OS 10 ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS DO MUNDO... Você CONHECE?
O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden esteve no ano passado no Brasil
para lançar o livro "As Refeições mais Saudáveis do Mundo".
Com doutorado em nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural,
ele se dedica há mais de duas décadas à pesquisa dos alimentos e aqui enumera quais são
os dez mais saudáveis do mundo e que deveriam fazer parte do nosso cardápio diário:
1- Sardinha:
É rica em proteínas e possui minerais essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse tipo de peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e tem altas concentrações de Ômega 3, um tipo de gordura "boa", essencial para o funcionamento do
cérebro, do coração e para a redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas de
"comida saudável em lata" por Bowden, que aconselha que sejam compradas as preservadas
no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.
2- Repolho:
As folhas do vegetal contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e
anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA, apontou que o sulforafano é a substância química encontrada em plantas que mais
eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.
3- Folha de beterraba:
Geralmente jogada fora, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. Bowden também afirma que a beterraba em si também é um dos alimentos mais ricos que existem.
As folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre.
4- Açaí:
Em suco ou misturado à comida, como é feito no norte do país, o açaí é uma das frutas com
maior concentração de antioxidantes. Também é rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças cardíacas. Para Bowden, os brasileiros que não consomem a fruta freqüentemente desperdiçam a benção que a natureza lhes proporcionou.
5- Goiaba:
Rica em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes quantidades de licopeno,
o mais antioxidante entre todos os carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do câncer
de próstata e reduz os riscos de surgimento de catarata e doenças cardiovasculares.
6- Cereja fresca:
Tem altas concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural. Deve ser comida ao
natural ou misturada com iogurte ou vitaminas.
7- Chocolate meio-amargo:
rico em flavanóides, que diminuem a pressão sangüínea e promovem o bom funcionamento R
do sistema circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para
mais de 300 processos biológicos do organismo.
8- Frutas oleaginosas:
São as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros
benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e
altos níveis de Omega 3 e Omega 9.
9- Canela:
Ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, o que previne o risco de
doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de
canela em pó no café ou no cereal matinal.
10- Semente de abóbora:
É uma grande fonte de magnésio. Esse mineral é tão importante, explica Bowden, que
estudiosos franceses concluíram que homens com altas taxas de magnésio no sangue
têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices.
Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro, inclusive com a casca,
que é rica em fibras.
Fonte: matéria publicada na revista Época
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Outros 10.
AVEIA
Ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. Ganhou o selo de redutor do risco de doenças cardíacas da FDA, agência americana de controle de alimentos e remédios. Quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60gramas da farinha.
ALHO
Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL. Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos. Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial)
AZEITE DE OLIVA
Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração. Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa).
CASTANHA-DO-PARÁ
Assim como noz, pistache e amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA. Quantidade recomendada: 30 gramas por dia ou de cinco a seis unidades
CHÁ VERDE
Auxilia na prevenção de tumores malignos. Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade. Quantidade recomendada: De quatro a seis xícaras por dia (para reduzir os riscos de gastrite e câncer no esôfago)
MAÇÃ
Ajuda a prevenir tumores malignos. O consumo regular de frutas variadas auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, além de evitar doenças oculares como catarata.
Quantidade recomendada: cinco porções de frutas por dia.
PEIXES
Os peixes ricos em ômega 3, como a sardinha, o bacalhau e o salmão, são poderosos aliados na prevenção de infartos e derrames. Estudos indicam também que reduzem dores de artrite, melhoram a depressão e protegem o cérebro contra doenças como o mal de Alzheimer. Quantidade recomendada: pelo menos 180 gramas por semana (para reduzir o risco doenças cardiovasculares)
SOJA
Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA. Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon. Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol).
TOMATE
Auxilia na prevenção do câncer de próstata. Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.
VINHO TINTO
A uva vermelha, presente no vinho ou no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração. Quantidade recomendada: dois copos de suco de uva ou uma taça de vinho tinto por dia.
Obrigada por compartilhar aquilo que é bom para a nossa qualidade de vida!
Isso que é amigo!
Amigo Carrancho cuida da nossa alma e do nosso corpo!
Valeu. Grande abraço, Mazé
Querido,obrigada por compartilhar, já adicionei aos meus favoritos.
BJS
Oi Carrancho!
Legal, seria perfeito se não tivesse "Goiaba"... vou procurar algo genérico, rsrs.
Mas gostei das dicas, valeu o post.
Beijos e óimo final de semana!!!
Obrigada amigo.Nós fazemos uso direto de repolho,principalmente o roxo,choco meio amargo,
goaba,enfim quase tudo usamos,mesmo sem saber o valor de cada um desses alimentos,e sa
bendo,melhor ainda.Aí é que continuaremos a fazer uso de todos eles.Usamos também graviola,
ela combate o câncer,e é um suco maravilhoso.
Enfim,devemos ter uma alimentação sadia,pois será de benefício p/nossa saúde.
Um abraço.
Carrancho meu amigo,
como sempre vc nos traz informações excelentes.
Há muito faço uso de quase todos os elementos citados,
e tenho resultados excelentes, inclusive com o uso da canela
em pó no café ou misturado com mel.
Tudo nos comprova mais uma vez que a natureza nos fornece
tudo que precisamos para uma qualidade de vida saudável e
equilibrada.
Muito obrigada, meu querido.
Beijos.
Legal essa informação, é de grande valia mesmo.
Muito obrigado. E bom saber.
Tenha um bom dia. Bj
Bom ahei que seria para responder mas,pelo visto foi vc quem nos ensinou.Muito obrigada pela informação.
Que bom,eu comi todo dia açaí essa semana,alem de ter comido repolho no almoço hoje.
So é mais dificil eu comer sardinha,frutas oleaginosas,semente de abobora,folha de beterraba e cereja,pois nunca aqui em casa foi de comer isso todos os dias,vou falar com a minha mãe,quem sabe ela compra pra agente consumir isso todo dia ? ^^
Ate mais.