Necesito saber como obtener aceite a partir de vetiver?

El VETIVER es una planta que se utiliza para obtener aceite en la industria cosmetologa yse elabora con el perfume cremas etc

Comments

  • Estimado amigo:

    Diagrama de un proceso de extraccion industrial:

    http://www.los-seibos.com/paginas/plantas_destilac...

    El aceite de vetiver, es excelente El vetiver es utilizado ampliamente en la construcción de barreras vivas que combaten la erosión ya que sus hojas densas y sus raíces profundas y tupidas forman una barrera única que ayuda a retener la tierra fértil arrastrada por la lluvia y contribuyen a que el escurrimiento de agua sea más lento y por lo tanto, a que la filtración del líquido hacia el subsuelo y la humedad de la tierra crezcan. Estas cualidades han demostrado ser eficaces en campos de cultivo, bancos de ríos, barrancos, pendientes, taludes, puentes, caminos, bordos y presas, etc. Datos basados en investigación indican que los niveles de pérdida de suelos se pueden reducir por debajo de 10 toneladas/ha por año, siendo este un nivel aceptable.

    Estas características se complementan con su capacidad para controlar la polución del agua puesto que es muy eficiente en la absorción de N, P, Hg, Cd y Pb.

    Además de beneficiar la conservación del suelo y el agua, el pasto de vetiver es usado como forraje para el ganado, como material de construcción para techos, sus hojas son utilizadas para la elaboración de artesanías y en la fabricación de pasta de papel.

    A diferencia de otras especies esta planta es estéril y no genera estolones ni rizomas por lo que no se convierte en una plaga. Además sus raíces no afectan el desarrollo de otros cultivos, ni absorben los nutrientes que estos necesitan.

    Adicionalmente el vetiver genera otro subproducto de gran valor: el aceite de vetiver, extraído de sus raíces, es internacionalmente reconocido por sus cualidades como antiséptico, afrodisíaco y sedativo.

    Es un aceite calmante, excelente para la combatir la tensión y controlar los nervios. Puede ayudar a la gente a liberarse de los tranquilizantes y ayuda a combatir problemas causados por el cansancio físico, mental y emocional que puede dar lugar al agotamiento total. En el ámbito emocional, el vetiver ayuda a calmar estados de irritabilidad, cólera e histeria.

    El aceite es usado también en el área cosmética para tratar la piel seca, deshidratada o con acné. Sus propiedades se utilizan para prevenir y para reducir arrugas y para estirar marcas generadas durante el embarazo. Adicionalmente, activa la circulación de la sangre de tal modo que puede aliviar dolores musculares. El aceite es marrón ambarino/verde y algo densamente. El olor del aceite de vetiver se describe como profundamente, dulce, arbolado, ahumado, terroso, ambarino, bálsamo. El mejor aceite de la calidad se obtiene de las raíces que son 18 a 24 meses de viejo. Las raíces se cavan para arriba y se limpian entonces se secan al sol, o en un horno a 36 grados centigrados, hasta que tengan un porcentaje de humedad de 12%.

    Antes de colocarlas para la destilación, las raíces se tajan y se empapan en agua, por un dia completo. El proceso destilador toma de 18 a 24 horas. Después de que las raices son destiladas se separan en el aceite esencial y el hidrosol, el aceite se desnata frio,por decantacion, y se permite añejar por 3 meses, para permitir algunas notas de aroma no deseables, que se forman durante la destilación . Como los aceites esenciales del pachulí y del sándalo, el olor del vetiver se convierte y mejora con el envejecimiento. Las características del aceite varían perceptiblemente dependiendo de donde se crece la hierba y clima y las condiciones del suelo. El aceite destilado en Haití y Réunion tiene una calidad más floral a él y se considera de más de alta calidad que el aceite de Java que tenga un olor más ahumado. En el norte de la India, un aceite se destila de vetiver salvaje-creciente.

    Este aceite se conoce como Khus o Khas y se considera superior al aceite obtenido de la variedad cultivada. Se encuentra raramente fuera de la India mientras que la mayor parte se consume dentro del país

    En el laboratorio, pesamos con la balanza de precisión, la hierba colocad a destilar y medimos el volumen de aceite obtenido. Conociendo la densidad de dicho aceite, y utilizando la fórmula:

    densidad del aceite * volumen de aceite= masa del aceite obtenido

    Ejemplo: 0,850 g/ml * 0,47 ml=0,4 g de aceite esencial

    He convertido ese volumen a masa, lo que permite relacionarlo con la masa de la hierba usada al destilar, según el siguiente razonamiento:

    Si destilando X gramos de hierba, he obtenido Y gramos de aceite, al destilar 100 gramos de hierba obtendré Z gramos de aceite esencial.

    Z es el porcentaje de rendimiento de laboratorio para esa hierba.

    Ejemplo:

    Si destilando 80 gramos he obtenido 0,4 gramos de aceite esencial, al destilar 100 de hierba obtendré: 0,5 gr. de aceite esencial (0,5 % de aceite esencial).

    0,5 % es el porcentaje de rendimiento en laboratorio para esa hierba.

    En la destilación industrial que por lo general se realiza a campo, los rendimientos suelen ser levemente inferiores.

    El valor de la comercialización de los aceites esenciales para la Unión Europea en 1989 fue de 374,1 millones de ECU (1 ECU equivale a U$ 1,14), para un volumen de 34608 tn. El 33% fue importado desde países en desarrollo por un total de 81,1 millones de ECU. Entre los principales países de este grupo se encuentran : Argentina (aceite de limón), Brasil (aceite de naranja), China (aceite de eucalipto, citronela, geranio y pimienta), Egipto (aceite de jazmín), Haití (aceite de vetiver), e Indonesia (aceite de vetiver y citronela).

    !Saludos Cordiales!

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  • Tendrías que hacer una destilación por arrastre de vapor. Conocemos que el punto de ebullición del agua es de 100° regularmente., regularmente los aceites tienen un punto de ebullición menor. Mezclaras el vetiver con agua destilada y lo vas a calentar. En tu destilación tendrás que cuidar perfectametnte bien la temperatura a la que llega el agua y primero comenzará a destilar el aceite de vetiver.. tendrás que cuidar que el agua no llegue a 100 o aproximado, por qeu si no volveras a ponerle agua a tu aceite de vetiver.

  • ° Planta de destilación

    Para la extracción de aceites esenciales

    Los aceites esenciales son líquidos que parecen a aceites y usamos por su olor y gusto. Tiene uso en la industria de alimentos y de perfumes. Se usa en pasta dental, desodorante, jabón etc.

    La mayoría de los aceites esenciales se extrae de plantas y se pueden encontrar en las semillas, hojas, palos o raíces.

    Existe varios aceites esenciales y normalmente se clasifica por su zona de temperatura. Zona temperada, subtropical o tropical. Aquí tenemos una lista de aceites esenciales que se pueden extrae con el sistema de vapor.

    Consideraciones

    Un gran cantidad de las plantas que poseen aceites esenciales se pueden cultivar en tierras menos aptas para comodities. Solamente que sea una tierra con un buen drenaje. Muchas plantas tolera sequía y son perenales.

    Un método común para la extracción del aceite esencial es la extracción con vapor. Destilación de vapor. Con este método el aceite esencial se extrae de las plantas con vapor y se concentra en un liquido bien concentrado. Este liquido se puede comercializar.

    Las ventajas de disponer de su propia planta

    Con una planta propia para la extracción de los aceites esenciales usted puede:

    1) Procesar las materias frescas sin correr el riesgo de fermentación durante el transporte al acopiador.

    2) Ahorrar el costo del flete de todas las materias primas y solamente tener el flete de los aceites.

    3) Las materias procesadas todavía tiene mucho valor como abono que se puede distribuir en el campo para conservar la fertilidad de la tierra.

    4) Independizarse del apuro en las ventas de las materias primas.

    5) Agregar un valor extra a su producción y participar más en la cadena de ganancias de su producto.

    Ver el Link:

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  • El vetiver al igual que cualquier otro vegetal oleoginoso tienen el mismo proceso que es el siguiente: Un recipiente de vidrio añadele agua destilada o quimicamente pura, mezcla las hojas o el tallo de la planta, la clave esta en controlar la temperatura del agua, debe calentar lentamente con una llama controlada, a cierta temperatura entre 70 y 80 grados centigrados el aceite por efecto del calos se separa y puedes recogerlo con mucho cuidado o lo recoges cuando se enfrie( No lo muevas mientras este caliente)

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