Resposta: x^4(x³-1)(x³+1).
Resolução por favor.
p(x) = (x - 1)(x⁹ + x⁸ + x⁷ + x⁶ + x⁵ + x⁴)
p(x) = (x - 1) ∙ x⁴ ∙ (x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x + 1)
p(x) = x⁴(x - 1)(x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x + 1)
p(x) = x⁴(x⁶ + x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x - x⁵ - x⁴ - x³ - x² - x - 1)
p(x) = x⁴(x⁶ - 1)
p(x) = x⁴(x³ - 1)(x³ + 1) (RESPOSTA)
P(x) = (x-1)(x⁹+x⁸+x⁷+x⁶+x⁵+x⁴)
Colocando x⁴ em evidência do lado direito:
P(x) = (x-1)(x⁴)(x⁵+x⁴+x³+x²+x+1)
A expressão da direita admite como raizes o elemento -1... e pelo Teorema de D'Alembert, a expressão é divisivel por x+1
Fazendo Briot-ruffini para dividir:
....|..1..1..1..1..1..1
-1.|....-1..0..-1..0..-1
....|..1.0..1...0..1..0
E portanto reescrevendo:
P(x) = (x-1)(x⁴)(x+1)(x⁴+x²+1)
Fatorando a ultima parte:
P(x) = (x-1)(x⁴)(x+1)(x²-x+1)(x²+x+1)
O produto do primeiro termo com o ultimo dá (x³-1)
O produto do terceiro termo com o penultimo dá (x³+1)
Portanto:
P(x) = x⁴.(x³+1)(x³-1)
Comments
p(x) = (x - 1)(x⁹ + x⁸ + x⁷ + x⁶ + x⁵ + x⁴)
p(x) = (x - 1) ∙ x⁴ ∙ (x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x + 1)
p(x) = x⁴(x - 1)(x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x + 1)
p(x) = x⁴(x⁶ + x⁵ + x⁴ + x³ + x² + x - x⁵ - x⁴ - x³ - x² - x - 1)
p(x) = x⁴(x⁶ - 1)
p(x) = x⁴(x³ - 1)(x³ + 1) (RESPOSTA)
P(x) = (x-1)(x⁹+x⁸+x⁷+x⁶+x⁵+x⁴)
Colocando x⁴ em evidência do lado direito:
P(x) = (x-1)(x⁴)(x⁵+x⁴+x³+x²+x+1)
A expressão da direita admite como raizes o elemento -1... e pelo Teorema de D'Alembert, a expressão é divisivel por x+1
Fazendo Briot-ruffini para dividir:
....|..1..1..1..1..1..1
-1.|....-1..0..-1..0..-1
....|..1.0..1...0..1..0
E portanto reescrevendo:
P(x) = (x-1)(x⁴)(x+1)(x⁴+x²+1)
Fatorando a ultima parte:
P(x) = (x-1)(x⁴)(x+1)(x²-x+1)(x²+x+1)
O produto do primeiro termo com o ultimo dá (x³-1)
O produto do terceiro termo com o penultimo dá (x³+1)
Portanto:
P(x) = x⁴.(x³+1)(x³-1)