* ¼ de cucharada cafetera de bicarbonato de sodio*
* ½ cucharada cafetera de vainilla
* * Puede conseguirla en tiendas de materias primas o en farmacias grandes.
Utensilios
* olla de peltre con capacidad de 3 litros
* cuchara o pala de madera
* frasco de vidrio con tapa hermética, previamente esterilizado con capacidad de 1 litro
* etiqueta adherible
Procedimiento:
1. Vierta en la olla de peltre la leche y el bicarbonato de sodio, moviendo con ayuda de la cuchara o pala de madera para que se disuelva.
2. Caliente la leche a fuego medio sin dejar de mover, cuando esté caliente, de manera que pueda sentirla al tacto sin quemarse, agregue el azúcar y mueva constantemente, aún cuando esté hirviendo.
3. Deje que se consuma hasta una tercera parte de la leche, añada la glucosa, sin dejar de mover.
4. Cuando la leche se haya quemado y espesado (aproximadamente en un tiempo de 2 a 2.5 horas, a partir del paso 2), tomando su color y consistencia características de cajeta, vierta la vainilla, mueva para integrarla y retire del fuego; en caso de usar ron o brandy retírela del fuego y cuando entibie añada uno u otro, moviendo para que adquiera una consistencia uniforme.
Envasado y conservación:
Enseguida, envase la cajeta, vaciándola con cuidado, al frasco esterilizado y cerrándolo muy bien. Deje como mínimo 1 cm de distancia del contenido a la boca del frasco, cierre perfectamente, déjela enfriar a temperatura ambiente, colocando el frasco sobre un trapo para evitar que se rompa y consérvelo en un lugar fresco y seco. Finalmente, adhiera la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
Caducidad:
La cajeta elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 12 meses.
Se hierve la leche fresca en una olla. Se echa el azucar y vainilla, y cuando comience a hervir se revuelve constantemente con una cuchara de madera, cuidando que la masa no se pegue al fondo de la olla. Al empezar a verse el fondo o si se pone un poco de dulce en un plato y no se corre (en otras palabras, está espeso), el manjarblanco está listo. Al sacarlo del fuego, conviene batirlo un rato para que quede más suave.
Este es el metodo "antiguo"o tradicional. En nuestros tiempos, basta poner una tarro cerrado de leche condensada en agua hirviendo (baño marÃa) por alrededor de una hora. En olla a presion es más rapido. Al usar este metodo, en una olla comun y corriente, es muy importante tener el cuidado de agregar más agua si es necesario, para asegurarse de que la olla nunca se seque. De lo contrario, el tarro podrÃa estallar.
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CAJETA
Ingredientes
* 1 litro de leche entera pasteurizada
* 1 taza de azúcar
* 1 taza de glucosa líquida*
* ¼ de cucharada cafetera de bicarbonato de sodio*
* ½ cucharada cafetera de vainilla
* * Puede conseguirla en tiendas de materias primas o en farmacias grandes.
Utensilios
* olla de peltre con capacidad de 3 litros
* cuchara o pala de madera
* frasco de vidrio con tapa hermética, previamente esterilizado con capacidad de 1 litro
* etiqueta adherible
Procedimiento:
1. Vierta en la olla de peltre la leche y el bicarbonato de sodio, moviendo con ayuda de la cuchara o pala de madera para que se disuelva.
2. Caliente la leche a fuego medio sin dejar de mover, cuando esté caliente, de manera que pueda sentirla al tacto sin quemarse, agregue el azúcar y mueva constantemente, aún cuando esté hirviendo.
3. Deje que se consuma hasta una tercera parte de la leche, añada la glucosa, sin dejar de mover.
4. Cuando la leche se haya quemado y espesado (aproximadamente en un tiempo de 2 a 2.5 horas, a partir del paso 2), tomando su color y consistencia características de cajeta, vierta la vainilla, mueva para integrarla y retire del fuego; en caso de usar ron o brandy retírela del fuego y cuando entibie añada uno u otro, moviendo para que adquiera una consistencia uniforme.
Envasado y conservación:
Enseguida, envase la cajeta, vaciándola con cuidado, al frasco esterilizado y cerrándolo muy bien. Deje como mínimo 1 cm de distancia del contenido a la boca del frasco, cierre perfectamente, déjela enfriar a temperatura ambiente, colocando el frasco sobre un trapo para evitar que se rompa y consérvelo en un lugar fresco y seco. Finalmente, adhiera la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
Caducidad:
La cajeta elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 12 meses.
HOLA ESPERO Y TE SIRVA BYEEE
MANJARBLANCO= CAGETA
Para 4 personas
1 litro de leche fresca
300 gramos de azucar blanca
esencia de vainilla
Se hierve la leche fresca en una olla. Se echa el azucar y vainilla, y cuando comience a hervir se revuelve constantemente con una cuchara de madera, cuidando que la masa no se pegue al fondo de la olla. Al empezar a verse el fondo o si se pone un poco de dulce en un plato y no se corre (en otras palabras, está espeso), el manjarblanco está listo. Al sacarlo del fuego, conviene batirlo un rato para que quede más suave.
Este es el metodo "antiguo"o tradicional. En nuestros tiempos, basta poner una tarro cerrado de leche condensada en agua hirviendo (baño marÃa) por alrededor de una hora. En olla a presion es más rapido. Al usar este metodo, en una olla comun y corriente, es muy importante tener el cuidado de agregar más agua si es necesario, para asegurarse de que la olla nunca se seque. De lo contrario, el tarro podrÃa estallar.
ES MUY SENCILLO
PONES EN UN RECIPIENTE A FUEGO LENTO,AZUCAR SOLA HASTA QUE SE HAGA LA MIEL Y LUEGO LE DEJAS CAER LECHE LO REVUELVES BIEN Y LISTO
1**1 UN KILO POR LITRO DE LECHE
Puedes poner una lata (abierta) de leche condensada nestlé (la lechera) a baño marÃa hasta que se ponga cafecita.
Es la cajeta mas rica que he probado en mi vida!!!!