O que é Agente oxidante?

qual substancia faz esse papel?

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  • AGENTE OXIDANTE : substância que pode aceitar elétrons provenientes de outra substância ou aumentar o número de oxidação da outra substância. Oxidante é a substância que possue o elemento que se reduz, causando a oxidação de outro.

    bjos♥

  • Agente Oxidante:

    É a espécie reagente que sofre redução (ganha elétrons). Ao ganhar elétrons, esta espécie promove a perde de elétrons (oxidação) de outra espécie, agindo assim, como um agente oxidante.

    Exemplo de agente oxidante

    A espécie Ag+ é o agente oxidante na seguinte reação de simples troca:

    **(s) + AgNO3 (aq) **(NO3)2 (aq) + Ag(s)

  • Agente oxidante é aquele capaz de arrancar elétrons de outra substância, oxidando-a.

    Exemplo de oxidante é o permanganato de potássio, que arranca elétrons das substâncias e o Mn que está em sua molécula passa de 7+ para 2+.

    Espero ter ajudado.

  • Em reações de oxirredução, dependendo da função que apresentam, os elementos participantes são chamados

    de agente oxidante ou de agente redutor. Assim, o agente oxidante, também chamado apenas oxidante.

  • Agente oxidante eh aquele elemento capaz de oxidar o outro, ou seja, ele promove a perca de eletrons de um outro elemento.

    O agente oxidante eh a especie que sofre o ganho de eletrons, portanto, este sofre redução.

  • o agente oxidante é a espécie que, em uma reação de oxi-redução, sofre a redução pq ganha elétrons. Ela é chamada de agente oxidante pq promove a perda de elétrons por parte da outra espécie participante da reação, esta outra espécie será oxidada, e será chamada de redutor!!!!

  • um produto quimico !!

  • Definição antiga ou clássica

    Antigamente, o termo oxidação significava combinar-se com o oxigênio.

    Quando adquiriu-se o conhecimento da estrutura dos átomos verificou-se que, quando um elemento ou uma substância combinava-se com o oxigênio, esta espécie química perdia elétrons.

    [editar] Definição atual

    Modernamente o termo oxidação significa perder elétrons, não necessariamente em presença de oxigênio (quando um elemento perde elétrons o seu estado de oxidação aumenta. Exemplo: Al0 → Al+3 + 3 e-}.

    [editar] Reação pilha de Daniell

    Na reação que ocorre na pilha de Daniell:

    Zn + CuSO4 → ZnSO4 + **

    O Zn perdeu 2 elétrons, aumentando o seu número de oxidação de 0 para +2 sofrendo, portanto, o fenômeno da oxidação.

    O reagente responsável pela oxidação é denominado agente oxidante ou simplesmente oxidação (embora ele mesmo se reduza) que, no caso, é o CuSO4.

    O ganho de elétrons por uma espécie química é denominado redução.

    Nas pilhas existem dois elétrodos. O elétrodo onde ocorre a oxidação é chamado de ânodo e o eletrodo onde ocorre a redução é chamado de cátodo.

    [editar] Curiosidade

    Existe uma experiência que mostra como age o oxigênio em uma reação química, muito fácil de ser feita em casa, não há perigo e é interessante.

    Precisamos do seguinte material;

    Uma maçã e faca para cortá-la ao meio. E o sumo de um limão

    Experiência

    Corte uma maçã em duas metades iguais;

    Esprema o sumo de um limão em um recipiente;

    Mergulhe a superfície de uma metade da maçã no sumo de limão;

    Deixe a outra metade ao lado e em repouso por um dia;

    No dia seguinte observe que a superfície da maçã, não mergulhada no sumo de limão, encontra-se mais oxidada do que a outra, ou seja, mais escura;

    Ao fim de dois dias, o efeito da prevenção da oxidação da maçã torna-se mais evidente, pois conclui-se que o ácido previne a oxidação da superfície da maçã.

    Resultado

    A oxidação da superfície da maçã ocorreu devido à presença de oxigénio/oxigênio no ar. Como foi verificado, a parte da maçã sem o sumo de limão foi ficando cada vez mais escura tanto maior o tempo de exposição. De outro lado, a maçã com sumo/suco de limão não sofreu grande oxidação.Isso ocorre devido à presença do ácido ascórbico - vitamina C no sumo de limão. Os ácidos ascórbico e cítrico reagem com o oxigênio contido no ar, impedindo que este oxide a maçã. Eles têm maior tendência a oxidarem-se e compete com os ácidos e outras substâncias presentes na maçã (ele tem maior potencial de redução). Dessa forma se quiser manter a cor original da fruta, maçã, pêra, banana, basta deixá-las imersa em uma solução pura de sumo de limão, pois este é considerado um conservante.

    Outra medida igualmente eficaz consiste em deixar as frutas susceptíveis de escurecer por alguns segundos em água fervente. Esta destrói as enzimas que catalisam as reações de oxidação do ar.

    Obtido em "http://pt.wikipedia.org/wiki/Oxirredu%C3%A7%C3%A3o...

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