La respuesta de Isanani es muy buena, pero creo que responde más a cómo afecta el pH de la sangre a la capacidad de transporte de oxígeno (en el caso concreto de una acidificación de la sangre por la presencia de dióxido de carbono), pero no explica por qué.
El pH de la sangre es ligeramente básico. A este pH, los polipéptidos de hemoglobina y mioglobina están en un determinado estado de protonación. Cuanto más alto sea el pH, la proteína tiene una mayor carga positiva (hay más grupos amino protonados y menos grupos carboxilo desprotonados); por el contrario, cuanto más bajo sea el pH, tiene mayor carga negativa (hay más grupos carboxilo desprotonados y menos grupos amino protonados). El nivel de protonación y carga afecta en mayor o menor medida tanto a la estructura como a la funcionalidad de las proteínas.
Si se altera el pH sanguíneo, ya sea por el exceso de CO2 o por cualquier otro motivo, los grupos amino y carboxilo de hemoglobina y mioglobina pierden o ganan protones, disminuyendo la efectividad del grupo hemo a la hora de captar oxígeno.
bueno, lo primero que debes de saber, es que la hemoglobina y la mioglobina son proteínas, es decir , están formadas por la unión de enlaces peptídicos , enlaces disulfuros, covalentes, etc (no en este caso) ... siempre ante un cambio de pH o la temperatura, afecta (generalmente) de forma negativa, debido a que se produce un proceso conocido como ``desnaturalización´´, que consiste en la perdida de la estructura terciaria de la proteína, esto da lugar a que la proteína deje de funcionar tal y como lo hacia antes, pues a perdido su configuración espacial, y con ella su función.
l PH de la sangre es aproximadamente de 7.El bióxido de carbono reacciona con el agua para formar un ácido carbónico, H2CO3,por lo que el incremento de la concentración de bióxido de carbono aumenta la acidez de la sangre, lo que a su vez hace disminuir la capacidad de la hemoglobina para acarrear el oxígeno, o sea, que en parte de la capacidad de que la hemoglobina se combine con el oxígeno está regulada por la cantidad presente de bióxido de carbono. De esto resulta un sistema de transporte de gran eficacia: en los capilares de los tejidos la concentración de bióxido de carbono es elevada, de modo que el oxígeno se libera de la hemoglobina por la ación conjunta de la tensión baja de oxígeno y alta de bióxido de carbono. En los capilares de los pulmones, la tensión de bióxido de carbono es baja, lo que permite que la hemoglobina se combine con el oxígeno, puesto que éste se encuentra en tensión elevada. Es desde luego conveniente recordar que el aumento de bióxido de carbono acidifica la sangre y que la capacidad de la hemoglobina de llevar el oxígeno disminuye en una solución ácida.
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La respuesta de Isanani es muy buena, pero creo que responde más a cómo afecta el pH de la sangre a la capacidad de transporte de oxígeno (en el caso concreto de una acidificación de la sangre por la presencia de dióxido de carbono), pero no explica por qué.
El pH de la sangre es ligeramente básico. A este pH, los polipéptidos de hemoglobina y mioglobina están en un determinado estado de protonación. Cuanto más alto sea el pH, la proteína tiene una mayor carga positiva (hay más grupos amino protonados y menos grupos carboxilo desprotonados); por el contrario, cuanto más bajo sea el pH, tiene mayor carga negativa (hay más grupos carboxilo desprotonados y menos grupos amino protonados). El nivel de protonación y carga afecta en mayor o menor medida tanto a la estructura como a la funcionalidad de las proteínas.
Si se altera el pH sanguíneo, ya sea por el exceso de CO2 o por cualquier otro motivo, los grupos amino y carboxilo de hemoglobina y mioglobina pierden o ganan protones, disminuyendo la efectividad del grupo hemo a la hora de captar oxígeno.
bueno, lo primero que debes de saber, es que la hemoglobina y la mioglobina son proteínas, es decir , están formadas por la unión de enlaces peptídicos , enlaces disulfuros, covalentes, etc (no en este caso) ... siempre ante un cambio de pH o la temperatura, afecta (generalmente) de forma negativa, debido a que se produce un proceso conocido como ``desnaturalización´´, que consiste en la perdida de la estructura terciaria de la proteína, esto da lugar a que la proteína deje de funcionar tal y como lo hacia antes, pues a perdido su configuración espacial, y con ella su función.
l PH de la sangre es aproximadamente de 7.El bióxido de carbono reacciona con el agua para formar un ácido carbónico, H2CO3,por lo que el incremento de la concentración de bióxido de carbono aumenta la acidez de la sangre, lo que a su vez hace disminuir la capacidad de la hemoglobina para acarrear el oxígeno, o sea, que en parte de la capacidad de que la hemoglobina se combine con el oxígeno está regulada por la cantidad presente de bióxido de carbono. De esto resulta un sistema de transporte de gran eficacia: en los capilares de los tejidos la concentración de bióxido de carbono es elevada, de modo que el oxígeno se libera de la hemoglobina por la ación conjunta de la tensión baja de oxígeno y alta de bióxido de carbono. En los capilares de los pulmones, la tensión de bióxido de carbono es baja, lo que permite que la hemoglobina se combine con el oxígeno, puesto que éste se encuentra en tensión elevada. Es desde luego conveniente recordar que el aumento de bióxido de carbono acidifica la sangre y que la capacidad de la hemoglobina de llevar el oxígeno disminuye en una solución ácida.
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