¿COMIDA MEXICANA? COMO!!!?
Hola..pues yo tomo clases de cocina como pasatiempo..y de toca hacer Birria de Res..para mañana..y se que va a sonar tonto ( por ser una mujer mexicana) pero ....NO SE HACER BIRRIA DE RES!!!!!! por favor..ayudenme..es super urgente...la comida es para mañana....y me la tengo que aprender por que no podemos leer las recetas( es como una especie de examen) si que por favor AYUDENME!!!!
Gracias de antemano...
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CANTIDAD
MEDIDA
INGREDIENTES
1.5 - 2 Kg. Carne de res de corte semi-duro
4 - Chiles guajillos secos
4 - Chiles anchos secos
1 - lata chica de pure de tomate (aproximadamente 200 ml, un poco menos a una taza)
2 - Dientes de ajo
1/3 - Cebolla blanca mediana
2 - Hojas de laurel seco
1/2 cucharadita Tomillo seco
1 cucharadita Sal
1/4 cucharadita Pimienta en polvo
6 tazas agua
Preparación:
1.
Limpiar los chiles por fuera con una servilleta semi-humeda (por higiene), y secarlos inmediatamente con otra
2.
Poner los chiles sobre una bandeja y meterlos a un horno pre-calentado a 180°C por 3 minutos +/- 20 segundos. Sacarlos inmediatamente y ponerlos a remojar en 3 tazas de agua hirviendo pero ya retirada del fuego. Remojarlos hasta que se ablanden completamente (alrededor de 10 minutos, +/- 5 minutos)
3.
Abrir y limpiar los chiles de sus semillas y venas para que no piquen. Colar el agua donde se remojaron los chiles para eliminar residuos o semillas, guardándola para su uso más adelante
4.
Licuar los chiles junto con una una taza de esa agua colada por 1 minuto, conservando el resto del agua colada
5.
En otro recipiente, colar los chiles licuados con un colador fino, eliminando todo el bagazo de la mezcla y agregar el puré de tomate. Agregar el resto del agua donde se cocieron los chiles (aproximadamente 2 tazas) a la licuadora, y colarla tambien, agregágando al pure que ya tiene listo
6.
Cortar la carne en cubos de aproximadamente 4 cm por lado
7.
Revolver la carne, la mezcla y el resto de los ingredientes en una cazuela tapada, (incluyendo las 3 tazas de agua restantes) y poner a fuego lento por aproximadamente 4-5 horas. Revisar la cazuela ocasionalmente y asegurarse de que no se este evaporando demasiada agua, en cuyo caso, agregar un poco agua para compensar la que se evaporó. Al principio la carne se va a endurecer. Hacia el final del tiempo de cocción la carne se ablanda al punto en que los cubos se desbaratan fácil con un tenedor
8. Servir en caldo o en tacos. Comúnmente se acompañan con cebolla y cilantro fresco picados finamente y jugo de limón, además de su salsa favorita.
Consejos extra:
* Cuidar que no se humedezcan los chiles al limpiarlos
* Cuidar que no se vayan a quemar o a tostar de más. Se sabe que ya casi estan en su punto cuando desprenden su aroma, empiezan a oscurecerse, y se inflan (no siempre). La variación en el tiempo depende de que tan húmedos esten: entre más humedad tengan (chiles de textura más suave) toman un poco más en tostarse, y si estan más secos se tuestan más rápido
* Si están muy calientes los chiles a la hora de limpiarlos, hacerlo bajo un chorro ligero de agua fresca, pero cuidando de que no se les caiga la pulpa
* No usar cortes muy blandos de carne porque se desbarata al momento de la cocción
* Se puede subir la temperatura de cocción para que esté más rápido la receta, pero al final la carne se seca más que a tempertaura más baja
Yo lo q te puedo decir es q la receta de ROCCHIO es la mejor, ya q es la q yo hago en mi negocio y queda EXCELENTE!...pero no necesitas poner los chiles en el horno, dandoles una repasada por el comal bien caliente basta...Y la carne antes de mezclarla con el chile 1o. la marinas con naranja agria por lo menos 2 hrs, veras q suave te queda...ok?
SUERTE!!!
Mmmta, pues en que tipo de escuela estas que te ponen examenes de recetas que no te han enseñado!
Ok Mini, te envio una receta, espero te sea de utilidad.
BIRRIA DE RES
1 kilo de costillar de carnero en trozo
Agua la necesaria para cocerla
¼ de cebolla
2 ajos
2 hojas de laurel
sal
6 chiles guajillo
1 chile pasilla
1 pizca jengibre molido
tres cominos
tres tomillos
1 pizca canela molida
1 clavo
1 pimienta gorda
2 cucharadas de vinagre casero
1 cucharada de consomé
¼ cajita de puré de tomate La Costeña
Para la salsa picante:
2 tazas de chiles de árbol
2 dientes de ajo.
1/e taza de vinagre blanco.
Pones a cocer la carne con ajo, cebolla, sal y laurel hasta que este suave.
Desvena y remoja los chiles guajillo y pasilla en agua caliente 10 minutos.
Licua los chiles guajillo y pasilla con caldo, y los demás condimentos, Agrega esta salsa a la carne y deja hervir unos 20 minutos más.
Las dos tazas de chiles de árbol los remojas 10 minutos en agua caliente. Los licuas con vinagre, ajo y un poquito de sal.
Se sirve con cebolla picada, limones y el chile de árbol.
Te deseo lo mejor en tu exámen.
1 kilo de carne de res cortada en trosos de 1.5 cm de grueso
15 chile juaguillo
6 hojas de laurel
3 clavos de olor
2 dientes de ajo
cebolla
comino
sal al gusto
PROCEDIMIENTO.
hierve el chile juaguillo le da mejor sabor,licualo con todos los ingredientes ecepto el laurel,cuelalo en una olla para coser al vapor de preferencia,baña la carne con la mezcla y las hojas de laurel regadas,en ella,tapala deja reposar por una hora y pon a coser la carne,se cose como en unas 2 horas una ves que este bien cocida,rebanala finamente,sirvela con arroz,y salsa
PARA LA SALSA
2 jitomates
6 tomates
chile de árbol al gusto
ajo cebolla 2 clavos,hierve los jitomates,tomates,y chiles,una vez hervidos,licualos con el ajo la cebolla el clavo,cuelalos y zasonalo y buen provecho.la salsa se sirve de preferencia caliente.