¿Importancia biológica de algunos Carbohidratos?

cual es la fuente y la importancia biológica de los siguientes carbohidratos:

a. Sacarosa.

b. Lactosa.

c. Maltosa.

d. Homopolímeros de almacenamiento y Homopolímeros estructurales.

e. Heteropolímeros.

f. disacáridos

Cualquier ayuda sirve.

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  • Introducción

    En los últimos años, ha habido grandes avances en lo que respecta a la comprensión de cómo influyen los carbohidratos en la nutrición y la salud humana. El progreso en las investigaciones científicas ha puesto en relieve las diversas funciones que tienen los carbohidratos en el cuerpo y su importancia para gozar de una buena salud. De hecho, las noticias son tan buenas, que merece la pena estudiarlos con más detenimiento.

    2. La importancia de los carbohidratos

    Los carbohidratos se presentan en forma de azúcares, almidones y fibras, y son uno de los tres principales macronutrientes que aportan energía al cuerpo humano (los otros son la grasa y las proteínas) Actualmente está comprobado que al menos el 55% de las calorías diarias que ingerimos deberían provenir de los carbohidratos.

    Aunque es importante mantener un equilibrio adecuado entre las calorías que ingerimos y las que gastamos, las investigaciones científicas sugieren que:

    Una dieta que contenga un nivel óptimo de carbohidratos puede prevenir la acumulación de grasa en el cuerpo;

    El almidón y los azúcares aportan una fuente de energía de la que se puede disponer rápidamente para el rendimiento físico;

    Las fibras alimenticias, que son un tipo de carbohidratos, ayudan a que los intestinos funcionen correctamente.

    Además de los beneficios directos de los carbohidratos para el cuerpo, se encuentran en numerosos alimentos, que en sí mismos aportan a la dieta muchos otros nutrientes importantes. Por este motivo, se recomienda que los carbohidratos provengan de diferentes alimentos, para asegurar que la dieta general contiene los nutrientes adecuados.

    También es importante recordar que los carbohidratos realzan el sabor, la textura y la apariencia de los alimentos y hacen que la dieta sea más variada y agradable.

    3. ¿Qué son los carbohidratos?

    Todos los carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares, que se pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen en una molécula. La tabla siguiente muestra los principales tipos de carbohidratos alimenticios.

    CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS

    Monosacáridos Glucosa, fructosa, galactosa

    Disacáridos Sacarosa, lactosa, maltosa

    Polioles Isomaltosa, sorbitol, maltitol

    Oligosacáridos Maltodextrina, fructo-oligosacáridos

    Polisacáridos Almidón: Amilosa, amilopectina

    Polisacáridos Sin almidón: Celulosa, pectinas, hidrocoloides

    3.1. Azúcares

    La glucosa y la fructosa son azúcares simples o monosacáridos y se pueden encontrar en las frutas, las verduras y la miel. Cuando se combinan dos azucares simples se forman los disacáridos. El azúcar de mesa o la sacarosa es una combinación de glucosa y fructosa que se da de forma natural tanto en la remolacha y la caña de azúcar, como en las frutas. La lactosa es el azúcar principal de la leche y los productos lácteos y la maltosa es un disacárido de la malta.

    Los polioles se denominan alcoholes de azúcar. Hay polioles naturales, pero la mayoría se fabrican mediante la transformación de azúcares. La isomaltosa es el poliol más utilizado y se obtiene a partir de la sacarosa. Los Polioles son dulces y se pueden utilizar en los alimentos de forma similar a los azúcares, aunque pueden tener un efecto laxante cuando se consumen en exceso.

    3.2. Oligosacáridos

    Cuando se combinan entre 3 y 9 unidades de azúcar se forman los oligosacáridos. Las maltodextrinas contienen hasta 9 unidades de glucosa, son producidas para su uso comercial y se obtienen a partir de una hidrólisis parcial (descomposición) del almidón. Son menos dulces que los monosacáridos o los disacáridos. La rafinosa, la estaquiosa y los fructo-oligosacáridos se encuentran en pequeñas cantidades en algunas legumbres, cereales y verduras.

    3.3. Polisacáridos

    Se necesitan más de 10 unidades de azúcar y a veces hasta miles de unidades para formar los polisacáridos. El almidón es la principal reserva de energía de las hortalizas de raíz y los cereales. Está formado por largas cadenas de glucosa en forma de gránulos, cuyo tamaño y forma varían según el vegetal del que forma parte.

    Los polisacáridos sin almidón son los principales componentes de la fibra alimenticia. Entre ellos están: la celulosa, las hemicelulosas, las pectinas y las gomas. La celulosa es el componente principal de las paredes celulares vegetales y está formada por miles de unidades de glucosa. Los distintos componentes de la fibra alimenticia tienen diferentes propiedades y estructuras físicas.

    Para saber más sobre "Fibras alimenticias" hacer click aquí.

    4. Los carbohidratos en el cuerpo

    La función principal de los carbohidratos es aportar energía, pero también tienen un papel importante en:

    La estructura de los órganos del cuerpo y las neuronas.

    La definición de la identidad biológica de una persona, como por ejemplo su grupo sanguíneo.

    4.1. Fuente y almacenamiento de energía

    Los almidones y los azúcares son las principale

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