O que é melhor para criar um processo endotérmico? Gelo + Alcool, Gelo + Sal ou Gelo + Alcool + Sal?
Ouvi falar de uma técnica que utilizam para gelar cerveja. Jogam gelo, sal e álcool. Entendo como funciona o processo, mas queria saber qual dessas misturas é mais eficiente. Agradeço desde já!
Álcool - Álcool Etílico
Sal - Cloreto de Sódio
Comments
Gelo + nada --> Gela muito devagar e derrete rápido.
Gelo + álcool --> Gela mais rápido mas derrete rápido e o processo termina mais cedo.
Gelo + álcool + sal --> Gela muito rápido e o gelo derrete mais devagar.
Onde:
- O álcool é o dissipador de calor da cerveja, pois evapora e leva o calor consigo, similar a sensação de frio que ocorre quando passamos um pouco de álcool na pele, onde o frio que se sente é exatamente em função do calor ter sido dissipado RAPIDAMENTE com álcool.
- O sal aumenta o ponto de fusão do gelo, fazendo com que ele demore mais para derreter, aumentando então a eficiência, "autonomia" da "carga" de gelo, além também de servir para aumentar a condutividade (a eficiência na troca de calor).
- O gelo é o refrigerador.
Se for analisar "friamente" (trocadilho ehhe), o GELO e o SAL é o que poderiam ser eliminados. Pois o álcool dissipa o calor sem eles, mas sem eles, o calor dissipado é logo substituído por outra fonte de calor (como a temperatura do ambiente), e assim que acaba o efeito do álcool, a cerveja voltaria a estar em temperatura ambiente (o tempo do álcool evaporar), além de ser um efeito superficial dado o tempo muito curto.
Então o truque é esse: Manipular o efeito do álcool, oferecendo uma fonte fria para a troca de calor, e ao mesmo tempo usando o sal para conter o derretimento e facilitar a troca.
Difícil dizer qual deles faria mais falta, ou, digamos, a falta de qual deles reduziria mais a eficácia do processo. Talvez o sal. Mas seria preciso testar para saber. Tome um cronômetro e um termômetro e descubra (e depois conte pra gente). =D
Eu conheço muito pouco a crioscopia, mas vou lhe dizer pelo que eu sei.
Considerando o mesmo volume de solução, e mesma massa de soluto, "o que mais vai gelar" (vai abaixar o PF da água, assim ele pode permanecer líquido em menor temperatura, e gelar mais rápido à uma temperatura menor) é a solução aquosa de cloreto de sódio...
Os efeitos coligativos são mais pronunciados quanto maior for a quantidade de moléculas ou íons(-fórmula) na solução.
Então:
1L de água com 50g de álcool etílico (que é molecular e não se ioniza) não libera tantos espécies químicas (q = 1) quanto 1L de água com 50g de cloreto de sódio (q = 2), por este se dissociar em solução aquosa.
Mas colocando água, etanol e cloreto de sódio, terás ótimos resultados...
OBs.: O gelo descongela mais rápido, pois seu ponto de fusão diminuiu (ficou, no caso, negativo), assim ele pode atingir temperaturas mais baixas, mas mantendo-se líquido...
Espero ter te ajudado!!!
~~> єš¢σℓнα υмα мєℓнσя яєšρσšтα ραяα αš šυαš ρєяgυηтαš! <~~
Nome: ηαιℓšση я.
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Peço educadamente que não deixe suas perguntas irem para votação. Escolha a MR para eles (pode ser qualquer uma, mas escolha a que lhe ofereceu maiores informações).
Data: šãσ ραυℓσ, 29 ∂є ∂єzємвяσ ∂є 2009 - нσяáяισ ∂є νєяãσ - 17:50
Gelo + sal!
mas isto não é um processo endotérmico, na verdade é exotérmico!
O processo exotérmico é aquele que ocorre com liberação de calor. Podemos observar o seguinte exemplo: quando um sistema formado por água líquida é colocado em um congelador, ele perde calor para esse ambiente e, em decorrência disso, ocorre a solidificação da água. Assim, transição da água no estado líquido para o estado sólido é um processo que libera calor – é exotérmico. ou seja, o sal atrasa o processo endotermico do gelo que mantem a cerveja gelada!! nossa me deu uma vontade de tomar uma cerveja agora...
Feliz 2010!!