Hola. Mmmm, yo me sé la receta con las dos, pero yo lo hago con masa de maíz de la que venden en la tortillería y va así:
Necesitas una tablilla de chocolate sin azúcar o con ella si es que te gusta muy dulce; piloncillo al gusto, unos 200 gramos de masa de maíz, una raja de canela, tres litros o cuatro litros de agua.
Pones a hervir el agua con la canela y le echas la tablilla de chocolate y el piloncillo. E la licuadora muele la masa de maíz con un poco de agua y la cuelas en la olla en la que tienes el resto de los ingredientes. Esperas a que hierva y así lo dejas hasta que veas que :
El chocolate y el piloncillo ya están diluidos completamente
Que la masa ya se coció y no sabe la preparación a masa cruda.
Deja que hierva unos quince minutos, con la olla destapada, para que se espese y luego apagas la lumbre y liiiiisto, te queda un buen champurrado.
Si es con maseca, sigue los mismos pasos, sólo que en vez de moler la masa, utiliza tu harina, le echas agua y ya no la cuelas.....utiliza igualmente 200 gramos de harina o más, si es que lo quieres máááás espeso.
Esta receta puede utilizar leche o agua. En lo personal, me gusta más el champurrado con agua y masa, porque leche, masa y chocolate es demasiado !!!!
bueno puedes hacer cualquier tipo de atole agregandole fecula de maiz, o maicena, como yo hago el champurrado es hervir un litro de agua con como 50 gr de chocolate en polvo, y como 200 de azucar (facilmente la puedes sustituir por el piloncillo, solo se debe de incorporar bien antes de seguir) despues en un poco de leche fria se mezcla como 60 gr de maicena y se diluyen ahi mismo, despues se le agrega en un pequeño chorro constante a lo que esta hirviendo mezclando, y cuando agarre temperatura de nuevo esto espesara y tendras tu atole, puedes agregar canela si gustas
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Hola. Mmmm, yo me sé la receta con las dos, pero yo lo hago con masa de maíz de la que venden en la tortillería y va así:
Necesitas una tablilla de chocolate sin azúcar o con ella si es que te gusta muy dulce; piloncillo al gusto, unos 200 gramos de masa de maíz, una raja de canela, tres litros o cuatro litros de agua.
Pones a hervir el agua con la canela y le echas la tablilla de chocolate y el piloncillo. E la licuadora muele la masa de maíz con un poco de agua y la cuelas en la olla en la que tienes el resto de los ingredientes. Esperas a que hierva y así lo dejas hasta que veas que :
El chocolate y el piloncillo ya están diluidos completamente
Que la masa ya se coció y no sabe la preparación a masa cruda.
Deja que hierva unos quince minutos, con la olla destapada, para que se espese y luego apagas la lumbre y liiiiisto, te queda un buen champurrado.
Si es con maseca, sigue los mismos pasos, sólo que en vez de moler la masa, utiliza tu harina, le echas agua y ya no la cuelas.....utiliza igualmente 200 gramos de harina o más, si es que lo quieres máááás espeso.
Esta receta puede utilizar leche o agua. En lo personal, me gusta más el champurrado con agua y masa, porque leche, masa y chocolate es demasiado !!!!
Saludos
bueno puedes hacer cualquier tipo de atole agregandole fecula de maiz, o maicena, como yo hago el champurrado es hervir un litro de agua con como 50 gr de chocolate en polvo, y como 200 de azucar (facilmente la puedes sustituir por el piloncillo, solo se debe de incorporar bien antes de seguir) despues en un poco de leche fria se mezcla como 60 gr de maicena y se diluyen ahi mismo, despues se le agrega en un pequeño chorro constante a lo que esta hirviendo mezclando, y cuando agarre temperatura de nuevo esto espesara y tendras tu atole, puedes agregar canela si gustas
Creo que este vÃdeo te podrÃa ayudar. http://www.youtube.com/watch?v=FxKQR5e7p-A