. Temos:

    d(A,C) = d(B,C)

    √[(-1-x)² + (-1-2)²] = √[(5-x)² + (-7-2)²]

    (-1-x)² + (-3)² = (5-x)² + (-9)²

    1 + x + x + x² + 9 = 25 - 10x + x² + 81

    x² + 2x + 10 = x² - 10x + 106

    x² + 2x - x² + 10x = 106 - 10

    12x = 96

    x = 96/12

    x = 8

    No 2), ela declara os pontos A=(a,1) e B=(0,2) e sendo 3 a distância entre eles. Ou seja:

    d(A,B) = 3

    √[(a-0)² + (1-2)²] = 3

    √(a² + 1) = 3

    [√(a² + 1)]² = 3²

    a² + 1 = 9

    a² = 9 - 1

    a² = 8

    a = ± √8

    a = ± 2√2

    Note que o sinal ± deve-se necessariamente ser colocado, já que existe duas possibilidades de se encontrar um ponto de ordenada 1, a uma distância 3 do ponto B. No caso, os pontos (2√2, 1) e (-2√2, 1). Coloque isso num gráfico que é muito mais fácil de se perceber do que apenas ler essa resolução.

    Espero ter ajudado!!

  • Boa Jacque! Gostei dessa! Mas, é aquela coisa....vão-se os caminhõezinhos, entram mais caminhõezinhos. Isso só terá fim com a saturação dos próprios e toscos "proprietários", enqto o Yahoo não toma nenhuma providência. bjs**

  • Equidistantes = mesma distância

    Distância entre 2 pontos:

    d = √(x2 - x1)² + (y2 - y1)²

    pontos (-1,-1) , (x , 2)

    d1 = √(x+1)² + (2 +1)²

    d1= √(x +1)² + 9

    pontos (5,-7) ,(x,2)

    d2 = √(x - 5)² + (2- 7)²

    d2= √(x- 5)² + 25

    Como são equidistantes, temos:

    d1 = d2

    √(x +1)² + 9= √(x- 5)² + 25 (para retirar a raiz eleva a potencia de 2 os dois membros)

    (√(x +1)² + 9)² =(√(x- 5)² + 25)² OBS: o termo (x +1)² + 9 e (x- 5)² + 25 estão dentro da raiz

    (x +1)² + 9 = (x- 5)² + 25

    x²+2x+1+9 = x²-10x+25+25

    x²+2x+10=x²-10x+50

    12x=40

    x=40/12 = 10/3

    Questao 2.

    Distância entre 2 pontos:

    d = √(x2 - x1)² + (y2 - y1)²

    distancia entre A e B é = 3 entao:

    d=3

    pontos:A (a,1) e B (0,2)

    Distância entre 2 pontos:

    d = √(x2 - x1)² + (y2 - y1)²

    d = √(0 - a)² + (2-1)²

    d = √ a² +1

    como d=3 então:

    √ a² +1 = 3 (para retirar a raiz eleva a potencia de 2 os dois membros)

    (√ a² +1)² =(3)²

    a² +1= 9

    a²=9-1

    a²=8

    a= √ 8 = 2√ 2.

    Espero ter ajudado!

  • 1-

    (dAC)² = (-1 - x)² + (-1 - 2)² = 1 + 2x + x² + 9 = x² + 2x + 10

    (dBC)² = (5 - x)² + (-7 - 2)² = x² - 10x + 25 + 81 = x² - 10x + 106

    Para serem equidistantes, (dAC)² = (dBC)²:

    x² + 2x + 10 = x² - 10x + 106

    12x = 96

    x = 8

    2-

    (dAB)² = 3² = 9

    9 = (a - 0)² + (1 - 2)²

    9 = a² + 1

    a² = 8

    a = √8

Sign In or Register to comment.