4 chiles pasilla secos , sin el tallo y sin semillas si así se desea
1/4 taza de pepitas
2 cucharadas de ajonjolí
3 cucharadas de aceite vegetal , uso dividido
1 cebolla grande , picada
3 dientes de ajo , machacados
1 cucharadita de hojas secas de orégano
1/2 cucharadita de semillas de anís
1/8 cucharadita de clavo de olor molido
1 lata (14.5 onzas) de jitomates enteros , sin escurrir
2 tortillas pequeñas de maíz, tostadas y desmenuzadas
3 cucharadas de crema de cacahuete
2 cucharadas de pasas
4 cucharaditas de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
1 1/2 tabletas (90 g cada una) de Chocolate ABUELITA de NESTLÉ , picadas
PON los chiles en un tazón mediano y tápalos con 2 tazas de agua calienta. Déjalos reposar durante 30 minutos.
TOSTA las pepitas y el ajonjolí en una olla grande y retíralas de la olla.
CALIENTA 2 cucharadas del aceite en la misma olla a fuego medio-alto. Cocina la cebolla y el ajo mezclando ocasionalmente hasta que estén tiernas. Agrega el orégano, las semillas de anís y el clavo molido y cocina mezclando ocasionalmente durante 1 minuto.
PON los chiles y 1 taza de su jugo, la cebolla y ajo cocido, los jitomates y su jugo, las tortillas, las pepitas, el ajonjolí, la crema de cacahuete, las pasas y el caldo en una licuadora. Tapa la licuadora y licua hasta obtener un puré suave.
CALIENTA 1 cucharada restante del aceite en la misma olla a fuego medio. Agrega el puré y el chocolate Abuelita. Cocina mezclando constantemente durante 8 minutos o hasta que el puré quede espeso. Cuela para obtener un puré más suave. Sirve el mole sobre pollo, camarones, enchiladas o tacos. El mole se puede congelar para usar después.
INSTRUCCIONES PARA CALENTAR:
CALIENTA la salsa del mole en una olla grande a fuego medio, añadiendo suficiente caldo líquido (mas o menos de 1 a 2 tazas) para diluirlo a su gusto. El mole no tiene que ser muy espeso. Sazona a su gusto.
La palabra mole es de origen náhuatl y se refiere una salsa, esencialmente mexicana, que acompaña alimentos como pollo, huevos, carne de puerco, vegetales étnicos de México, como los nopales, y platillos tradicionales como las enchiladas de mole. El mole contiene diversos ingredientes y especias, dependiendo del tipo de mole del que se trate, pero en común, contiene un alto porcentaje de chile. Existen varios tipos de mole de acuerdo a la región en donde se prepara: el de Zacatecas, mejor conocido como mole asado, el mole negro de Oaxaca, el mole verde de Guerrero y Morelos, el mole poblano de Puebla o el mole amarillo de la región mixteca de Oaxaca. Cuentan las leyendas que el mole surgió durante la época de la Colonia (1521-1810 d.C.), en México, en una suerte de accidente de cocina, en un convento de Puebla, cuando se trataba de cocinar un festín especial para un virrey que venía de visita. No es posible rastrear el origen exacto del mole en el tiempo, sin embargo, la tradición oral mexicana conservó este platillo hasta nuestros días y hoy podemos disfrutar de él y sus múltiples variedades.
Preparar un mole casero es realmente complicado y, fuera de Méjico, radicalmente imposible, ya que la mayoría de los ingredientes no existen en Europa se suelen usar media docena de chiles: ancho, mulato, de pasilla, chipotle, jalapeño, etc., y en algunas especialidades como el poblano, intervienen más de un centenar de ingredientes.Además de estos chiles, hay que disponer de un metate o de un mortero grande de piedra y moler en él, como mínimo, una docena de productos: chocolate puro, almendras, nueces, pasas, ajonjolí, clavos, canela, perejil, pimienta, cebolla, ajo, etc. Estos los conocidos, porque luego vienen los que nunca han llegado a Europa que son legión. Si como muestra vale un botón, les diré que solo en Oaxaca preparan siete moles diferentes: colorado (el más simple, el que yo explico), clemole (el más antíguo), manchamantel (con piña y plátano), chichilo (con hojas de aguacate), verde (con hierbas verdes molidas), amarillo (con echotes y chayotes), coloradito (para la vigilia porque se hace con camarones) y el negro, el más famoso y característico de la región, con tantos ingredientes que haría falta traerse una tienda entera desde Oaxaca para poder hacerlo.Es una complicación inútil ya que en el mercado se vende esta masa preparada y de gran calidad, al menos para andar por casa, para hacer un mole colorado.Lo que no recomiendo es comprar la salsa lista, porque para estabilizar el guiso de tomate y cebolla, se requieren muchos conservantes.En España hay marcas, como Hacendado o Hida, que preparan unas conservas de tomate y cebolla, solo con aceite de oliva y que resultan deliciosas, casi como hechas en casa y que nos permiten preparar una salsa de mole en un suspiro.Según sea la cantidad, ponemos uno o medio bote de cada en una sartén grande (tienen también una que se llama asadillo de cebolla, tomate y pimiento, que puede funcionar de maravilla).Mientras coge temperatura, en un cacillo disolvemos la pasta de mole con un poco de aceite (no es apenas hidrosoluble pero sí buen liposoluble) y cuando no queden grumos, lo añadimos al sofrito. Si preparamos un sofrito casero estará más rico y saludable, pero esta es una opción.A partir de ahí ya se usa según la receta que hayamos elegido, por ejemplo el de Huajapam o de Bonito, aunque los más tradicionales son los de pavo, pollo, cabrito (el de cadera es muy famoso), vaca (ellos dicen res), callos (allí dicen panza), ciervo (lo llaman prieto), o cualquier otra carne. Incluso para cubrir los Tamales gratinados. La salsa se pega bastante, por lo que conviene cocer primero la carne, por ejemplo con alguna verdura como puerros, zanahoria, etc., retirar las tajadas, preparar el mole junto con el caldo restante de la cocción de la carne y luego terminarlo todo junto removiendo con una cuchara de madera (en Méjico se acostumbre a destrozar la carne en hebras).En cuanto a las aplicaciones yo lo uso mucho incluso con pescados, no solo con el bonito, si no en pequeñas proporciones, digamos que a guisa de condimento, en platos como los Calamares en tinta, porque aporta una profundidad de sabores increíble.Repito que este es un mole de fortuna, lo que podríamos casi llamar un mole europeo o a la española, así absténganse los puristas de decirme que un auténtico mole se hace de otro modo distinto. Si quieren dar la lata, busquen algún pobre gachupín que les aguante su brasa:
INGREDIENTES
Pasta de mole
cebollas
salsa de tomate
zanahorias .
El Mole Mitzel es una variedad de mole que surgió en San Pedro Actopan, un pequeño pueblo a 15Km. al sur del centro de la Ciudad de México; es único en su tipo debido a que está elaborado a partir de una exquisita combinación de sabores de frutas secas, como manzana, pera, piña y ciruela, cuatro tipos de chile, mulato, ancho, pasilla y chipotle, y especias, como canela, anís y clavo. El Mole Mitzel es un mole almendrad
el pollo no nesecita tanto tiempo para cocinarce ya q es una carne muy suave como en 25 minutos esta cocinado sino sew recocera y estara duro ademas se debe poner a calentar el agua primero ccuando este hirviendo el agua pones el pollo y lo tapas el arroz del mole siempre es arroz regular no blanco pero si a ti te gusta asi esta bien no se si has hecho el mole tu o es del preparasdo ya pero hacer mole requiere de muchos ingredientes y mucho tiempo espero quer te ayude un poco
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Como teníamos la necesidad de comprar un mezclador de pintura y confió siempre en la calidad de los productos de Amazon, he visto un mezclador interesante en Amazon y a un buen precio así que le he comprado, además de la prontitud con cual hemos recibido el paquete, el mezclador se ha demostrado ser de la mejor calidad, un precio muy bueno para una producto duradero.
ME ce muchas una la regular un guacamole tradicional. Pica cebolla, tomates ( rojo), chiles verdes, y cilantro sal. Y limón al gusto todo ce revuelve y listo espero k t sirva.
1/2 tableta de chocolate mexicano picado (alrededor de 1-1/2 onza)
Instrucciones de elaboración:
corte los chiles a lo largo con un cuchillo y remueva los tallos, semillas y nervaduras. en una sarten, tuestelos a fuego mediano-alto, de 30-45 segundos por ambos lados. comenzara a sentir su olor. en un recipiente hondo, coloque los chiles tostados, las pasas y cubra con agua muy caliente por
30 minutos. escurra y haga un pure en la licuadora usando la menor cantidad de agua posible. añada las almendras a la licuadora y continue procesando la mezcla hasta que queda cremosa.
en una sarten, caliente el aceite a fuego moderado. añada, a la vez que mezcla, la cebolla y el ajo. sofria hasta que la cebolla se ablande, alrededor de 3 minutos. añada la canela y sofria por
1 minuto. añada la salsa de tomate, el pure, el sobre de cubitos en polvo, el agua, el azucar y el chocolate. mezcle bien. deje hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento por
30 minutos, mezclando ocasionalmente.
sirva la salsa caliente sobre pechugas de pollo a la parrilla, pollo o pavo asado. esta salsa puede prepararse de antemano y congelarse hasta el momento de su uso. rinde alrededor de
es muy dificil son varias semillas y chiles que se llevan a un molino.
pero lo mas sencillo compra una preparado se nllama mole doña maria, pero tienes que arreglarlo con pan blanco frito un poco de leche y chocolate esto lo pones alicuar junto con el mole doña maria ya preparado, y agregale un poco de azucar pon lo al fuego con un poco de aceite y listo.
UY!!...espero que tengas los ingredientes...VA!..Esto es un mole poblano de chiles... todos son chiles secos....es lo mas original...no se a que tipo de mole te refieras...en el sur se llama mole negro..pero todos son a base de chiles..y se hace una pasta de todo esto..va frito y licuado...ok?. todo esto va dorandose en aceite y uno por uno de los ingredientes los fries doras y sacas...necesitas una tortilla,..en pedazos para dorar,,1 chile guajillo,.,1 chile chilacate,1 chile pasilla, 1 chile negro...y un poblano seco..y unas tres ciruelas pasas...y media tablilla de chocolate..este no se dora he? se ablanda con un poco de caldo de pollo...y lo licuas con los demas ingredientes......dos ajos, media cebolla...sal. pimientas, cominos,un clavo...y..mmhh ojala que tengas todo, ..sino tendras que venir a mexico por algo.., .con esto se hace una pasta...y lo usas con pollo cocido o carne de cerdo en cuadritos..cocinados tambien..la pasta es espesa y lo dejas un poco mas liquida cuando lo prepares..con los caldos de su propia carne que decidas cocinar...espero me haya explicado..es un plato con muchos ingredientes..saludos..y que lo intentes...!
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Salsa de mole fácil
Tiempo estimado:
Preparación - 20 min
Cocción - 15 min
Tiempo para enfriar - 30 min standing
4 chiles pasilla secos , sin el tallo y sin semillas si así se desea
1/4 taza de pepitas
2 cucharadas de ajonjolí
3 cucharadas de aceite vegetal , uso dividido
1 cebolla grande , picada
3 dientes de ajo , machacados
1 cucharadita de hojas secas de orégano
1/2 cucharadita de semillas de anís
1/8 cucharadita de clavo de olor molido
1 lata (14.5 onzas) de jitomates enteros , sin escurrir
2 tortillas pequeñas de maíz, tostadas y desmenuzadas
3 cucharadas de crema de cacahuete
2 cucharadas de pasas
4 cucharaditas de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
1 1/2 tabletas (90 g cada una) de Chocolate ABUELITA de NESTLÉ , picadas
PON los chiles en un tazón mediano y tápalos con 2 tazas de agua calienta. Déjalos reposar durante 30 minutos.
TOSTA las pepitas y el ajonjolí en una olla grande y retíralas de la olla.
CALIENTA 2 cucharadas del aceite en la misma olla a fuego medio-alto. Cocina la cebolla y el ajo mezclando ocasionalmente hasta que estén tiernas. Agrega el orégano, las semillas de anís y el clavo molido y cocina mezclando ocasionalmente durante 1 minuto.
PON los chiles y 1 taza de su jugo, la cebolla y ajo cocido, los jitomates y su jugo, las tortillas, las pepitas, el ajonjolí, la crema de cacahuete, las pasas y el caldo en una licuadora. Tapa la licuadora y licua hasta obtener un puré suave.
CALIENTA 1 cucharada restante del aceite en la misma olla a fuego medio. Agrega el puré y el chocolate Abuelita. Cocina mezclando constantemente durante 8 minutos o hasta que el puré quede espeso. Cuela para obtener un puré más suave. Sirve el mole sobre pollo, camarones, enchiladas o tacos. El mole se puede congelar para usar después.
INSTRUCCIONES PARA CALENTAR:
CALIENTA la salsa del mole en una olla grande a fuego medio, añadiendo suficiente caldo líquido (mas o menos de 1 a 2 tazas) para diluirlo a su gusto. El mole no tiene que ser muy espeso. Sazona a su gusto.
Porciones: 12
La palabra mole es de origen náhuatl y se refiere una salsa, esencialmente mexicana, que acompaña alimentos como pollo, huevos, carne de puerco, vegetales étnicos de México, como los nopales, y platillos tradicionales como las enchiladas de mole. El mole contiene diversos ingredientes y especias, dependiendo del tipo de mole del que se trate, pero en común, contiene un alto porcentaje de chile. Existen varios tipos de mole de acuerdo a la región en donde se prepara: el de Zacatecas, mejor conocido como mole asado, el mole negro de Oaxaca, el mole verde de Guerrero y Morelos, el mole poblano de Puebla o el mole amarillo de la región mixteca de Oaxaca. Cuentan las leyendas que el mole surgió durante la época de la Colonia (1521-1810 d.C.), en México, en una suerte de accidente de cocina, en un convento de Puebla, cuando se trataba de cocinar un festín especial para un virrey que venía de visita. No es posible rastrear el origen exacto del mole en el tiempo, sin embargo, la tradición oral mexicana conservó este platillo hasta nuestros días y hoy podemos disfrutar de él y sus múltiples variedades.
Preparar un mole casero es realmente complicado y, fuera de Méjico, radicalmente imposible, ya que la mayoría de los ingredientes no existen en Europa se suelen usar media docena de chiles: ancho, mulato, de pasilla, chipotle, jalapeño, etc., y en algunas especialidades como el poblano, intervienen más de un centenar de ingredientes.Además de estos chiles, hay que disponer de un metate o de un mortero grande de piedra y moler en él, como mínimo, una docena de productos: chocolate puro, almendras, nueces, pasas, ajonjolí, clavos, canela, perejil, pimienta, cebolla, ajo, etc. Estos los conocidos, porque luego vienen los que nunca han llegado a Europa que son legión. Si como muestra vale un botón, les diré que solo en Oaxaca preparan siete moles diferentes: colorado (el más simple, el que yo explico), clemole (el más antíguo), manchamantel (con piña y plátano), chichilo (con hojas de aguacate), verde (con hierbas verdes molidas), amarillo (con echotes y chayotes), coloradito (para la vigilia porque se hace con camarones) y el negro, el más famoso y característico de la región, con tantos ingredientes que haría falta traerse una tienda entera desde Oaxaca para poder hacerlo.Es una complicación inútil ya que en el mercado se vende esta masa preparada y de gran calidad, al menos para andar por casa, para hacer un mole colorado.Lo que no recomiendo es comprar la salsa lista, porque para estabilizar el guiso de tomate y cebolla, se requieren muchos conservantes.En España hay marcas, como Hacendado o Hida, que preparan unas conservas de tomate y cebolla, solo con aceite de oliva y que resultan deliciosas, casi como hechas en casa y que nos permiten preparar una salsa de mole en un suspiro.Según sea la cantidad, ponemos uno o medio bote de cada en una sartén grande (tienen también una que se llama asadillo de cebolla, tomate y pimiento, que puede funcionar de maravilla).Mientras coge temperatura, en un cacillo disolvemos la pasta de mole con un poco de aceite (no es apenas hidrosoluble pero sí buen liposoluble) y cuando no queden grumos, lo añadimos al sofrito. Si preparamos un sofrito casero estará más rico y saludable, pero esta es una opción.A partir de ahí ya se usa según la receta que hayamos elegido, por ejemplo el de Huajapam o de Bonito, aunque los más tradicionales son los de pavo, pollo, cabrito (el de cadera es muy famoso), vaca (ellos dicen res), callos (allí dicen panza), ciervo (lo llaman prieto), o cualquier otra carne. Incluso para cubrir los Tamales gratinados. La salsa se pega bastante, por lo que conviene cocer primero la carne, por ejemplo con alguna verdura como puerros, zanahoria, etc., retirar las tajadas, preparar el mole junto con el caldo restante de la cocción de la carne y luego terminarlo todo junto removiendo con una cuchara de madera (en Méjico se acostumbre a destrozar la carne en hebras).En cuanto a las aplicaciones yo lo uso mucho incluso con pescados, no solo con el bonito, si no en pequeñas proporciones, digamos que a guisa de condimento, en platos como los Calamares en tinta, porque aporta una profundidad de sabores increíble.Repito que este es un mole de fortuna, lo que podríamos casi llamar un mole europeo o a la española, así absténganse los puristas de decirme que un auténtico mole se hace de otro modo distinto. Si quieren dar la lata, busquen algún pobre gachupín que les aguante su brasa:
INGREDIENTES
Pasta de mole
cebollas
salsa de tomate
zanahorias .
El Mole Mitzel es una variedad de mole que surgió en San Pedro Actopan, un pequeño pueblo a 15Km. al sur del centro de la Ciudad de México; es único en su tipo debido a que está elaborado a partir de una exquisita combinación de sabores de frutas secas, como manzana, pera, piña y ciruela, cuatro tipos de chile, mulato, ancho, pasilla y chipotle, y especias, como canela, anís y clavo. El Mole Mitzel es un mole almendrad
Salsa De Mole
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el pollo no nesecita tanto tiempo para cocinarce ya q es una carne muy suave como en 25 minutos esta cocinado sino sew recocera y estara duro ademas se debe poner a calentar el agua primero ccuando este hirviendo el agua pones el pollo y lo tapas el arroz del mole siempre es arroz regular no blanco pero si a ti te gusta asi esta bien no se si has hecho el mole tu o es del preparasdo ya pero hacer mole requiere de muchos ingredientes y mucho tiempo espero quer te ayude un poco
Indispensable en la construcción, los mezcladores al mejor precio y mejor calidad en Amazon. Aquí es la oferta http://amzn.to/1x3oOtu
Como teníamos la necesidad de comprar un mezclador de pintura y confió siempre en la calidad de los productos de Amazon, he visto un mezclador interesante en Amazon y a un buen precio así que le he comprado, además de la prontitud con cual hemos recibido el paquete, el mezclador se ha demostrado ser de la mejor calidad, un precio muy bueno para una producto duradero.
ME ce muchas una la regular un guacamole tradicional. Pica cebolla, tomates ( rojo), chiles verdes, y cilantro sal. Y limón al gusto todo ce revuelve y listo espero k t sirva.
Salsa mole3 onzas de chiles ancho secos
3 onzas de chiles pasillo secos
1/2 taza de pasas
1 taza de almendras tostadas y peladas
3 cucharadas de aceite de maiz
1 taza de cebolla picada en trocitos
1 cucharadita de ajo picado o
2 dientes de ajo picados en trocitos
1 cucharadita de canela en polvo
2-1/2 tazas de salsa de tomate
1 sobre de cubitos en polvo - caldo de pollo
2 tazas de agua caliente
1 cucharada de azucar
1/2 tableta de chocolate mexicano picado (alrededor de 1-1/2 onza)
Instrucciones de elaboración:
corte los chiles a lo largo con un cuchillo y remueva los tallos, semillas y nervaduras. en una sarten, tuestelos a fuego mediano-alto, de 30-45 segundos por ambos lados. comenzara a sentir su olor. en un recipiente hondo, coloque los chiles tostados, las pasas y cubra con agua muy caliente por
30 minutos. escurra y haga un pure en la licuadora usando la menor cantidad de agua posible. añada las almendras a la licuadora y continue procesando la mezcla hasta que queda cremosa.
en una sarten, caliente el aceite a fuego moderado. añada, a la vez que mezcla, la cebolla y el ajo. sofria hasta que la cebolla se ablande, alrededor de 3 minutos. añada la canela y sofria por
1 minuto. añada la salsa de tomate, el pure, el sobre de cubitos en polvo, el agua, el azucar y el chocolate. mezcle bien. deje hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento por
30 minutos, mezclando ocasionalmente.
sirva la salsa caliente sobre pechugas de pollo a la parrilla, pollo o pavo asado. esta salsa puede prepararse de antemano y congelarse hasta el momento de su uso. rinde alrededor de
es muy dificil son varias semillas y chiles que se llevan a un molino.
pero lo mas sencillo compra una preparado se nllama mole doña maria, pero tienes que arreglarlo con pan blanco frito un poco de leche y chocolate esto lo pones alicuar junto con el mole doña maria ya preparado, y agregale un poco de azucar pon lo al fuego con un poco de aceite y listo.
UY!!...espero que tengas los ingredientes...VA!..Esto es un mole poblano de chiles... todos son chiles secos....es lo mas original...no se a que tipo de mole te refieras...en el sur se llama mole negro..pero todos son a base de chiles..y se hace una pasta de todo esto..va frito y licuado...ok?. todo esto va dorandose en aceite y uno por uno de los ingredientes los fries doras y sacas...necesitas una tortilla,..en pedazos para dorar,,1 chile guajillo,.,1 chile chilacate,1 chile pasilla, 1 chile negro...y un poblano seco..y unas tres ciruelas pasas...y media tablilla de chocolate..este no se dora he? se ablanda con un poco de caldo de pollo...y lo licuas con los demas ingredientes......dos ajos, media cebolla...sal. pimientas, cominos,un clavo...y..mmhh ojala que tengas todo, ..sino tendras que venir a mexico por algo.., .con esto se hace una pasta...y lo usas con pollo cocido o carne de cerdo en cuadritos..cocinados tambien..la pasta es espesa y lo dejas un poco mas liquida cuando lo prepares..con los caldos de su propia carne que decidas cocinar...espero me haya explicado..es un plato con muchos ingredientes..saludos..y que lo intentes...!
Para empexar no es Salsa!
Oh No!