como fazer um bom feijão, bem gostoso?
tenho até vergonha de dizer mas.....nunca tive muito tempo pra cozinhar, então o feijão ficou fora do meu cardápio. Alguém pode me dar uma boa receita, COM MEDIDAS senáo vai dar certo....nada de água o suficiente pra cozinhar...rs rs agradeço a ajuda, ando louca pra comer um feijáozinho com caldo grosso!
Comments
Feijão com caldinho grosso, bem brasileiro!
Ingredientes:
3 xícaras de feijão
4 xícaras de água
2 folhas de louro
2 dentes de alho
1 cebola
2 colher de sopa de azeite ou óleo
Sal
Pimenta com cominho
No feijão fica ótimo, mas se não encontrar pronta prepare uma mistura, para cada 4 colheres (chá) de cuminho, acrescente uma colher (chá) de pimenta do reino.
Preparo:
Escolha o feijão, retirando todos os que estejam quebrados, murchos, secos, enrugados e as pedras, que infelizmente, costumam vir junto, às vezes, dependendo da precedência do grão.
Lave bem (umas duas ou três vezes, até que a água saia limpinha) e coloque-o de molho em água que o cubra, deixe de molho até que os grãos inchem ou de um dia para o outro.
Esse passo é importante, principalmente quando o feijão estiver mais velho e mais duro, pois vai amolecê-lo e você economizará tempo no cozimento.
Coloque na panela de pressão com a água.
Verifique a quantidade da água, deve ficar uns 7 dedos acima do feijão já na panela.
Complete se necessário.
Tampe a panela e mantenha no fogo alto até ferver.
Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
Retire do fogo, deixe sair toda pressão da panela, só então destampe. Verifique se está cozido, com os grãos macios e alguns já se abrindo.
Se for necessário acrescentar mais água, deixe ferver mais um pouco com a panela tampada.
Deixe esfriar com a panela destampada, assim seu feijão não fica escuro.
Para Temperar:
No óleo frite o alho até dourar.
Acrescente a cebola, e refogue até que esteja transparente.
Junte os outros temperos.
Pegue uma concha dos grãos de feijão e soque bem com a costas da concha ou um socador.
Isto fará com que o caldo engrosse mais.
Derrame esta mistura na panela de feijão, acrescente o sal e deixe ferver em fogo baixo, com a panela destampada por dez minutos para engrossar o caldo.
Junte, então, uma xícara de água fria e deixe ferver mais um pouco. Este é um truque que faz com que o caldo fique mais grosso.
Para engrossar também você pode acrescentar chuchu bem picadinho quando cozinhar o feijão, depois ele some, e enriquece o caldo.
Dicas Bem Feitinho
Ao utilizar panela de pressão, não ultrapasse a metade de sua capacidade. Isso porque, à medida que cozinham, as leguminosas soltam uma película que pode entupir a válvula da panela. Cozinhe em fogo baixo e com água suficiente para não secar.
Na hora de cozinhar, retire os que estiverem boiando, pois não estão bons.
Dê aquele sabor de 'cozinha da fazenda' a seu feijão, usando banha de porco no lugar do óleo .
Incremente seu feijão com um pedaço de pele de porco, bacon ou a pele do bacon.
Para temperar o feijão, no lugar do óleo, frite bacon em pedacinhos e com essa gordura continue temperando normalmente.
Quer fazer um feijão que costumam chamar de 'feijão sujo'?
O nome pode ser estranho, mas o sabor é delicioso!
Acrescente ao feijão o que tiver em casa sobrando na geladeira, lingüiça já frita, pedaços de paio, bacon. Mesmo sobras de carne assada serão bem vindas. Não esqueça de caprichar no alho.
Se for congelar, divida o feijão com o caldo em vasilhas resfrie e congele.
Nunca tempere tudo de uma vez, deixe para temperar na hora de servir.
Depois de prontas as receitas me chame para comer
adoro feijão
Olá, todas as receitas estão ótimas, mas eu prefiro não deichar o feijão de molho e nem colocar cebola,pois esta estraga o feijão depois de uns dias, podes colocar em tigelinhas menores e congelar e ir usando conforme o necessário.Bom apetite! Há o alho também dá um gostinho especial!
cozinhar feijão sempre fica da imaginação de cada um, por exemplo um feijão com quiabo, cenoura, beterraba, maxixe, carne seca, bacon e calabresa, fica uma delicia. é claro que só deve colocar o maxixe, cenoura e o quiabo depois que o feijão estiver cozido, temperar com bastante alho, deichar ferver por uns 5 ou 10 minutos e se deliciar.
Feijão caprichado
Ingredientes
700 g de feijão carioquinha
4 lingüiças calabresa cortadas em rodelas
500 g de carne seca cortada miudinha2
cenouras grandes cortadas enviesadas
200 g de azeitona
Cebola, alho e sal a gosto
do de Preparo
Escolha o feijão, lave e reserve-o em uma bacia com água
Corte a carne seca e desalgue-a até ficar com pouco sal
Junte na panela de pressão o feijão, a carne seca e as lingüiças já cortadas
Leve a fogo alto até pegar pressão, depois abaixe o fogo e vai abrindo de 20 em 20 minutos até o feijão ficar cozido
Junte as cenouras e leve novamente a pressão até a cenoura ficar bem molinha, junte as azeitonas refogue com o alho, cebola e sal
Sirva com arroz branco e farofa
Fica uma delícia
Mulher
Você vai gostar
Tô levando uns amigos pra conversar
Eles vão com uma fome que nem me contem
Eles vão com uma sede de anteontem
Salta cerveja estupidamente gelada prum batalhão
E vamos botar água no feijão
Mulher
Não vá se afobar
Não tem que pôr a mesa, nem dá lugar
Ponha os pratos no chão, e o chão tá posto
E prepare as lingüiças pro tiragosto
Uca, açúcar, cumbuca de gelo, limão
E vamos botar água no feijão
Mulher
Você vai fritar
Um montão de torresmo pra acompanhar
Arroz branco, farofa e a malagueta
A laranja-bahia ou da seleta
Joga o paio, carne seca, toucinho no caldeirão
E vamos botar água no feijão
Mulher
Depois de salgar
Faça um bom refogado, que é pra engrossar
Aproveite a gordura da frigideira
Pra melhor temperar a couve mineira
Diz que tá dura, pendura a fatura no nosso irmão
E vamos botar água no feijão
Chico Buarque - Mestre Cuca
Flora não se envergonhe não!
Cozinhe a quantidade desejada de feijão com bastante água. Você vai precisar ficar olhando...Quando estiver mole(mas não desmanchando), tempere assim:
Cebola picada,
bacon,ou linguiça calabresa deumada,ou paio em rodelas
alho amassado(boa quantidade)
folhas de louro, saL,
pimenta do reino
NUMA PANELA COLOQUE ÓLEO SUFICIENTE PARA DOURAR A CEBOLA E O ALHO. DEPOIS ACRESCENTE O BACON (OU O SEU ESCOLHIDO), O SAL, LOURO , A PIMENTA E DEIXE FRITAR BEM.
Quando perceber que esses temperos já estão ficando dou-
radinhos, acrescente uma ou duas conchas dos grãos de feijão já cozidos e amasse-os bem juntamente com os outros temperos. Deixe cozinhar esse tipo de papa por uns minutos. Se for necessário coloque uma concha do caldo Depois é só acrescentar tudo novamente no restante do feijão cozido. Mexa bem, acrescente mais óleo e espere levantar fervura com a panela não tampada totalmente.Essa maneira de não tampar totalmente a panela, e o óleo, é que vão engrossar o caldo do seu feijão.
Agora será você quem vai decidir até quando deverá deixar ferver, para que o caldo fique a seu gosto. Quanto mais ferver, mais apurado e grosso o caldo há de ficar.
Tomara que acerte!
Costumo cozinhar o feijão com bacon ou calabresa em cubinhos, louro e um pouco de colorau, na hora do tempero refogo bastante alho, cebola, junto um pouco do feijão sem caldo e amasso bem, misturo esse temperado ao feijão restante coloco sal e deixo apurar bem até o caldo ficar constistente e aveludado, Algumas vezes cozinho o feijão com um pitada de fermento em pó. Qdo o caldo fica ralo, dissolvo um pouco de amido de milho e deixo no fogo até engrossar e ficar com uma bonita aparência.
As medidas o pessoal tá te dando, pois aqui em casa eu já nem meço, é sempre a mesma qtde.
olha cozinha uma quantidade boa pra vc comer não cozinhe muito pois o feijão depois de uns dias não fica tão bom..
depois de cozido frite um bacon e coloque junto coloque um caldo de carne ou de feijão vc vê ..
olha eu tenho9 um segredo que vou revela-lo agora pra mim deixar o caldo do feijão grosso eu não amasso o feijão não eu coloco em uma xícara uma ou duas colheres de maizena e coloca agua fria junto mexo com uma colher até dissolver bem a maizena depois coloco no feijão e fico mexendo vc vai ver vai engrossar e ficar maravilhoso...
bjus...
Coloca tempero para feijão