como se mede o valor energético de um alimento?

como se chega àquele valor que é colocado no rótulo dos alimentos?.. e ... depois que ingerimos aquele alimento, nós utilizamos toda a energia nele contida???

Update:

to adorando as respostas.. to aprendendo mto, eu nem sabia que existiam 2 tipos de caloria.... mas eu quero saber, como fizeram para saber, que é possível elevar a temperatura da água em 1º usando um alimento... entendem? e tb se nós usamos toda essa energia contida no alimento... ou se usamos somente parte dela...

Update 3:

po galera, vcs são mto bons viu!!

Update 5:

aí pessoal, muito obrigado a todos!!!

abraço do Manu!!

Comments

  • Para medir o conteúdo energético de um alimento, utiliza-se um calorímetro. Para alimentos, deve-se basicamente medir qual é o calor cedido quando são queimados. Como nós aproveitamos a energia dos alimentos pelo processo de combustão, este processo efetivamente mede a energia útil disponível para nosso uso.

    Um calorímetro simples, que pode ser feito até em casa, funciona literalmente queimando o alimento. O calor cedido pelo alimento é medido medindo-se a variação de temperatura de uma quantidade determinada de um líquido - o sistema é montado de forma que quase todo o calor da queima do alimento seja cedido ao líquido. A variação de temperatura do líquido fornece, sendo conhecido sua massa e o seu calor específico, o calor cedido pelo alimento e a energia disponível para combustão.

    Nós certamente não utilizamos toda energia útil de um alimento. Os processos internos que convertem a energia útil em trabalho não são reversíveis. Contudo, não sei se os valores que aparecem nos rótulos dos alimentos são corrigidos para levar isto em conta.

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    ' "Os processos internos que convertem a energia útil em trabalho não são reversíveis."

    como assim?'

    Reversibilidade é um conceito de termodinâmica.

    Um processo reversível é aquele em que é possível fazer o processo "de trás para frente" e não realizar nenhuma alteração no sistema e na vizinhança (entenda vizinhança aqui como tudo que não é o sistema). Processos irreversíveis são aqueles em que isso não é possível.

    Um exemplo ilustrativo (mas nem um pouco rigoroso): imagine que você está numa praça, caminhando do ponto A para o ponto B. Ao chegar no ponto B, você retorna para o ponto A, pelo mesmo caminho. Ao voltar ao ponto A, o sistema (você) vai ter se alterado, pois você terá transformado alguma energia em calor (através do atrito dos seus sapatos com o chão ou através de sua pele, por exemplo) - a vizinhança do sistema terá recebido esse calor e também terá se alterado. Portanto, este processo (caminhar de A para B) é um processo irreversível.

    Em termodinâmica, é possível construir um processo reversível através de uma construção teórica - contudo, estes processos tem de ser executados muito lentamente - o processo reversível ideal leva um tempo infinito para ser executado. Portanto, na prática todo processo é irreversível.

    Em termodinâmica, mostra-se que um processo irreversível é uma marca de um processo que desperdiça energia útil transformando-a em calor.

    Para tornar isto concreto, um dos processos que ocorrem na respiração celular (que é o processo de combustão que ocorre nas nossas células) é a produção de ATP, que basicamente uma molécula que age como uma espécie de "moeda" de energia celular. Este processo, segundo a bioquímica, geraria 36-38 moléculas de ATP, se fosse completamente eficiente. Contudo, algumas etapas do processo não são reversíveis, não sendo completamente eficientes. Por exemplo, o transporte de algumas moléculas que participam do processo gera calor. No final, o processo termina com 28-30 moedas de ATP - sendo bem menos eficiente. O link do wikipedia dá mais alguns detalhes da eficiência da respiração celular.

    Peço desculpas se cometi algum erro nos conceitos de biologia e química - são áreas de que entendo praticamente nada.

  • Não sei como se chega ao valor de energia ali escrito, creio que seja calculada a partir da soma das "energias de ligação" das moléculas do alimento, pois é a energia necessária para a quebra dessas moléculas durante a reação com as substâncias que nosso corpo usa na digestão (estou apenas chutando).

    Nós não utilizamos toda energia nele contida. De acordo com a 2ª Lei da Termodinâmica que resumidamente diz que "Não existem máquinas/refrigeradores perfeitos", durante todas as reações químicas decorrentes do processo de digestão, parte da energia dos alimentos é absorvida para nosso organismo e outra parte é "perdida". Vamos citar o exemplo de um motor de combustão interna, que geralmente tem em média 30% de rendimento, pois os outros 70% são perdidos na forma de calor, e outros fatores. Nosso corpo é como o motor, ele não utiliza toda energia contida nos alimentos (combustível), pois se utilizasse, viveríamos muito mais (quem sabe seríamos imortais) e seríamos capazes de realizar muito mais trabalho (trabalho de física, não de emprego!!!).

    Sobre o detalhe que vc adicionou:

    A temperatura da água é elevada devido a um coeficiente específico da água, chamado Calor Específico, onde 1 caloria é necessária para elevar em 1 grau Celsius a temperatura de 1 grama de água.

    Pode testar com a fórmula: Q = m.c.ΔT

    com: Q = calor específico

    m = massa

    c = coeficiente de calor específico

    ΔT = variação na temperatura

    Como eu disse acima posso completar aqui: Com toda certeza, não foi utilizada água para medir a quantidade de energia dos alimentos.

    Espero ter ajudado!

  • Não é uma operação caseira. Se o produto for industrializa, por lei, deve vir com uma tabela impressa na embalagem. Se for fruta,verdura, legumes frescos, procure uma tabela em algum site de pesquisa.

  • Caloria (símbolo: cal) é uma unidade de medida de energia não pertencente ao Sistema Internacional de Unidades.

    Historicamente, a definição de caloria era a quantidade de calor (energia) necessária para elevar em 1 grau Celsius a temperatura de 1 grama de água (o calor específico da água é, por definição, igual a 1).

    Com a evolução das técnicas de medida, verificou-se que o calor específico não era constante com a temperatura. Por isso buscou-se padronizá-lo para uma faixa estreita, e a caloria foi então redefinida como sendo o calor trocado quando a massa de um grama de água passa de 14,5 ºC para 15,5 ºC.

    Contudo, com a evolução mais uma vez da técnica, sobretudo do desenvolvimento da electricidade e da electrónica, viu-se ser mais conveniente definir o joule como unidade de energia, abolindo assim a necessidade de definir a caloria. Entretanto, o Bureau Internacional de Pesos e Medidas, organismo responsável pela convenção do metro e pelo Sistema Internacional de Unidades, resolveu colocar a caloria como sendo:

    1 cal = 4,1868 J (exactamente)

    Quando usamos caloria para nos referirmos ao valor energético dos alimentos, na verdade queremos dizer a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura de 1 quilograma (equivalente a 1 litro) de água de 14,5 ºC para 15,5 ºC. O correto neste caso seria utilizar kcal (quilocaloria), porém o uso constante em nutrição fez com que se modificasse a medida. Assim, quando se diz que uma pessoa precisa de 2.500 calorias, na verdade são 2.500.000 calorias (2.500 quilocalorias). Hoje também é comum expressar quilocalorias escrevendo-se a abreviatura de caloria "Cal" com a letra C em maiúsculo

  • O que é Valor Energético dos Alimentos?

    A energia alimentar ou valor energético dos alimentos é a quantidade de energia na comida que está disponível na digestão Os valores para a energia alimentar são expressos em Caloria de Alimento (CAL). A unidade CAL utilizada para expressar o "valor energético", como especificado no rótulo de um alimento, significa 1000 calorias (1 kcal), ou seja, uma lata de refrigerante com 200 calorias de alimento, contém 200.000 calorias normais, ou 200 kcal.

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