O que são fungos , bactérias , vírus e vermes ?
É para um trabalho de Educação Física na escola ! Me ajudem , respostas simples ;D
>>10 pontos para a melhor definição simplificada <<
É para um trabalho de Educação Física na escola ! Me ajudem , respostas simples ;D
>>10 pontos para a melhor definição simplificada <<
Comments
Bem, vamos lá tentar ajudar .. Ainda não to cursando a matéria de microbiologia mas vou ver o que dá pra fazer ;D
Fungos são um vasto grupo de organismos heterotróficos, ocorrem em todos os ambientes do planeta e incluem importantes decompositores e parasitas. Fungos parasitas podem infectar animais, humanos e outros mamíferos, como exemplo temos a micose, que são doenças causadas por fungos. As frieiras dos dedos dos pés e a monilíase ou "sapinho" são exemplo de micoses que ocorrem em seres humanos.
Bactérias são organismos unicelulares, procariontes, que podem ser encontrados na forma isolada ou em colônias. São microorganismos constituídos por uma célula, sem núcleo celular envolvido pela membrana nuclear ou carioteca nem organelas membranares.
Poderia classificar pra você, morfologicamente, mas como pediu uma resposta simples, essas informações bastam
Os vírus são os únicos organismos acelulares da Terra atual.
São seres muito simples e pequenos, formados basicamente por uma cápsula protéica envolvendo o material genético, que, dependendo do tipo de vírus, pode ser o DNA, RNA ou os dois juntos. Podem infectar organismos vivos. São parasitas obrigatórios do interior celular, isso significa que eles somente se reproduzem pela invasão e possessão do controle da maquinaria de auto-reprodução celular.
Vermes são animais com o corpo alongado e/ou achatado e sem esqueleto interno ou externo. Não possuem membros, embora possam ter apêndices reduzidos na superfície para a locomoção.
São encontrados em praticamente qualquer habitat, incluindo o mar, os rios e o subterrâneo. Muitos também são parasitas como a Tênia. Alguns vermes, notavelmente a minhoca, desempenham um papel muito importante na ecologia.
Espero ter ajudado! Beeeeeijo pra prima e beeeijos pra Tia!
Amo vocês ^^'
Os fungos são seres vivos ao mesmo tempo muito comuns, e desconhecidos.
São fundamentais para a ecologia do planeta, atuando lado a lado com as bactérias no processo de reciclagem de matéria e são muito importantes na fabricação de produtos muito consumidos no mundo inteiro, como o álcool etílico, queijos e pães.
Possuem características comportamentais, de alimentação e de reprodução completamente únicos entre os seres vivos.
Guilherme de Sousa Battistuzzo e Rafael Penteado Vitta
Os fungos são os representantes do Reino Fungi, e constituem um grupo com aproximadamente 200.000 espécies, que sobrevivem nos mais diversos ambientes do planeta. O que pode ser mais frequentemente encontrado em nosso dia-a-dia, é a chamada levedura, ou Saccharomyces cerevisiae.
Mesmo não muito conhecido pela população em geral, ele é essencial na produção de pão, álcool, cerveja, cachaça e combustível, devido a fermentação que realiza. Essa fermentação é realizada a partir do açúcar. Ela se dá quando o fungo retira do açúcar a energia que necessita para suas funções vitais e libera o álcool etílico.
No outro oposto, também temos substâncias produzidas por fungos que podem ser extremamente tóxicas ( como por exemplo o cogumelo que cresce sobre o esterco do gado, extremamente prejudicial à saúde humana), e ainda outras substâncias com poderes alucinógenos ( como o LSD, produto sintético, proveniente de uma substância produzida por um fungo, assim como os cogumelos utilizidados em rituais alternativos de alucinógenos. O uso excessivo de algum deles provoca casos de desintegração mental que exigem internamento psiquiátrico).
Cogumelo Amanita utilizado em rituais alternativos, devido a seu poder alucinógeno.
O Reino Fungi é formado por organismos heterotróficos e eucarióticos. São, na maioria das vezes multicelulares ( como os cogumelos e os bolores), mas também podem ser unicelulares, como no caso da levedura.
Os fungos pluricelulares possuem constituições anatomicas diferentes de todos os demais seres vivos. Seu corpo é dividido entre o micélio e o corpo de frutificação, que é o responsável pela reprodução dos mesmos, que se dá a partir dos esporos, que são células reprodutoras. Já o micélio é constituído por uma trama de filamentos, chamados de hifas.
Na constituição dos fungos, o micélio é a parte que fica dentro dos alimentos. Assim, se um fungo encontra-se em um pão, ou uma fruta, o micélio seria a parte que não conseguimos ver, e que fica introduzida no alimento, e é ela que consegue as substâncias do alimento que servirão de alimento ao fungo, pelo fato de serem criaturas heterótrofas.
Aspergillus, agentes oportunistas que podem se desenvolver em pessoas com baixa resistência imunológica (como doentes com leucemia ou aids), causando a aspergilose, doença caracterizada por micoses que geram lesões nos ouvidos, pele, pulmões ossos e meninges.
Assim, como as partículas dos alimentos em contato com o micélio são muito grandes, as hifas liberam enzimas digestórias no meio que estão inseridas, para que realizem a chamada digestão extra-celular. Depois disso, o alimento está pronto para ser ingerido, e sua energia aproveitada pelo fungo. Dessa forma, a ação e o modo de vida desses seres vivos provoca o apodrecimento de muitos alimentos e matérias orgânicas.
Diferentemente desses fungos saprófagos, existem espécies que vivem como parasitas, as custas de animais e outros seres vivos. Também existem as espécies que vivem em relações de harmonia com outros organismos. Como exemplo temos os que se associam a algas, formando os líquens e os que se associam a raízes de algumas espécies de plantas superiores, formando assim as micorrizas.
Já a reprodução dos fungos se dá na maioria das vezes através da fragmentação, que acontece quando pedaços do micélio de um fungo separam-se, dando origem a novos micélios. Também pode ocorrer o brotamento, quando as células da matriz formam brotos que conforme vão crescendo vão se separando dos genitores. Em seres como os cogumelos, pode ocorrer também a reprodução sexuada, quando se encontram micélios de diferentes sexos.
Apesar de muitas vezes asqueirosos, e até prejudiciais ao Homem, os fungos tem grande papel em nossas vidas, e uma responsabilidade ambiental enorme. Assim como as bactérias, eles são importantes recicladores de matérias na Terra, um papel fundamental. Existem sim os danos ao meio humano, mas nada que um pouco de cuidado, como deixar materiais orgânicos sempre secos, alimentos bem protegidos não resolva. O meio-ambiente agradece.
Bactéria
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Ir para: navegação, pesquisa
Eubacteria
Escherichia coli
Classificação científica
Domínio: Bacteria
Reino: Eubacteria
Filos/Divisões
Actinobacteria
Aquificae
Bacteroidetes/Chlorobi
Chlamydiae/Verrucomicrobia
Chloroflexi
Chloroxybacteria
Chrysiogenetes
Cyanobacteria
Deferribacteres
Deinococcus-Thermus
Dictyoglo
Oii =D
fix um trabalho parecido com esse + tinha mais coisas e por incrivel que parece tirei 10 com essas palavras..
espero q vc tbm tire 10 ( com certeza vai tirar)
FUNGOS...
Os fungos compreendem espécies microscópicas unicelulares e espécies macroscópicas multicelulares(champignons e orelhas de-pau)
Suas células mostram-se dotadas de núcleo invidualizado, porém estão intimamente ligadas uma as outras sem, parede de separação, formando uma massa de longos filamentos multinucleados, chamados HIFAS. Esse falso tecido recebe o nome de pletênquima.
características importantes dos fungos:
-Ausência de clorofila e nutrição heterotrófica, pormutualismo, saprobiose e parasitismo.
-Ausência de celulose e presença de quitina, com reforço da membrana.
-Reserva nutritiva energética glicogênio e não amido.
-Reprodução SEXUADA e ASSEXUADA, neste último caso feita por esporos.
-Nutrição por digestão extracorpórea
-Células multinucleadas chamadas hifas.
Classificação:
oomicetos.
zigomicetos - Rhyzopus stlonifer(mofo do pão)
ascomicetos - Claviceps purpurea(parasita do centeio)
basidiomicetos - maioria dos cogumelos de jardins, são comestíveis.
•doenças causadas por fungos:
•sapinho(moniliase ou candidiase)
•frieira ou pé-de-atleta
•pelada(queda de cabelo)
•aspergilose pulmonar
•micoses de pele
Aplicação comercial:
-fermentação do vinho/cerveja
-produção de pães e bolos
-produção de queijos - Roque Fort/Camembert
-produção de antibióticos
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
BACTÉRIAS...
As bactérias comuns (Eubactérias) podem ser móveis ou imóveis podem ser autotrofas (quimiosíntese e fotossíntese) ou heterotrófas(saprobiose, simbiose e parasitismo)
COMO SÃO CLASSIFICADAS AS EUBACTÉRIAS?
cocos, bacilos, espirilos, esqpiroquetas e vibriões
COMO C APRESENTA UM DNA BACTERIANO?
como um cromossomo bacteriano
COMO PODE OCORRER A TRANSFERENCIA DE MATERIAL GENÉTICO ENTRE BACTÉRIAS?
conjugação,trasformação e trasndução
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
VÍRUS...
O vírus é um organismo biológico com grande capacidade de automultiplicação, utilizando para isso sua estrutura celular. É um agente capaz de causar doenças em animais e vegetais
Estrutura de um vírus:
Ele é formado por um capsídeo de proteínas que envolve o ácido nucléico, que pode ser RNA (ácido ribonucléico) ou DNA (ácido desoxirribonucléico). Em alguns tipos de vírus, esta estrutura é envolvida por uma capa lipídica com diversos tipos de proteínas.
Vida:
Um vírus sempre precisa de uma célula para poder replicar seu material genético, produzindo cópias da matriz. Portanto, ele possui uma grande capacidade de destruir uma célula, pois utiliza toda a estrutura da mesma para seu processo de reprodução. Podem infectar células eucarióticas (de animais, fungos, vegetais) e procarióticas (de bactérias).
Classificação
A classificação dos vírus ocorre de acordo com o tipo de ácido nucléico que possuem, as características do sistema que os envolvem e os tipos de células que infectam. De acordo com este sistema de classificação, existem aproximadamente, trinta grupos de vírus.
Ciclo Reprodutivo
São quatro as fases do ciclo de vida de um vírus:
1. Entrada do vírus na célula: ocorre a absorção e fixação do vírus na superfície celular e logo em seguida a penetração através da membrana celular.
2. Eclipse: um tempo depois da penetração, o vírus fica adormecido e não mostra sinais de sua presença ou atividade.
3. Multiplicação: ocorre a replicação do ácido nucléico e as sínteses das proteínas do capsídeo. Os ácidos nucléicos e as proteínas sintetizadas se desenvolvem com rapidez, produzindo novas partículas de vírus.
4. Liberação: as novas partículas de vírus saem para infectar novas células sadias.
Classificação
A classificação dos vírus ocorre de acordo com o tipo de ácido nucléico que possuem, as características do sistema que os envolvem e os tipos de células que infectam. De acordo com este sistema de classificação, existem aproximadamente, trinta grupos de vírus.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
VERMES...
Na original Taxonomia de Lineu, o grupo vermes designava a todos os invertebrados não pertencentes ao grupo dos artrópodes, ou seja, todos os animais desprovidos de esqueleto interno ou externo. O grupo vermes não é mais usado pela ciência, que o dividiu em vários filos.
Animal com o corpo alongado e/ou achatado e sem esqueleto interno ou externo. Não possuem membros, embora possam ter apêndices reduzidos na superfície para a locomoção.
Os vermes são encontrados em praticamente qualquer habitat, incluindo o mar, os rios e o subterrâneo. Muitos também são parasitas como a Tênia. Alguns vermes, notavelmente a minhoca, desempenham um papel muito importante na ecologia.
Principais grupos de vermes:
Acoelomorpha
Chaetognatha
Hemichordata
Cephalochordata
Xenoturbellida
Kinorhyncha
Loricifera
Priapulida
Nematoda
Nematomorpha
Onychophora
Platyhelminthes
Gastrotricha
Rotifera
Acanthocephala
Gnathostomulida
Micrognathozoa
Cycliophora
Sipuncula
Hyolitha (extintos)
Nemertea
Phoronida
Entoprocta
Annelida
Echiura
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
bjuxx espero ter ajudado !!! ♥
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬