Curiosidades ... A origem do queijo …  ?

   

O queijo existe há pelo menos seis mil anos e sua origem é uma incógnita. Uma famosa lenda conta que o primeiro queijo foi feito acidentalmente por um mercador árabe que, ao sair para cavalgar por uma região montanhosa, abaixo do sol escaldante, levou uma bolsa cheia de leite de cabra para matar a sede. Após um dia inteiro de galopes, o árabe, morto de sede, pegou seu cantil e deparou-se com uma grande surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo. A transformação deu-se devido ao calor do sol, ao galope do cavalo e ao material do cantil, uma bolsa feita de estômago de carneiro, que ainda continha o coalho, substância que coagula o leite. O processo de fabricação do queijo até hoje segue o mesmo princípio, é feito através da coagulação do leite pela ação do composto enzimático extraído de um dos estômago dos bovinos.

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  • Relação de queijos com os tipos de queijo, origem e características

    Queijos franceses

    Queijo Camembert

    O Camembert é um queijo francês macio e cremoso. Seu nome vem da vila de Camembert. Quando fresco, o Camembert tende ser esfarelento e é relativamente duro, porém caracteristicamente amadurece e fica com sabor forte quando envelhece.

    Queijo Brie

    O Brie é um queijo macio feito de leite de vaca. Seu nome vêm da província da França chamada Brie, da qual é originário. O Brie tem cor pálida, é bem macio e com sabor forte.

    Queijo Roquefort

    O Roquefort é um queijo do sul da França de sabor forte feito de leite de ovelha. O Roquefort é branco, esfarelento e levemente úmido, com veios característico de matriz azul. Esse queijo tem odor forte e sabor característico notável do ácido butírico. Roquefort não tem casca, e seu exterior é comestível e levemente salgado.

    Queijos ingleses

    Queijo Cheddar

    O Cheddar é um queijo amarelo pálido, com sabor pronunciado, originário da vila inglesa de mesmo nome.

    Queijo Cottage

    O queijo Cottage é uma coalhada de queijo com sabor suave. Ele é drenado, mas não prensado, então fica algum soro de leite. Cottage não envelhecido.

    Queijos Holandeses

    Queijo Edam

    O Edam é um queijo holandês que é tradicionalmente vendido como esferas com interior amarelo claro e camada vermelha ou amarela.

    Queijo Gouda

    O queijo Gouda é feito de leite de vaca que é cultivado e esquentado até que a coalhada separe-se do soro.

    Queijos suíços

    Queijo Emmental

    O Emmental é um queijo amarelo, duro e com grandes buracos característicos. Ele tem um sabor picante mas não muito forte. Geralmente é conhecido apenas como queijo suíço.

    Queijo Gruyère

    O queijo Gruyère é amarelo e feito de leite de vaca. O nome vem da cidade de Gruyères na Suíça. Ele é duro, levemente salgado e picante. Quando totalmente maturado (três a doze meses) tende a ter pequenos buracos.

    Queijos italianos

    Queijo Gorgonzola

    O Gorgonzola é um queijo da Itália com riscos azuis, feito de leite de vaca. Ele pode ser firme ou amanteigado, esfarelento e bem salgado.

    Queijo Mussarela

    A Mussarela é um queijo fresco italiano feito de leite de búfala ou de vaca.

    Queijo Parmesão

    O parmesão é feito de leite de vaca coletado imediatamente após a ordenha e parcialmente desnatado pela gravidade.

    Queijo Provolone

    O provolone é um queijo de leite integral de vaca com uma pele macia. Ele é produzido principalmente nas regiões da Itália da Lombardia e Veneto.

    Queijo Ricota

    O Ricota é um queijo italiano feito do soro resultante da fabricação de queijos como mussarela e provolone. O Ricota tem textura similar ao queijo cottage, porém consideravelmente mais leve.

    Queijos brasileiros

    Os queijos do Brasil incluem: Queijo de Minas, Prato, Catupiri e Requeijão.

    Deu até vontade de comer kejú ... *.* ... By Nathy

  • sou alérgico à lactose :P

  • legal

  • Conta-se que um rei ao fazer uma grande festa de casamento de sua filha, mandou tirar 10.000 litros de leite para fazer doce, colocaram em um tonel, caixa de madeira de carvalho, passou um bebum e jogou cerveja dentro, qualhou tudo, jogaram fora e o que ficou em baixo, devido ao peso virou queijo, comeram e gostaram, e o bebum, bem,foi decapitado.

  • Adorei!!! Pq sou chegada em curiosidade e essa foi do tipo!!!

    Valeu muito!!!

  • E daí ...

    rsrsrsrsrsrsrsrsrs ... Estou brincando, mas até que foi um pouco interessante...

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