Qual a importancia da bactéria Rhizobium para os interesses humanos?

genteee me ajudaaaaaaa...eh urgenteee...

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  • Rhizobium fixa NITROGÊNIO e está presente em nódulos nas raízes de plantas leguminosas. Rhizobium atua como uma espécie de adubo natural. A bactéria é colocada, por exemplo, na semente da soja. Ao germinar, a semente preparada produz nódulos nas raízes que funcionam como usinas para a extração de nitrogênio do ar. Assim, fertilizantes e a maioria dos nutrientes químicos produzidos com derivados de petróleo podem ser dispensados.

  • As bactérias do gênero Rhizobium têm importante função no ciclo do nitrogênio. A função delas é converter o nitrogênio presente na atmosfera diretamente em nitratos, ao contrário das Nistrossomas, que convertem amônia(NH3), resultante do processo de decomposição, em nitrito que posteriormente é convertido pela ação das bactérias do gênero Nirtobacter em nitrato sendo em seguida absorvido pelas plantas participando de suas atividades metabólicas. As bactérias do gênero Rhizobium estão presentes principalmente nas raízes de leguminosas, formando os nódulos radiculares.

  • Puxa, pegou duro, hein?

    E quem disse que a vida era mole, não é mesmo?

    Felizmente o RHIZOBIUM dá uma ajudinha...

    As plantas extraem suas necessidades da Terra, seus micro e macro nutrientes, pelos diversos processos fisico-químicos.

    E OXIGÊNIO é abundante na natureza, especialmente no AR...

    Mas as plantas não conseguem fixar este oxigênio do ar em suas raízes.

    Então vem a AJUDA da bactéria conhecida como RHIZOBIUM.

    Ela fixa o oxigênio do ar nas raízes das plantas (especialmente as leguminosas, como exemplo da mais conhecida delas hoje em dia, a SOJA), de importante interesse econômico para os seres humanos, além de alimento que se pode obter da soja: carne, leite, manteiga, farinha para todo tipo de alimentação, pão, bolos etc... A soja também fornece sub derivados como tintas, vernizes, fixadores etc... E muito mais...

    As bactérias RHIZOBIUM possuem uma simbiose com a soja, pois também se alimentam à partir das raízes, do que a soja pode oferecer de nutrientes. Tais bactérias formam pequenas bolinhas nas raízes e alí se alojam tanto para fazerem o papel intermediário na fixação do OXIGÊNIO, como para seu próprio alimento obtido da soja.

    Existe um processo em que nas grandes plantações de soja, se utiliza para aumentar esta quantidade de bactérias rhizobium e que são conhecidos como INOCULANTES.

    Em verdade, um inoculante é uma concentração de bactérias colocadas na semente e que se fixarão nas futuras plantinhas de soja.

    Fonte:

    Celito Medeiros

    (ex eng. agrônomo)

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