A goma xantana,e o conservador sorbato de potácio são de origem animal?

Eu sou vegetariano e vi alguns alimentos que contem esses citados acima,alguem pode me ajudar?

Comments

  • Atualmente, 100% da goma xantana consumida no Brasil é importada, e tem origem na glicose do milho.

    A goma xantana é um polissacarídeo microbiano produzido por linhagens de Xanthomonas campestris.Pelo fato de possuir propriedades reológicas únicas, a xantana vem sendo amplamente utilizada comoagente suspensivo, espessante, emulsionante e estabilizante principalmente na indústria de alimentos. A xantana também encontra aplicação em uma grande variedade de processos industriais, sendo aplicadaem grande escala na recuperação secundária e terciária do petróleo. Devido ao mercado crescente, muitas pesquisas têm sido conduzidas objetivando o melhoramento daslinhagens, dos meios de cultivo e dos processos de extração e purificação de goma xantana. A maior parte da literatura referente à produção de xantana cita o uso de glicose e sacarose como fontes decarbono preferenciais, entretanto algumas fontes alternativas têm sido sugeridas, visando principalmenteo aproveitamento de resíduos industriais e diminuição nos custos de produção. O soro de leite,resultante da fabricação de queijos, vem sendo estudado como alternativa. A produção diária de soro deleite atinge quantidades muito elevadas e seu descarte representa um sério problema ambiental,entretanto possui alto teor de lactose além de proteínas, e sais minerais constituindo um meio de cultura rico e de fácil obtenção. O principal problema encontrado na produção de xantana em soro de leite é abaixa capacidade de utilização de lactose por X. campestris, fato este que se deve à baixa afinidade dab-galactosidase da bactéria por lactose. A utilização de linhagens geneticamente modificadas também foiproposta porém, as culturas demonstraram pouca estabilidade e qualidade inferior.

    O conservador sorbato de potássio não é de origem animal. O sorbato de potássio é o sal de potássio do ácido sórbico, conservante fungicida e bactericida, inibidor de crescimento de bolores e leveduras, amplamente utilizado na alimentação como conservante. O ácido sórbico se encontra em forma natural em alguns frutos, contudo geralmente, utiliza-se o Sorbato de Potássio na indústria alimentar, pois é mais solúvel em água que o Ácido Sórbico.

    Beijo

  • não são de origem animal o goma de xantana vem do milho ( a não ser que tenha descoberto uma nova especie de animal denominada milho ¬¬ ) e o sabarto de potacio e simplesmente o sal do potacio ^^

Sign In or Register to comment.