¿Como sembrar el maiz para que me de mucha cosecha?

Que proceso llevar para la siembra de maiz

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  • Un agronomo capacitado debe darte los consejos

    a primera fuente requieres realizar un análisis de suelo para conocer los nutrientes,ph, saturacion de aluminio que tiene tu suelo

    - Conociendo los nutrientes de tu suelo

    - se debe estimar cual es el rendimiento esperado de tu cultivo

    - realizar una fertilización estratégica, en el caso del maíz el nutriente mas importante es el Nitrógeno, el potasio y el fósforo.

    - seleccionar la variedad de maíz que se adapte a tus necesidades y AL CLIMA DE TU LOCALIDAD

    el maiz se clasifica segun FAO en clase 100 hasta la 900

    siendo la clase 100 ultraprecoz 76-85 días de ciclo

    clase 500 medio 116-120 días

    clase 900 ultra tardío mas de 150 días.

    el sistema frances los clasifica en 5 clases grupo 0-1-2-3-4

    Tanto el método francés como el americano se basan en la suma de las temperaturas recibidas por las plantas, que debe establecerse para cada área de cultivo. Para tal fin se definen unidades térmicas o grados de crecimiento día a partir de una temperatura base, denominada de crecimiento cero

    Como norma general los híbridos de ciclo más largo tienen mayor potencial de rendimiento donde las condiciones climáticas permiten su completo desarrollo

    Otros factores a considerar en la elección de la variedad son la respuesta a la fertilización y al riego, así como a las altas densidades, especialmente en condiciones de cultivo intensivo

    La extracción de nutrientes es la siguiente en kg de nutriente por cada 1.000 kgs de grano

    Nitrógeno (N) 21

    Fósforo (P2O5) 9

    Potasio(K2O) 25

    Calcio (CaO) 6,3

    Magnesio (MgO) 8

    Azufre(S) 2,3

    Tenre riego es fundamental para subir los rendimientos

    ademas se debe tener un buen control de malezas para que estas no compitan con el cultivo y un buen manejo de agroquimicos que eviten la presencia de enfermedades y plagas que causan baja en los cultivos.

    resumen: La variedad es fundamental y que esta se adapte a tus condiciones climaticas

    la fertilizacion estratégica

    el riego

  • para que consigas mayor productividad en maíz debes aplicar las técnicas agronómicas probadas, esas técnicas son interpretadas por un ing. agrónomo y aplicadas al campo.

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  • Si las hileras están menos espaciadas, se produce un sombreo más veloz en el entresurco y facilita el control de malezas, mejor distribución de rastrojo.

    El maíz absorbe grandes cantidades de nutrientes en su ciclo, por lo que se hace necesario complementar con abono orgánico.

    En la siembra directa, el control de malezas es una dificultad de como sembrar maíz, especialmente las gramíneas perennes, como el gramó. Se desaconseja el cultivo de maíz en lotes infectados con esta maleza.

    Las plagas más frecuentes en como sembrar maíz son las tempranas, que afectan a las jóvenes plántulas y pueden ser: gusanos blancos, orugas cortadoras, que deben ser combatidas.

    La cosecha del maíz se realiza con una cosechadora equipada con un desparramador centrífugo, para distribuir la granaza que sale del zarandó. Deben ingresar en la cosechadora, solo las mazorcas de maíz, el resto de la planta quedará en la hilera.

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  • La siembra es sencilla, abrimos un pequeño huequito a 4 cm de la superficie, colocamos 2 granos de maíz y tapamos con la misma tierra que extraíamos, así continuar sembrando sucesivamente.

    Luego le tiramos en cada lugar que hay semillas, un poquito del fertilizante fosfato di amónico.

    Después de tener nuestra parcela sembrada y fertilizada, la regamos con no más de un medio vaso de agua por lugar de semillas colocadas.

    Observar en algún horario fijo, de tardecita por ejemplo, cuando se asoman a la superficie las primeras plantas y registrar la planta que nació y el día que la vimos. Todo esto registrarlo en una planilla ordenadamente, recuerden que cada individuo esta registrado con un numero único que es como su documento de identidad

    Cuando esta todo emergido, recordemos realizar nuestro “RALEO”, sacar en el caso que nacieron las dos a un individuo, si nació una lógicamente no la sacamos, y si ninguna de las 2 nació, simplemente dejamos el espacio vacío y tomamos registro de ello, recuerden que de todas maneras si no anotamos el día que la vimos es porque no nació, verdad?.

    A una determinada fecha fija, cuando vemos que el promedio de las plantas están en 20 cm de altura, medimos la altura de todas las plantas, esta medida se realiza con una regla midiendo desde el suelo hasta la copa imaginaria del maíz, al natural, sin estirar la hoja.

    Les recuerdo cuidar el maíz de nuestros enemigos naturales y las malezas o malas hierbas.

    Continuamos, la altura, luego de la 1era medición a los 20 cm, la van a tener que ir midiendo una vez por mes hasta la cosecha de estas plantas, que dependiendo de su ciclo podemos estar hablando de un periodo de 4 a 5 meses.

    Por ejemplo para siembras de Colonia - Uruguay, siembro el 25/10 y cosecho aprox. 6/3 (A. Fassio, W. Ibáñez, M. Rodríguez, A. Cesán, E. Restaino; 2011).

    Cuando el cultivo de maíz alcance los 50 cm arrojen a la parcela un poco de Urea (no se pasen pues puede quemar las plantas) (46% nitrógeno) en forma manual y luego rieguen el cultivo.

    Les cuento que el Maíz (Foto 1) es una planta monoica; sus inflorescencias masculinas y femeninas se encuentran en la misma planta.

    Seguimos observando las plantas, vean y registren cuando ellas emiten la flor masculina (aprox. 3/01) y femenina (aprox. 6/01), registren esa fecha de cada planta, esto es muy importante ya que en este periodo es fundamental que se registren precipitaciones, traten de regar bien en esa fecha.

    Seguimos observando, recuerden medir la altura una vez por mes.

    Vamos llegando al final, si todo fue bien y los insectos no hicieron travesuras, se nos está secando la planta, toma un color amarillento y comienza a perder peso fresco y a ganar materia seca, síntomas de que se nos viene la cosecha, nuestro resultado económico “$$”.

    Bueno, llego el momento, se seco la planta (aprox. 6/03), se viene la cosecha, tenemos que arrancar las mazorcas y colocarla en una bolsa individual (total 8 bolsitas, una para cada planta) de lienzo o papel abierta.

    La Mazorca (Foto 2), lo que la recubre (esa lamina tipo hoja verde clara) es la chala, nosotros debemos arrancar el marlo sin la chala para la cosecha. Se aclara que el estado del maíz en esta foto no está para cosechar, sino más bien para consumirlo, pero no lo hagan pues nos quedamos sin experimento.

    Colocar en la bolsa una etiqueta o escribir en la misma bolsa de papel el número de la planta.

    Por ejemplo la etiqueta de la planta 5 Planta 5 - Fecha (Con eso ya tenemos la identificación, recordar anotar fecha de cosecha, quizás no sea el mismo día para todas las plantas).

    En otra etapa, hacemos el desgrane, sacar del marlo, que es en lo que están sujetos los granos de maíz, sacar estos para obtener el rendimiento.

    Esto se obtiene refregando (frotando) con las manos la mazorca o tomar un marlo sin granos y pasarlos refregándolo contra el que tiene grano y van a ver que se van soltando los mismos, para ello colocar un balde debajo para juntar nuestra cosecha individual por planta.

    Luego de tener la cosecha, pesar el grano de las 8 plantas para saber los gramos que tenemos.

    Bien, nuestra planilla va tomando un color muy bueno, se va completando la historia de las plantas

    Calcularemos los kg de semilla por hectárea, esta es la unidad utilizada por la gran mayoría de científicos para escribir sus trabajos.

    Se multiplica el rendimiento de la plantas por 4 que son las plantas que entran en un metro, luego por 100 que son los metros lineales que entran en la hectárea y por 200 que son las filas de maíz que se siembran en la hectárea. Luego se divide entre mil para llevarlo a kg.

  • Para que se de buen maiz, debe de haber buena tierra, debe estar bien harado, despues de harado sembrar, regar, despues no dejar de regar (el maiz), y luego a cosechar.... Fácil...

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