Os escravos mantinham uma dieta muito próxima à dos vegetarianos, por não terem acesso a quase nenhuma proteína animal. Mandioca, feijão, milho, frutas e peixe. Carne era um item escasso.
Quando os senhores concediam carne a seus escravos, esta vinha em tão pouca quantidade que muitas vezes era necessário transformá-la em sopa para que todos pudessem comer. Os cativos também buscavam outros tipos de animais para completar sua dieta, atestou o inglês John Luccock: “tudo quanto tem vida, exceto, talvez, alguns répteis, [...] e todas as criaturas pareciam igualmente bem-vindas pelas classes baixas dos nativos e pretos”.
- A famosa feijoada, hoje apreciada por muitos, era refeição dos escravos. Os senhores após degustarem um porco, davam a eles os restos (orelha, rabo, patas...), que misturavam com feijão preto.
- Uma comida principalmente conhecida no Sul é o Barreado. Esta também era comida dos escravos. Era um pouco cansativo de preparar: cavavam um buraco no chão; forravam-no com folhas de bananeira; punham os restos de carne, e tampavam novamente com as folhas. Misturando carvão com gordura, fabricavam uma espécie de papa, onde botavam nas laterais do buraco para tapá-lo melhor. Conforme a cor das folhas ia mudando eles sabiam se estava no ponto ou não.
No Paraná existem restaurantes muito conhecidos, onde servem principalmente o conhecido Barreado.
- Os senhores diziam para os seus escravos que comer manga com leite era veneno. Assim estes teriam medo e não roubariam mais. E até hoje muita gente acredita nisso, não comendo os dois ao mesmo tempo.
Comments
Os escravos mantinham uma dieta muito próxima à dos vegetarianos, por não terem acesso a quase nenhuma proteína animal. Mandioca, feijão, milho, frutas e peixe. Carne era um item escasso.
Quando os senhores concediam carne a seus escravos, esta vinha em tão pouca quantidade que muitas vezes era necessário transformá-la em sopa para que todos pudessem comer. Os cativos também buscavam outros tipos de animais para completar sua dieta, atestou o inglês John Luccock: “tudo quanto tem vida, exceto, talvez, alguns répteis, [...] e todas as criaturas pareciam igualmente bem-vindas pelas classes baixas dos nativos e pretos”.
- A famosa feijoada, hoje apreciada por muitos, era refeição dos escravos. Os senhores após degustarem um porco, davam a eles os restos (orelha, rabo, patas...), que misturavam com feijão preto.
- Uma comida principalmente conhecida no Sul é o Barreado. Esta também era comida dos escravos. Era um pouco cansativo de preparar: cavavam um buraco no chão; forravam-no com folhas de bananeira; punham os restos de carne, e tampavam novamente com as folhas. Misturando carvão com gordura, fabricavam uma espécie de papa, onde botavam nas laterais do buraco para tapá-lo melhor. Conforme a cor das folhas ia mudando eles sabiam se estava no ponto ou não.
No Paraná existem restaurantes muito conhecidos, onde servem principalmente o conhecido Barreado.
- Os senhores diziam para os seus escravos que comer manga com leite era veneno. Assim estes teriam medo e não roubariam mais. E até hoje muita gente acredita nisso, não comendo os dois ao mesmo tempo.
Rapadura era tipicamente fabricada na epoca da escravatura por conta dos plantios de cana e nao existencia de acucar.