No, no tienen nada que ver. El a. benzoico se usa como conservante alimenticio (dicen que peligroso...) muy conocido ya desde el siglo 16 o así y es de origen natural (vegetal, de la resina de una planta) la benzoína es un compuesto complejo relativamente moderno derivado del benzaldehído cuyos usos concretos no te se decir, pero me suena a algo que tiene que ver con procesos de polimerización industrial y eso. ☼
La benzoina en condiciones normales es un sólido incoloro que presenta como grupos funcionales dos grupos fenilo, un grupo ceto y uno hidroxi: Ph-CH(OH)-C(=O)-Ph
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No, no tienen nada que ver. El a. benzoico se usa como conservante alimenticio (dicen que peligroso...) muy conocido ya desde el siglo 16 o así y es de origen natural (vegetal, de la resina de una planta) la benzoína es un compuesto complejo relativamente moderno derivado del benzaldehído cuyos usos concretos no te se decir, pero me suena a algo que tiene que ver con procesos de polimerización industrial y eso. ☼
BenzoÃna es un compuesto derivado del ácido benzóico...
El benzoato es lo mismo que el ácido benzóico, nomás que el benzoato es la forma iónica...
El ácido benzoico es el C6H5-COOH y la benzoÃna es un éster derivado del ácido benzoico
Espero te haya servido
Feliz año
Estimada amiga:
No, son dos compuestos distintos.
La benzoina en condiciones normales es un sólido incoloro que presenta como grupos funcionales dos grupos fenilo, un grupo ceto y uno hidroxi: Ph-CH(OH)-C(=O)-Ph
Datos fisicoquÃmicos .Fórmula: C6H5CH(OH)COC6H5
Masa molecular:212,24 g/mol
Punto de fusión: 134 - 138 ºC
Punto de ebullición: 194 ºC (12 Torr)
Nº CAS: 119-53-9. La benzoina se obtiene por dimerización de benzaldehido en presencia de cantidades catalÃticas de cianuro. El proceso empieza con el ataque de un cianuro al carbono del carbonilo del aldehÃdo. El producto asà obtenido está en equilibrio con la forma tautomérica protonado sobre el oxÃgeno ya que el carbanión está estabilizado por mesomerÃa. La forma carbaniónica ataca al carbonilo de otra unidad de aldehÃdo y la benzoina se forma liberando de nuevo el ion de cianuro.Esta reacción es conocida como condensación de benzoina y se puede extender a más aldehÃdos aromáticos. pasa por la inversión del carácter electrónico de un centro carbonÃlico (Umpolung).
!Saludos Cordiales!