Como tirar o gás de refrigerante?

Essa questão caiu na prova de química essa semana. As alternativas eram:

A) Acrescentar água

B) Colocar açúcar

C) Aquecer em banho-maria

D) Resfriar o refrigerante

E) Nenhuma das alternativas

Na prova ninguém da sala acertou a questão. Eu e a maioria da sala escolhemos a alternativa “B” colocar açúcar. Fiz o teste e realmente, colocando açúcar o refrigerante espuma e fica sem gás.

Porém, o professor disse que o certo é a alternativa “C” aquecendo em banho-maria, pois “quanto maior a temperatura, maior a velocidade da reação”. Fiz o teste em casa e aqueci o refrigerante, porém eu experimentei (quente mesmo!) e ainda tinha gás.

E agora? Quem está certo: a sala ou o professor?

Comments

  • O professor está certo.

    Quando você coloca açúcar no refrigerente ele REAGE com o refrigerante e o gás não sai, ele é TRANSFORMADO.

    Quimicamente, são situações bastante diferentes.

    A solubilidade de gases em líquidos é inversamente propoprcional a temperatura, por isso que aquecendo o refrigerente vai ficar sem o gás.

    Isso obedece e lei de Henry:

    A solubilidade de um gás dissolvido em um líquido é proporcional à pressão parcial do gás acima do líquido. Este é o enunciado da lei de Henry, que pode ser escrita

    onde:

    X = fração molar de equilíbrio do gás em solução (sua solubilidade);

    P = pressão parcial na fase gasosa;

    K = constante de proporcionalidade, ou constante da lei de Henry.

    Valores da constante da lei de Henry na água (Kx105 atm-1) Gás 0°C 20°C 40°C 60°C

    H2 1,72 1,46 1,31 1,21

    N2 1,86 1,32 1,00 0,874

    O2 3,98 2,58 1,84 1,57

    A lei de Henry aplica-se somente quando a concentração do soluto e a sua pressão parcial são baixas, isto é, quando o gás e sua solução são essencialmente ideais, e quando o soluto não interage fortemente de nenhuma maneira com o solvente.

  • Dizem que o gás desaparece se colocar uns baguinhos de arroz no copo.

  • Lembra que a resposta C diz aquecer em BANHO MARIA. Tudo que tem que ser feito em banho maria é pq tem um processo demorado. Suponha que o refrigerante tivesse 5% de CO2 mais iria demorar uma hora p/ evapora-se totalmente. Ai vc esquentou rápido e por exemplo qdo provou ele ainda estava com 3%. Isso vai depender da quantidade de refrigerante, da agitação da solução, da dimensão da saída do recipiente e tb do tempo de aquecimento. Qto a açúcar que vc colocou não é que eliminou o CO2, é que o gosto da açúcar tirou o gosto do gás.

  • você esquentou o refrigerante em banho maria porque só esquentar

    o refrigerante não sai o gás

    valeu!!!

    espero ter ajudado!!!

  • Faz o seguinte: deixa o refrigerante sem a tampa que o gás vai sair.

  • Bem, o gás contido no refrigerante é solubilizado de acordo com a temperatura (Quanto menor a temperatura mais gás estará solubilizado).

    Creio eu que ele quis passar para vocês essa relação.

    Quanto maior a temperatura, menos gás estará 'dissolvido' na coca, logo em seguida então, você poderia resfriar ela e toma-la sem gás.

  • Claro que são vocês. Estão perdendo tempo aqui... Por que cada um de vocês não saem dando aulas e compartilhando suas fabulosas sabedorias por este mundo tão carente de mentes brilhantes?

Sign In or Register to comment.