Alguem pode me enviar a receita de Picadinho de tambaqui a Solimoes / maniçoba / e Tacaca?

Receitas da Culinaria tipica da Amazonia.

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  • Lá vai:

    1- Maniçoba

    INGREDIENTES:

    3 kg de maniva moída (folha da mandioca brava)

    1/2 kg de toucinho

    1/2 kg de carne seca

    1/2 kg de lingüiça portuguesa

    1/2 kg de paio

    1/2 kg de lombo de porco

    1/2 kg de orelha de porco

    1/2 kg de rabo de porco

    Alho e pimenta de cheiro a gosto

    MODO DE PREPARO:

    Comece quatro dias antes de servir.

    No primeiro dia, coloque a maniva moída numa panela grande com bastante água pela manhã e deixe ferver até anoitecer, em fogo brando, sem deixar a água secar.

    No segundo dia, acrescente o toucinho e deixe ferver novamente pelo dia inteiro.

    No terceiro dia, escalde todas as carnes e coloque-as na panela da maniva.

    Ferva de novo pelo dia inteiro, mexendo às vezes.

    No quarto dia, acrescente o alho espremido e a pimenta.

    Deixe ferver por mais 6 horas, mexendo às vezes.

    Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.

    Curiosidade: é um dos pratos típicos da cozinha regional brasileira que melhor retrata a maneira indígena no preparo de sua comida.

    A maniçoba é feita de maniva, que são as folhas da mandioca, moídas e cozidas por aproximadamente oito dias.

    No quarto dia de cozimento acrescenta-se artigos defumados como chouriço, toucinho, charque e outros.

    É servida com arroz branco cozido e encontrado nos melhores restaurante e barracas de comidas típicas.

    2- Tambaqui ao forno

    INGREDIENTES:

    1 peixe tambaqui (pode ser outro, mas este é o mais recomendado) de aproximadamente 2 kg

    1 kg de batata

    2 cebolas grandes

    1 pimentão grande

    Cheiro verde (cebolinha e coentro)

    Tempero a base de alho (sal mais alho)

    Limão

    MODO DE PREPARO:

    Divida o peixe em duas bandas (direita e esquerda), tempere-o com sal, alho e limão.

    Coloque em uma assadeira (se for metálica fica melhor) com a parte cortada para baixo.

    Faça cortes transversais ao peixe para o tempero penetrar melhor.

    Coloque um pouco de tempero verde por cima e cubra com papel alumínio.

    Leve ao forno pré-aquecido por meia hora.

    Enquanto isso cozinhe as batatas em pedaços grandes em água e sal.

    Retire a assadeira do forno e coloque as batatas rodeando o peixe.

    Coloque as cebolas e o pimentão, picados em rodelas, sobre o peixe e as batatas e jogue o tempero verde por cima.

    Despeje um pouco de azeite e leve-o novamente ao forno por mais 30 a 45 minutos até dourar.

    Sirva com arroz branco.

    3- Tacacá

    Ingredientes:

    Goma

    5 a 6 mandiocas médias amarelas

    2 litros de água

    Saco de ráfia

    Peneira de palha

    Caldo

    5 dentes de alho

    Água que ficou a goma de molho

    Folhas de chicória

    Sal a gosto

    Goma dissolvida

    Camarões secos

    Modo de preparar:

    Goma

    Deixe as mandiocas descascadas de molho na água por 6 horas, mais ou menos. Depois, rale a mandioca e esprema no saco de ráfia sobre a peneira. Deixe a água que escorreu descansar por 10 horas para assentar a goma. Escorra a água e reserve. Vai ficar uma goma no fundo. Coloque água novamente e deixe por mais duas horas. Escorra a água, reserve e tire a goma aos pedaços. Coloque os pedaços da goma numa tigela com água para dissolver.

    Caldo

    Leve a água para ferver com 2 dentes de alho, sal a gosto e duas folhas de chicória por 10 minutos. Acrescente os camarões e deixe mais 5 minutos. Numa outra panela leve a goma para cozinhar com 1 litro de água, mexendo sempre para não empelotar. Coloque 3 dentes de alho e folhas de chicória. Sirva em cumbucas com o caldo, a goma, folhas jambu cozidas e pimenta de cheiro.

  • Picadinho de Tambaqui

    Ingredientes:

    1 Kg de tambaqui moído

    2 limões

    sal a gosto

    azeite de oliva o suficiente

    2 cebolas picadinhas

    4 dentes de alho esmagados

    1 maço de cheiro verde picadinho

    5 pimentas de cheiro picadas

    2 tomates picados sem pele e sementes

    pimenta do reino a gosto

    Modo de preparo

    Lave o tambaqui moído com o suco dos limões e deixe

    escorrer. Refoque a cebola, o alho e o tomate no azeite

    até dourar. Misture o peixe e acrescente o sal, o

    cheiro verde, a pimenta de cheiro e a pimenta do reino

    a gosto. Deixe cozinhar por meia hora. Sirva com arroz

    branco, molho murupi e farinha do uarini.

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    Maniçoba

    Ingredientes:

    500 gramas de folhas de maniçoba (mandioca)

    1 cebola grande picada

    1 cabeça de alho picada

    100 gramas de carne defumada

    100 gramas de carne de boi (músculo)

    100 gramas de linguiça defumada

    100 gramas de lombinho de porco defumada

    100 gramas de costela de porco defumada

    100 gramas de toucinho defumada

    100 gramas de carne seca

    2 colheres de sopa de azeite doce

    Confecção:

    Coloca-se de molho as carnes para tirar o sal de véspera.

    Depois aferventa-se as carnes por 10 minutos.

    Reserva-se.

    Pega-se um maço abundante de folhas de maniçoba (mandioca) bem lavadas refoga-se com o azeite, o alho e a cebola picada, com as carnes cortadas em pedaços regulares, até ficarem douradas.

    Depois coloca-se 1/2 litro de água fria e deixa cozinhar até as carnes ficarem macias, com pouco caldo.

    Depois de pronto servir com arroz branco ou farofa de água.

    Farofa de Água:

    1/2 xicara de chá de água fria

    1 1/2 xicara de chá de farinha de mandioca

    1 colher de sopa de óleo de soja, ou milho

    sal a gosto

    Modo de Preparo:

    Mistura-se tudo até ficar solta a farofa.

    Coloca-se em tigela e servir

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    Tacacá

    2 dente(s) de alho amassado(s)

    quanto baste de sal

    4 unidade(s) de pimenta de cheiro

    2 maço(s) de jambú

    500 gr de camarão seco

    1 xícara(s) (chá) de polvilho azedo

    1 litro(s) de água

    6 folha(s) de chicória do norte

    600 ml de tucupi

    Numa panela, coloque o tucupi, o alho, a chicória, o sal e a pimenta. Leve ao fogo alto e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, em outra panela, coloque as folhas de Jambú, cubra com água e cozinhe até os talos ficarem macios. Tire do fogo e escorra bem. Lave os camarões secos em água corrente, coloque numa panela, cubra com água, leve ao fogo alto e deixe ferver. Tire do fogo e descarte as cabeças e cascas dos camarões. Coloque o polvilho e 4 xícaras de água numa panela, misture, leve ao fogo alto e cozinhe, mexendo sempre até obter um mingau transparente. Em cubas individuais, distribua o tucupi quente, o mingau de polvilho, as folhas de Jambú e os camarões. Leve imediatamente à mesa.

    ... beijão.

  • PICADINHO

    Ingredientes:

    1 ½ kg de picadinho de tambaqui

    02 vidros de requeijão

    alho

    cebola

    pimenta de cheiro

    cominho

    pimenta do reino

    azeite Português

    pimenta calabresa

    sal a gosto

    Modo de preparar

    Em uma panela aqueça todos os tempero processados, em

    seguida coloque o picadinho e deixe cozinhar bem, após

    isso acrescente o requeijão e deixe cozinhar só mais um

    pouco e reserve.

    COBERTURA

    1 xícara de maionese

    300g batata palha

    100g de queijo ralado

    Modo de preparar

    Misture tudo e reserve.

    MONTAGEM

    Em um pirex coloque o purê de batata e em seguida o

    picadinho e por fim, coloque a cobertura e leve para

    gratinar.

  • Picadinho de tambaqui à Solimões

    Ingredientes

    2kg de tambaqui sem espinhas.

    4 tomates cortados em juliene.

    2 pimentões verdes cortados em juliene.

    1 pimentão vermelho cortado em juliene.

    2 cebolas cortadas em juliene.

    4 pimentas-de-cheiro bem batidinhas.

    2 pimentas murupi cortadas em rodelas.

    1 maço de cheiro-verde bem picado.

    1 lata de creme de leite.

    Folhas de alface.

    Como fazer ?

    Corte o peixe em cubinhos. Tempere com sal, limão e deixe descansar . Numa frigideira, aqueça 2 colheres de (sopa) azeite de oliva, e doure a cebola, em seguida, os tomates. Junte os pimentões, as pimentas e mexa bem. Junte o peixe, tampe e diminua a temperatura. Quando o peixe estiver cozido, acrescente o cheiro-verde e o creme de leite. Arrume, numa travessa, as folhas de alface. Coloque o peixe por cima. Decore com fatias de limão. Sirva acompanhado de banana frita à milanesa e arroz branco.

    Observação:

    * Corte em juliene - corte ao comprido, em tiras finas

    Maniçoba

    Ingredientes

    20 maços de folha de maniva

    1kg de lombo de porco

    300g de toucinho fresco de porco

    500g de lingüiça

    500g de costela de porco

    500g de lingüiça do tipo Paraná

    1kg de bucho

    1kg de charque

    100g de bacon

    500 kg de rabo de porco

    1 paio e 50 g de alho

    Como fazer ?

    Retire as folhas da maniva do talo, lave bem e passe no moedor. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo para ferver com bastante água. crescente o toucinho fresco cortado em pedaços iguais. Deixe cozer durante 4 a 5 dias. Acrescente água à proporção que for secando. No quarto ou quinto dia, corte as carnes-secas, lave bem e escalde para retirar o sal. Vá acrescentando à maniva as carnes mais duras e, por último, os choriços, a lingüiça e o bacon. Coloque o louro. Quando tudo estiver cozido, acrescente os temperos, tomate, cebola e alho, cortados em tiras não muito grandes. Sirva quente, com arroz branco.

    Observações:

    *Com menos de 3 dias de cozimento, a folha da maniva é venenosa. Por isso, é fundamental que o cozimento dure de 4 a 5 dias.

    * Chouriço/lingüiça Paraná é um tipo de lingüiça pequena, em lata, conservada em banha.

    * O toucinho deve ser fresco, para dar uma tonalidade esverdeada à maniçoba.

    * É comum o uso da farinha dágua, alho e pimenta-de-cheiro.

    Tacacá

    Ingredientes:

    500g de tapioca (goma)

    2 litros de tucupi

    3 maços de jambu

    800g de camarão seco (graúdo)

    3 pimentas-de-cheiro

    1 colher (sopa) de sal

    10g de alho (amassado)

    1 maço de chicória

    1 maço de alfavaca

    Sal a gosto

    Como Fazer:

    Descasque o camarão (retire a cabeça e deixe o rabo) e deixe de molho por 2 horas para retirar o sal, trocando a água por 2 vezes, pelo menos. Coloque o tucupi para cozer por 40 minutos, com um pouco de sal, a chicória, a alfavaca e o alho amassado. Trate o jambu, deixando os galhos, lave bem e leve ao fogo para cozer por meia hora. Coloque 3 litros de água, em uma panela grande, com o restante do sal, deixe ferver e acrescente a goma diluída em um pouco de água fria aos poucos e mexa bem, para não encaroçar. Deixe cozinhar por 30 minutos, tomando cuidado para que fique um mingau grosso e uniforme. Amasse a pimenta-de-cheiro (sem coar) com 4 colheres (sopa) de tucupi. Sirva quente em cuias pretas, colocando um pouco do tucupi, 1 concha do mingau, algumas folhas de jambu e 4 camarões, fazendo uns cortes com uma colher grande, para misturar um pouco o tucupi com o mingau.

  • Picadinho de tambaqui à Solimões

    Ingredientes

    2kg de tambaqui sem espinhas.

    4 tomates cortados em juliene.

    2 pimentões verdes cortados em juliene.

    1 pimentão vermelho cortado em juliene.

    2 cebolas cortadas em juliene.

    4 pimentas-de-cheiro bem batidinhas.

    2 pimentas murupi cortadas em rodelas.

    1 maço de cheiro-verde bem picado.

    1 lata de creme de leite.

    Folhas de alface.

    Como fazer ?

    Corte o peixe em cubinhos. Tempere com sal, limão e deixe descansar . Numa frigideira, aqueça 2 colheres de (sopa) azeite de oliva, e doure a cebola, em seguida, os tomates. Junte os pimentões, as pimentas e mexa bem. Junte o peixe, tampe e diminua a temperatura. Quando o peixe estiver cozido, acrescente o cheiro-verde e o creme de leite. Arrume, numa travessa, as folhas de alface. Coloque o peixe por cima. Decore com fatias de limão. Sirva acompanhado de banana frita à milanesa e arroz branco.

    Observação:

    * Corte em juliene - corte ao comprido, em tiras finas

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    Maniçoba

    Ingredientes:

    3 kg de maniva moída (folha da mandioca-brava)

    1/2 kg de toucinho

    1/2 kg de carne-seca

    1/2 kg de lingüiça portuguesa

    1/2 kg de paio

    1/2 kg de lombo de porco

    1/2 kg de orelha de porco

    1/2 kg de rabo de porco

    Alho e pimenta-de-cheiro a gosto

    Modo de preparar:

    O preparo deste prato deve ser iniciado quatro dias antes de servir.

    No primeiro dia, coloque a maniva moída numa panela grande com bastante água pela manhã e deixe ferver até anoitecer, em fogo brando, sem deixar a água secar.

    No segundo dia, acrescente o toucinho e deixe ferver novamente pelo dia inteiro.

    No terceiro dia, escalde todas as carnes e coloque-as na panela da maniva. Ferva de novo pelo dia inteiro, mexendo às vezes.

    No quarto dia, acrescente o alho espremido e a pimenta. Deixe ferver por mais 6 horas, mexendo às vezes.

    Dica: Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.

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    Tacacá

    Receita

    Ingredientes

    tucupi

    goma de mandioca

    camarão seco, salgado

    jambu (Spilanthes oleracea)

    chicória (Chicorium intybus)

    sal

    alho

    pimenta de cheiro

    Serve-se em cuias. Coloca-se primeiramente um pouco de tucupi e o caldo da pimenta-de-cheiro com tucupi. Acrescenta-se a goma e arranjam-se os ramos do jambu de modo bem distribuído. Colocam-se os camarões e acrescenta-se mais tucupi até quase completar a cuia.

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