Ayuda con Trigliceridos altos?
hola q tal. tengo 22 años, mido 1.70m y peso 80... apenas me hicieron analisis de sangre y sali con 201 de colesterol, 106 de glucosa pero con 516 de trigliceridos. y no se q onda con eso, solo se q esta muy mal, pero no se q es lo q significa osea como es q me afecta y como podria disminuir este nivel, porfavor alguien q me pueda ayudar a solucionar esto. gracias...
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Estimado Jack Sparrow: Para el tratamiento de la hipertrigliceridemia, Ud. consultará a su médico quién le indicará un tratamiento dietético y eventualmente un tratamiento medicamentoso que le permitirá disminuir dramáticamente los niveles de triglicéridos, Fármacos como el Ciprofibrato (fibrato de 2da generación), entre otros producen descensos de los niveles de triglicéridos desde un valor de 500 a 150 en 4 a 6 semanas, es realmente extraordinario. Por supuesto que este eventual tratamiento farmacológico para ser realmente efectivo, deberá ser acompañado sí o sí por las restantes medidas de tratamiento "no farmacológicas" que son tan importantes como las farmacológicas para el tratamiento de las dislipidemias.
Volveremos luego al tratamiento específico de los triglicéridos altos, y veamos en su contexto global otros aspectos que son importantes también tener en cuenta en un joven de 22 años. El primero es que en virtud de su talla y de su peso Ud. tiene un IMC (índice de masa corporal) de 27.68, lo cual lo coloca en la categoría de SOBREPESO. Por lo que si a los 22 años ya tiene sobrepeso, es probable que sea porque está adherido a hábitos de alimentación no muy saludables. Este análisis puede tener cierto margen de error si Ud. fuera un deportista y tuviera una masa muscular importante, en ese caso el IMC no serviría para calcular riesgo, ya que si el aumento de peso se debe a un aumento de la masa magra y no de la masa grasa, no tiene riesgos cardíovasculares ni metabólicos aumentados.
El no estar adherido a los hábitos saludables de alimentación y de vida, constituye un hábito cada vez más generalizado en occidente, especialmente en las áreas urbanas y especialmente en los niños, los adolescentes y los jóvenes, ya que en esta etapa se sienten "millonarios en salud" y dejan pasar 20 o 30 años ignorando los consejos de la ciencia médica, porque ven muy lejos la edad adulta, que es la que relacionan con la aparición de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo los tiempos están cambiando, y para mal, en este sentido, ya que las personas cada vez se mueven menos y cada vez ingieren más dietas hipercalóricas y ello explica el porqué del creciente aumento de sobrepeso y la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes y las dislipidemias en la población occidental.
Si uno observa simplemente el tamaño del paquete de pop o pororó o palomitas que se compran antes de entrar al cine y el tamaño del vaso de refresco cola que piden, parecería que más que a sentarse a ver la película, la van a protagonizar en variadas escenas de gran esfuerzo físico. Pero bueno, si eso fuera la excepción y no la regla, vaya y pase, pero en general no es así. Por lo que por ahí puede estar una de las causas de ese aumento de triglicéridos a sus 22 años. Los triglicéridos aumentan por la ingesta excesiva de hidratos de carbono (alimentos dulces), especialmente cuando se ingieren en la tarde y peor en la noche.
También quisiera enviarle una luz amarilla por ese valor de 106 de glucosa. Lo primero que sería necesario confirmar es si Ud. estaba con 8 horas de ayuno. Si así fuera, tendría que repetirse otro valor entre 101 y 110 mg/% de glucosa, para que se confirmara ese valor. Es un valor "normal" para un grupo importante de investigadores, pero para otros que consideran ya el valor normal de glucosa en 100 mg/%, sería un valor normal alto, que sería necesario también tomarlo en cuenta para poner en marcha todos los necanismos que desciendan ese valor de glucosa de ayuna de 106.
Esas medidas incluyen cambios de hábitos de alimentación y cambios de hábitos de vida que implicarán combatir el sedentarismo y ponerse a realizar actividad física en forma regular (5 veces a la semana, durante 50 a 60 minutos cada vez).
Con estas medidas estará combatiendo el sobrepeso, estará combatiendo especialmente la acumulación de grasa abdominal que es la responsable de la generación de sustancias tóxicas que aumentan los triglicéridos, que disminuyen el colesterol HDl "bueno", y que también comienzan a generar trastornos en el metabolismo de los hidratos de carbono (glúcidos).
Para el tratamiento específico de los triglicéridos además del tratamiento farmacológico que su médico le indicará o no desde un inicio, existen medidas muy efectivas "no farmacológicas":
1) Alimentos ricos en fibras: es conocida la acción benéfica de la AVENA: beta glucano (fibras solubles en agua,) por su efecto en la reducción de los triglicéridos.
Dentro de esas otras medidas "no farmacológicas" se aconsejan suplementos nutricionales como el Omega 3 (grasa poliinsaturada) en cualquiera de sus formas, sea en el aceite de hígado de bacalao, u cualquier otra fuente de ácidos grasos omega-3, que reduce los niveles de Triglicéridos.
También se aconseja evitar el uso de alcohol ya que es una causa importante de hipertrigliceridemia. (puede restringirse a una ingesta leve).
El azucar refinado (azucar blanco), también aumenta los niveles de triglicéridos, especialmente cuando se ingiere en la tarde y en la noche.
La cafeína también por lo que se sugiere cambiar por café descafeinado y eliminar todas las demás fuentes de esta sustancia.
SI CON TODAS ESTAS MEDIDAS UD. no consiguiera disminuir significativamente los triglicéridos, NO SE PREOCUPE, porque estará disminuyendo los niveles de Colesterol LDL, estará aumentando los niveles de HDL (colesterol bueno) y estará alcanzando un peso adecuado, porqué también estará haciendo ejericio, y con eso bajará el nivel de glucemia a menos de 100 mg/%.. Todos estos elementos son muy importantes para evitar la aparición de trastornos que pueden venir si no se toman en cuenta estos detalles, en la década de los 30 o los 40 años, cuando un inofensivo rollito se transforme en un flotador, con todas las consecuencias que ello traerá aparejado.
También estará evitando el desarrollo y la progresión de la ateroesclerosis, que se potencia con los triglicéridos altos y con el LDL elevado. Si con todas las medidas no baja totalmente los triglicéridos, no se preocupe porque como afirma el Dr. Valentín Fuster, "Ud. está atacando al vecino" (el vecino es la obesidad, el sobrepeso, la prediabetes, la hipertensión arterial, etc) y al atacar a los vecinos estará debilitando la asociación patogénica que hace más peligroso a los triglicéridos.
Si no puede vencerlo, debilite al vecino y conseguirá un buen resultado que es evitar progresión lesional, porque en general estos factores de riesgo no atacan de a uno sino que atacan en patota.
Le deseo mucha suerte.
Le sugiero la lectura de estos links que se refieren justamente a temas de su pregunta.
Las personas pasadas de los 40 años tienen más probabilidad de padecer de hipertensión pero hasta de este modo, esta no es una enfermedad que solo ataque a las personas mayores, porque cada día son más los jóvenes que están enfermando de tensión arterial alta y que deben empezar a tratarse inmediatamente, antes de que sea demasiado tarde de esta manera que, si necesitas una opción rápida y completamente natural entonces deberías mirar aquí http://milagroparalapresion.latis.info/?RDUM , en el volumen Milagro Para la Presión.
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Y esto no es todo, con Milagro Para la Presión igualmente conocerás los alimentos que deberás anexar a tu dieta diaria para disminuir los riesgos de un aumento de presión.
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Te lo voy a hacer sencillo: si tienes el colesterol normal y los triglicéridos muy altos, es porque comes muchos dulces. Como yo, que en una época comía 10 alfajores de chocolate por día.