Felicitaciones y agradecimientos por querer preservar el medio ambiente de nuestro planeta.
Puedes hacer muchas combinaciones. Tomando en cuenta que en la Agricultura; no siempre 2 + 2 es igual a cuatro.
Y si estudias o investigas las propiedades fungicidas e insecticidas de las plantas. Podrías realizar múltiples combinaciones de estas y aplicarlas a tus cultivos.
Un ejemplo que te escribo es el siguiente:
Ajo y Ají + Neem + Papaya:
Ajo y Ají :
MATERIALES
450 gramos de ajo
2 hojas de sábila cristal de sábila.
100 gr. de ají.
50 lit. de agua
PREPARACIÓN
El ajo se muele o licua y se deja en fermentación en 10 lit. de agua limpia por 4 días.
El ají se muele o masera y se deja fermentar por separado por 2 días en 5 lit. De agua.
El día de la aplicación se cuela y se mezclan y se le agregan 35 lit. de agua, al tiempo que se le agrega el cristal de sábila licuado y el jabón disuelto a medida que se va revolviendo.
Es importante no usar soluciones muy concentradas porque se puede causar quemazón a los cultivos.
Los insecticidas de ajo controlan y repelen pulgones, áfidos, chinches, moscas, zancudos nematodos y hasta hongos y bacterias.
El ají libera una toxina que actúa como repelente, inhibidor de ingesta e incluso como inhibidor de virus. Entre las plagas que controla se encuentran áfidos, pulgones, hormigas, orugas, escarabajo de la papa, gorgojo del arroz, polilla de la col y plagas de almacén.
Neem:
El Neem es una planta plaguicida con un amplio espectro de efectividad, pués tiene acción insecticida, repelente, inhibidor de crecimiento, fungicida y nematicida.
Se puede utilizar toda la planta, pero las semillas tienen las concentraciones más altas de ingrediente activo.
Las sustancias activas del neem se descomponen rápidamente por efectos solares, por lo que se recomienda aplicarlo al atardecer.
Preparación:
1500 gramos de semillas secas y molidas se amarran en un paño y se colocan en 10 litros de agua, después de 12 horas se prensa el paño y se exprime bien.
A la solución se le adiciona 1 cucharadita de jabón coco (no detergente) y se diluye hasta obtener 100 litros del preparado.
El extracto se usa para controlar áfidos, barrenadores, trozadores, masticadores y moscas en general. Repetir la aplicación 5 días después. En las larvas inhibe la ingestión.
Papaya:
(Carica papaya): Las hojas de papaya se utilizan para controlar hongos, ya que su principio activo tiene efectos fungicidas, especialmente para control de roya y mildéu polvoso.
Preparación:
Macerar o machacar 5 kilogramos de hojas en 1 litro de agua, colar y adicionar 20 litros de agua.
Te recomiendo el video del siguiente enlace directo:
Al cual podrías aplicar el compuesto arriba indicado y el resultado estaría garantizado.
Saludos.
Nota:
Hay muchas formulas, formas y maneras de preparar los caldos que te describi. Te copié las que algunos colegas y yo hemos utilizado.
Todos los productos mencionados arriba son básicos para el productor de Agricultura Orgánica Moderna y su uso data desde hace cientos de años por no decir miles.
No es tan sencillo como parece, en realidad muchos de esos productos requieren de un estudio en tu región, sobre tu cultivo y sobre tu problema.
Para saber usar bien un producto biologico requieres conocer bien a tu enemigo, la parasitología agricola no son recetas y ya, porque trabajas con plagas y enfermedades que evolucionan a un ritmo escandaloso y si no planeas como hacer el control y l buen uso de los productos, ni biológico, ni químico, ninguno funcionará. Esto en realidad, si quieres descubrir un nuevo producto, no es para cualquiera requieres de materiales propios como laboratorios y campos experimentales. Suerte.
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Saludos:
Felicitaciones y agradecimientos por querer preservar el medio ambiente de nuestro planeta.
Puedes hacer muchas combinaciones. Tomando en cuenta que en la Agricultura; no siempre 2 + 2 es igual a cuatro.
Y si estudias o investigas las propiedades fungicidas e insecticidas de las plantas. Podrías realizar múltiples combinaciones de estas y aplicarlas a tus cultivos.
Un ejemplo que te escribo es el siguiente:
Ajo y Ají + Neem + Papaya:
Ajo y Ají :
MATERIALES
450 gramos de ajo
2 hojas de sábila cristal de sábila.
100 gr. de ají.
50 lit. de agua
PREPARACIÓN
El ajo se muele o licua y se deja en fermentación en 10 lit. de agua limpia por 4 días.
El ají se muele o masera y se deja fermentar por separado por 2 días en 5 lit. De agua.
El día de la aplicación se cuela y se mezclan y se le agregan 35 lit. de agua, al tiempo que se le agrega el cristal de sábila licuado y el jabón disuelto a medida que se va revolviendo.
Es importante no usar soluciones muy concentradas porque se puede causar quemazón a los cultivos.
Los insecticidas de ajo controlan y repelen pulgones, áfidos, chinches, moscas, zancudos nematodos y hasta hongos y bacterias.
El ají libera una toxina que actúa como repelente, inhibidor de ingesta e incluso como inhibidor de virus. Entre las plagas que controla se encuentran áfidos, pulgones, hormigas, orugas, escarabajo de la papa, gorgojo del arroz, polilla de la col y plagas de almacén.
Neem:
El Neem es una planta plaguicida con un amplio espectro de efectividad, pués tiene acción insecticida, repelente, inhibidor de crecimiento, fungicida y nematicida.
Se puede utilizar toda la planta, pero las semillas tienen las concentraciones más altas de ingrediente activo.
Las sustancias activas del neem se descomponen rápidamente por efectos solares, por lo que se recomienda aplicarlo al atardecer.
Preparación:
1500 gramos de semillas secas y molidas se amarran en un paño y se colocan en 10 litros de agua, después de 12 horas se prensa el paño y se exprime bien.
A la solución se le adiciona 1 cucharadita de jabón coco (no detergente) y se diluye hasta obtener 100 litros del preparado.
El extracto se usa para controlar áfidos, barrenadores, trozadores, masticadores y moscas en general. Repetir la aplicación 5 días después. En las larvas inhibe la ingestión.
Papaya:
(Carica papaya): Las hojas de papaya se utilizan para controlar hongos, ya que su principio activo tiene efectos fungicidas, especialmente para control de roya y mildéu polvoso.
Preparación:
Macerar o machacar 5 kilogramos de hojas en 1 litro de agua, colar y adicionar 20 litros de agua.
Te recomiendo el video del siguiente enlace directo:
http://www.youtube.com/watch?v=9sZt0kyguP4&feature...
Al cual podrías aplicar el compuesto arriba indicado y el resultado estaría garantizado.
Saludos.
Nota:
Hay muchas formulas, formas y maneras de preparar los caldos que te describi. Te copié las que algunos colegas y yo hemos utilizado.
Todos los productos mencionados arriba son básicos para el productor de Agricultura Orgánica Moderna y su uso data desde hace cientos de años por no decir miles.
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No es tan sencillo como parece, en realidad muchos de esos productos requieren de un estudio en tu región, sobre tu cultivo y sobre tu problema.
Para saber usar bien un producto biologico requieres conocer bien a tu enemigo, la parasitología agricola no son recetas y ya, porque trabajas con plagas y enfermedades que evolucionan a un ritmo escandaloso y si no planeas como hacer el control y l buen uso de los productos, ni biológico, ni químico, ninguno funcionará. Esto en realidad, si quieres descubrir un nuevo producto, no es para cualquiera requieres de materiales propios como laboratorios y campos experimentales. Suerte.
Eso no es para aficionados.
Y con los requerimientos que pones dudo que exista una substancia así.