No primeiro dia, coloque a maniva moída numa panela grande com bastante água pela manhã e deixe ferver até anoitecer, em fogo brando, sem deixar a água secar.
No segundo dia, acrescente o toucinho e deixe ferver novamente pelo dia inteiro.
No terceiro dia, escalde todas as carnes e coloque-as na panela da maniva.
Ferva de novo pelo dia inteiro, mexendo às vezes.
No quarto dia, acrescente o alho espremido e a pimenta.
Deixe ferver por mais 6 horas, mexendo às vezes.
Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.
Curiosidade: é um dos pratos típicos da cozinha regional brasileira que melhor retrata a maneira indígena no preparo de sua comida.
A maniçoba é feita de maniva, que são as folhas da mandioca, moídas e cozidas por aproximadamente oito dias.
No quarto dia de cozimento acrescenta-se artigos defumados como chouriço, toucinho, charque e outros.
É servida com arroz branco cozido e encontrado nos melhores restaurante e barracas de comidas típicas.
2- Tambaqui ao forno
INGREDIENTES:
1 peixe tambaqui (pode ser outro, mas este é o mais recomendado) de aproximadamente 2 kg
1 kg de batata
2 cebolas grandes
1 pimentão grande
Cheiro verde (cebolinha e coentro)
Tempero a base de alho (sal mais alho)
Limão
MODO DE PREPARO:
Divida o peixe em duas bandas (direita e esquerda), tempere-o com sal, alho e limão.
Coloque em uma assadeira (se for metálica fica melhor) com a parte cortada para baixo.
Faça cortes transversais ao peixe para o tempero penetrar melhor.
Coloque um pouco de tempero verde por cima e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno pré-aquecido por meia hora.
Enquanto isso cozinhe as batatas em pedaços grandes em água e sal.
Retire a assadeira do forno e coloque as batatas rodeando o peixe.
Coloque as cebolas e o pimentão, picados em rodelas, sobre o peixe e as batatas e jogue o tempero verde por cima.
Despeje um pouco de azeite e leve-o novamente ao forno por mais 30 a 45 minutos até dourar.
Sirva com arroz branco.
3- Tacacá
Ingredientes:
Goma
5 a 6 mandiocas médias amarelas
2 litros de água
Saco de ráfia
Peneira de palha
Caldo
5 dentes de alho
Água que ficou a goma de molho
Folhas de chicória
Sal a gosto
Goma dissolvida
Camarões secos
Modo de preparar:
Goma
Deixe as mandiocas descascadas de molho na água por 6 horas, mais ou menos. Depois, rale a mandioca e esprema no saco de ráfia sobre a peneira. Deixe a água que escorreu descansar por 10 horas para assentar a goma. Escorra a água e reserve. Vai ficar uma goma no fundo. Coloque água novamente e deixe por mais duas horas. Escorra a água, reserve e tire a goma aos pedaços. Coloque os pedaços da goma numa tigela com água para dissolver.
Caldo
Leve a água para ferver com 2 dentes de alho, sal a gosto e duas folhas de chicória por 10 minutos. Acrescente os camarões e deixe mais 5 minutos. Numa outra panela leve a goma para cozinhar com 1 litro de água, mexendo sempre para não empelotar. Coloque 3 dentes de alho e folhas de chicória. Sirva em cumbucas com o caldo, a goma, folhas jambu cozidas e pimenta de cheiro.
Corte o peixe em cubinhos. Tempere com sal, limão e deixe descansar . Numa frigideira, aqueça 2 colheres de (sopa) azeite de oliva, e doure a cebola, em seguida, os tomates. Junte os pimentões, as pimentas e mexa bem. Junte o peixe, tampe e diminua a temperatura. Quando o peixe estiver cozido, acrescente o cheiro-verde e o creme de leite. Arrume, numa travessa, as folhas de alface. Coloque o peixe por cima. Decore com fatias de limão. Sirva acompanhado de banana frita à milanesa e arroz branco.
Observação:
* Corte em juliene - corte ao comprido, em tiras finas
Maniçoba
Ingredientes
20 maços de folha de maniva
1kg de lombo de porco
300g de toucinho fresco de porco
500g de lingüiça
500g de costela de porco
500g de lingüiça do tipo Paraná
1kg de bucho
1kg de charque
100g de bacon
500 kg de rabo de porco
1 paio e 50 g de alho
Como fazer ?
Retire as folhas da maniva do talo, lave bem e passe no moedor. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo para ferver com bastante água. crescente o toucinho fresco cortado em pedaços iguais. Deixe cozer durante 4 a 5 dias. Acrescente água à proporção que for secando. No quarto ou quinto dia, corte as carnes-secas, lave bem e escalde para retirar o sal. Vá acrescentando à maniva as carnes mais duras e, por último, os choriços, a lingüiça e o bacon. Coloque o louro. Quando tudo estiver cozido, acrescente os temperos, tomate, cebola e alho, cortados em tiras não muito grandes. Sirva quente, com arroz branco.
* O toucinho deve ser fresco, para dar uma tonalidade esverdeada à maniçoba.
* à comum o uso da farinha dágua, alho e pimenta-de-cheiro.
Tacacá
Ingredientes:
500g de tapioca (goma)
2 litros de tucupi
3 maços de jambu
800g de camarão seco (graúdo)
3 pimentas-de-cheiro
1 colher (sopa) de sal
10g de alho (amassado)
1 maço de chicória
1 maço de alfavaca
Sal a gosto
Como Fazer:
Descasque o camarão (retire a cabeça e deixe o rabo) e deixe de molho por 2 horas para retirar o sal, trocando a água por 2 vezes, pelo menos. Coloque o tucupi para cozer por 40 minutos, com um pouco de sal, a chicória, a alfavaca e o alho amassado. Trate o jambu, deixando os galhos, lave bem e leve ao fogo para cozer por meia hora. Coloque 3 litros de água, em uma panela grande, com o restante do sal, deixe ferver e acrescente a goma diluÃda em um pouco de água fria aos poucos e mexa bem, para não encaroçar. Deixe cozinhar por 30 minutos, tomando cuidado para que fique um mingau grosso e uniforme. Amasse a pimenta-de-cheiro (sem coar) com 4 colheres (sopa) de tucupi. Sirva quente em cuias pretas, colocando um pouco do tucupi, 1 concha do mingau, algumas folhas de jambu e 4 camarões, fazendo uns cortes com uma colher grande, para misturar um pouco o tucupi com o mingau.
Corte o peixe em cubinhos. Tempere com sal, limão e deixe descansar . Numa frigideira, aqueça 2 colheres de (sopa) azeite de oliva, e doure a cebola, em seguida, os tomates. Junte os pimentões, as pimentas e mexa bem. Junte o peixe, tampe e diminua a temperatura. Quando o peixe estiver cozido, acrescente o cheiro-verde e o creme de leite. Arrume, numa travessa, as folhas de alface. Coloque o peixe por cima. Decore com fatias de limão. Sirva acompanhado de banana frita à milanesa e arroz branco.
Observação:
* Corte em juliene - corte ao comprido, em tiras finas
================================
Maniçoba
Ingredientes:
3 kg de maniva moÃda (folha da mandioca-brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de carne-seca
1/2 kg de lingüiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho e pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de preparar:
O preparo deste prato deve ser iniciado quatro dias antes de servir.
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Lá vai:
1- Maniçoba
INGREDIENTES:
3 kg de maniva moída (folha da mandioca brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de carne seca
1/2 kg de lingüiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho e pimenta de cheiro a gosto
MODO DE PREPARO:
Comece quatro dias antes de servir.
No primeiro dia, coloque a maniva moída numa panela grande com bastante água pela manhã e deixe ferver até anoitecer, em fogo brando, sem deixar a água secar.
No segundo dia, acrescente o toucinho e deixe ferver novamente pelo dia inteiro.
No terceiro dia, escalde todas as carnes e coloque-as na panela da maniva.
Ferva de novo pelo dia inteiro, mexendo às vezes.
No quarto dia, acrescente o alho espremido e a pimenta.
Deixe ferver por mais 6 horas, mexendo às vezes.
Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.
Curiosidade: é um dos pratos típicos da cozinha regional brasileira que melhor retrata a maneira indígena no preparo de sua comida.
A maniçoba é feita de maniva, que são as folhas da mandioca, moídas e cozidas por aproximadamente oito dias.
No quarto dia de cozimento acrescenta-se artigos defumados como chouriço, toucinho, charque e outros.
É servida com arroz branco cozido e encontrado nos melhores restaurante e barracas de comidas típicas.
2- Tambaqui ao forno
INGREDIENTES:
1 peixe tambaqui (pode ser outro, mas este é o mais recomendado) de aproximadamente 2 kg
1 kg de batata
2 cebolas grandes
1 pimentão grande
Cheiro verde (cebolinha e coentro)
Tempero a base de alho (sal mais alho)
Limão
MODO DE PREPARO:
Divida o peixe em duas bandas (direita e esquerda), tempere-o com sal, alho e limão.
Coloque em uma assadeira (se for metálica fica melhor) com a parte cortada para baixo.
Faça cortes transversais ao peixe para o tempero penetrar melhor.
Coloque um pouco de tempero verde por cima e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno pré-aquecido por meia hora.
Enquanto isso cozinhe as batatas em pedaços grandes em água e sal.
Retire a assadeira do forno e coloque as batatas rodeando o peixe.
Coloque as cebolas e o pimentão, picados em rodelas, sobre o peixe e as batatas e jogue o tempero verde por cima.
Despeje um pouco de azeite e leve-o novamente ao forno por mais 30 a 45 minutos até dourar.
Sirva com arroz branco.
3- Tacacá
Ingredientes:
Goma
5 a 6 mandiocas médias amarelas
2 litros de água
Saco de ráfia
Peneira de palha
Caldo
5 dentes de alho
Água que ficou a goma de molho
Folhas de chicória
Sal a gosto
Goma dissolvida
Camarões secos
Modo de preparar:
Goma
Deixe as mandiocas descascadas de molho na água por 6 horas, mais ou menos. Depois, rale a mandioca e esprema no saco de ráfia sobre a peneira. Deixe a água que escorreu descansar por 10 horas para assentar a goma. Escorra a água e reserve. Vai ficar uma goma no fundo. Coloque água novamente e deixe por mais duas horas. Escorra a água, reserve e tire a goma aos pedaços. Coloque os pedaços da goma numa tigela com água para dissolver.
Caldo
Leve a água para ferver com 2 dentes de alho, sal a gosto e duas folhas de chicória por 10 minutos. Acrescente os camarões e deixe mais 5 minutos. Numa outra panela leve a goma para cozinhar com 1 litro de água, mexendo sempre para não empelotar. Coloque 3 dentes de alho e folhas de chicória. Sirva em cumbucas com o caldo, a goma, folhas jambu cozidas e pimenta de cheiro.
Picadinho de Tambaqui
Ingredientes:
1 Kg de tambaqui moÃdo
2 limões
sal a gosto
azeite de oliva o suficiente
2 cebolas picadinhas
4 dentes de alho esmagados
1 maço de cheiro verde picadinho
5 pimentas de cheiro picadas
2 tomates picados sem pele e sementes
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Lave o tambaqui moÃdo com o suco dos limões e deixe
escorrer. Refoque a cebola, o alho e o tomate no azeite
até dourar. Misture o peixe e acrescente o sal, o
cheiro verde, a pimenta de cheiro e a pimenta do reino
a gosto. Deixe cozinhar por meia hora. Sirva com arroz
branco, molho murupi e farinha do uarini.
**********************************************************************
Maniçoba
Ingredientes:
500 gramas de folhas de maniçoba (mandioca)
1 cebola grande picada
1 cabeça de alho picada
100 gramas de carne defumada
100 gramas de carne de boi (músculo)
100 gramas de linguiça defumada
100 gramas de lombinho de porco defumada
100 gramas de costela de porco defumada
100 gramas de toucinho defumada
100 gramas de carne seca
2 colheres de sopa de azeite doce
Confecção:
Coloca-se de molho as carnes para tirar o sal de véspera.
Depois aferventa-se as carnes por 10 minutos.
Reserva-se.
Pega-se um maço abundante de folhas de maniçoba (mandioca) bem lavadas refoga-se com o azeite, o alho e a cebola picada, com as carnes cortadas em pedaços regulares, até ficarem douradas.
Depois coloca-se 1/2 litro de água fria e deixa cozinhar até as carnes ficarem macias, com pouco caldo.
Depois de pronto servir com arroz branco ou farofa de água.
Farofa de Ãgua:
1/2 xicara de chá de água fria
1 1/2 xicara de chá de farinha de mandioca
1 colher de sopa de óleo de soja, ou milho
sal a gosto
Modo de Preparo:
Mistura-se tudo até ficar solta a farofa.
Coloca-se em tigela e servir
**********************************************************************
Tacacá
2 dente(s) de alho amassado(s)
quanto baste de sal
4 unidade(s) de pimenta de cheiro
2 maço(s) de jambú
500 gr de camarão seco
1 xÃcara(s) (chá) de polvilho azedo
1 litro(s) de água
6 folha(s) de chicória do norte
600 ml de tucupi
Numa panela, coloque o tucupi, o alho, a chicória, o sal e a pimenta. Leve ao fogo alto e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, em outra panela, coloque as folhas de Jambú, cubra com água e cozinhe até os talos ficarem macios. Tire do fogo e escorra bem. Lave os camarões secos em água corrente, coloque numa panela, cubra com água, leve ao fogo alto e deixe ferver. Tire do fogo e descarte as cabeças e cascas dos camarões. Coloque o polvilho e 4 xÃcaras de água numa panela, misture, leve ao fogo alto e cozinhe, mexendo sempre até obter um mingau transparente. Em cubas individuais, distribua o tucupi quente, o mingau de polvilho, as folhas de Jambú e os camarões. Leve imediatamente à mesa.
... beijão.
PICADINHO
Ingredientes:
1 ½ kg de picadinho de tambaqui
02 vidros de requeijão
alho
cebola
pimenta de cheiro
cominho
pimenta do reino
azeite Português
pimenta calabresa
sal a gosto
Modo de preparar
Em uma panela aqueça todos os tempero processados, em
seguida coloque o picadinho e deixe cozinhar bem, após
isso acrescente o requeijão e deixe cozinhar só mais um
pouco e reserve.
COBERTURA
1 xÃcara de maionese
300g batata palha
100g de queijo ralado
Modo de preparar
Misture tudo e reserve.
MONTAGEM
Em um pirex coloque o purê de batata e em seguida o
picadinho e por fim, coloque a cobertura e leve para
gratinar.
Picadinho de tambaqui à Solimões
Ingredientes
2kg de tambaqui sem espinhas.
4 tomates cortados em juliene.
2 pimentões verdes cortados em juliene.
1 pimentão vermelho cortado em juliene.
2 cebolas cortadas em juliene.
4 pimentas-de-cheiro bem batidinhas.
2 pimentas murupi cortadas em rodelas.
1 maço de cheiro-verde bem picado.
1 lata de creme de leite.
Folhas de alface.
Como fazer ?
Corte o peixe em cubinhos. Tempere com sal, limão e deixe descansar . Numa frigideira, aqueça 2 colheres de (sopa) azeite de oliva, e doure a cebola, em seguida, os tomates. Junte os pimentões, as pimentas e mexa bem. Junte o peixe, tampe e diminua a temperatura. Quando o peixe estiver cozido, acrescente o cheiro-verde e o creme de leite. Arrume, numa travessa, as folhas de alface. Coloque o peixe por cima. Decore com fatias de limão. Sirva acompanhado de banana frita à milanesa e arroz branco.
Observação:
* Corte em juliene - corte ao comprido, em tiras finas
Maniçoba
Ingredientes
20 maços de folha de maniva
1kg de lombo de porco
300g de toucinho fresco de porco
500g de lingüiça
500g de costela de porco
500g de lingüiça do tipo Paraná
1kg de bucho
1kg de charque
100g de bacon
500 kg de rabo de porco
1 paio e 50 g de alho
Como fazer ?
Retire as folhas da maniva do talo, lave bem e passe no moedor. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo para ferver com bastante água. crescente o toucinho fresco cortado em pedaços iguais. Deixe cozer durante 4 a 5 dias. Acrescente água à proporção que for secando. No quarto ou quinto dia, corte as carnes-secas, lave bem e escalde para retirar o sal. Vá acrescentando à maniva as carnes mais duras e, por último, os choriços, a lingüiça e o bacon. Coloque o louro. Quando tudo estiver cozido, acrescente os temperos, tomate, cebola e alho, cortados em tiras não muito grandes. Sirva quente, com arroz branco.
Observações:
*Com menos de 3 dias de cozimento, a folha da maniva é venenosa. Por isso, é fundamental que o cozimento dure de 4 a 5 dias.
* Chouriço/lingüiça Paraná é um tipo de lingüiça pequena, em lata, conservada em banha.
* O toucinho deve ser fresco, para dar uma tonalidade esverdeada à maniçoba.
* à comum o uso da farinha dágua, alho e pimenta-de-cheiro.
Tacacá
Ingredientes:
500g de tapioca (goma)
2 litros de tucupi
3 maços de jambu
800g de camarão seco (graúdo)
3 pimentas-de-cheiro
1 colher (sopa) de sal
10g de alho (amassado)
1 maço de chicória
1 maço de alfavaca
Sal a gosto
Como Fazer:
Descasque o camarão (retire a cabeça e deixe o rabo) e deixe de molho por 2 horas para retirar o sal, trocando a água por 2 vezes, pelo menos. Coloque o tucupi para cozer por 40 minutos, com um pouco de sal, a chicória, a alfavaca e o alho amassado. Trate o jambu, deixando os galhos, lave bem e leve ao fogo para cozer por meia hora. Coloque 3 litros de água, em uma panela grande, com o restante do sal, deixe ferver e acrescente a goma diluÃda em um pouco de água fria aos poucos e mexa bem, para não encaroçar. Deixe cozinhar por 30 minutos, tomando cuidado para que fique um mingau grosso e uniforme. Amasse a pimenta-de-cheiro (sem coar) com 4 colheres (sopa) de tucupi. Sirva quente em cuias pretas, colocando um pouco do tucupi, 1 concha do mingau, algumas folhas de jambu e 4 camarões, fazendo uns cortes com uma colher grande, para misturar um pouco o tucupi com o mingau.
Picadinho de tambaqui à Solimões
Ingredientes
2kg de tambaqui sem espinhas.
4 tomates cortados em juliene.
2 pimentões verdes cortados em juliene.
1 pimentão vermelho cortado em juliene.
2 cebolas cortadas em juliene.
4 pimentas-de-cheiro bem batidinhas.
2 pimentas murupi cortadas em rodelas.
1 maço de cheiro-verde bem picado.
1 lata de creme de leite.
Folhas de alface.
Como fazer ?
Corte o peixe em cubinhos. Tempere com sal, limão e deixe descansar . Numa frigideira, aqueça 2 colheres de (sopa) azeite de oliva, e doure a cebola, em seguida, os tomates. Junte os pimentões, as pimentas e mexa bem. Junte o peixe, tampe e diminua a temperatura. Quando o peixe estiver cozido, acrescente o cheiro-verde e o creme de leite. Arrume, numa travessa, as folhas de alface. Coloque o peixe por cima. Decore com fatias de limão. Sirva acompanhado de banana frita à milanesa e arroz branco.
Observação:
* Corte em juliene - corte ao comprido, em tiras finas
================================
Maniçoba
Ingredientes:
3 kg de maniva moÃda (folha da mandioca-brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de carne-seca
1/2 kg de lingüiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho e pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de preparar:
O preparo deste prato deve ser iniciado quatro dias antes de servir.
No primeiro dia, coloque a maniva moÃda numa panela grande com bastante água pela manhã e deixe ferver até anoitecer, em fogo brando, sem deixar a água secar.
No segundo dia, acrescente o toucinho e deixe ferver novamente pelo dia inteiro.
No terceiro dia, escalde todas as carnes e coloque-as na panela da maniva. Ferva de novo pelo dia inteiro, mexendo às vezes.
No quarto dia, acrescente o alho espremido e a pimenta. Deixe ferver por mais 6 horas, mexendo às vezes.
Dica: Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.
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Tacacá
Receita
Ingredientes
tucupi
goma de mandioca
camarão seco, salgado
jambu (Spilanthes oleracea)
chicória (Chicorium intybus)
sal
alho
pimenta de cheiro
Serve-se em cuias. Coloca-se primeiramente um pouco de tucupi e o caldo da pimenta-de-cheiro com tucupi. Acrescenta-se a goma e arranjam-se os ramos do jambu de modo bem distribuÃdo. Colocam-se os camarões e acrescenta-se mais tucupi até quase completar a cuia.